Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
SIPRI впервые за пять лет зафиксировал рост продаж вооружений в мире 08:09, Политика Аналитики допустили укрепление рубля до 52,5 руб. за доллар 08:02, Экономика Глава Тверской области в словах поддержки вспомнил о корнях рода Путиных 08:00, Пресс-релизы РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины 07:48, Общество Эксперты рассказали о ставке ниже 25 тыс. руб. у половины врачей 07:37, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 07:35, РБК и Hankook «Коммерсантъ» узнал о планах удвоить утилизационный сбор на автомобили 07:23, Общество В Минтруде не исключили дополнительных мер для стимулирования рождаемости 07:16, Общество Заемщикам станет проще рефинансировать ипотеку на более выгодных условиях 07:01, Финансы Консульства США возобновили выдачу виз в трех городах России 06:50, Политика Трамп заявил о «выходе из-под контроля» критикующих его СМИ 06:05, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 06:00, Lenovo и РБК СМИ узнали о планах властей вернуть потраченные на санацию банков деньги 05:59, Экономика Постпред США в ООН назвала «правильным» решение Трампа по Иерусалиму 05:22, Политика Фигурантам дела о взрывах домов в Москве предъявили новые обвинения 05:07, Общество Во Владивостоке из госпиталя эвакуировали 75 человек из-за пожара 04:57, Общество Жертвами ДТП в Приморье стали два человека 04:27, Общество Нобелевские лауреаты получили награды из рук короля. Фоторепортаж 03:58, Фотогалерея  Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 03:45, РБК и Mitsubishi Pajero Sport В Варшаве прокомментировали подрыв польского автобуса на Украине 03:42, Политика Спецпрокурор Украины по коррупции рассказал о роли ФБР в работе НАБУ 02:26, Политика Возле рождественского базара в Берлине нашли сумки с боеприпасами 01:49, Общество Во Львове в магазине умер американский военный инструктор 01:28, Общество Пожар уничтожил самую высокую деревянную пагоду в Азии 00:54, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 00:13, РБК и Porsche Почти 80% предпринимателей рассказали о «проявлениях коррупции» 00:02, Экономика Основатель «Пятерочки» запустил платформу оптовой торговли продуктами 00:02, Бизнес Конституционный суд ограничил налоговую ответственность топ-менеджеров 00:02, Финансы
Советский солдат, найденный в Афганистане, отказался от родины
Общество, 05 апр, 2013 01:00
0
Советский солдат, найденный в Афганистане, отказался от родины
Бывший советский солдат Бахретдин Хакимов, пропавший без вести в Афганистане 33 года назад, в 1980г., отказался возвращаться на родину. По его словам, он намерен провести остаток жизни в провинции Герат, занимаясь знахарством. Об этом сообщает афганское информационное агентство "Пажвак".
Фото: ИТАР-ТАСС

Б.Хакимова, узбека из Самарканда, удалось разыскать в Афганистане членам Комитета по делам воинов-интернационалистов – некоммерческой организации при совете глав государств СНГ. Зампред комитета Александр Лаврентьев в ходе пресс-конференции в Герате организовал телефонный разговор Б.Хакимова с его братьями, проживающими в Узбекистане.

От братьев бывший солдат узнал о смерти своей матери, которая скончалась на прошлой неделе. Это известие шокировало Б.Хакимова, однако он отказался возвращаться на родину.

По его словам, во время Афганской войны он был офицером советской разведки и служил в 371-м батальоне, дислоцированным в районе Кандагарских ворот в Герате. В 1979г., в первые месяцы операции советских войск в Афганистане, он был тяжело ранен в голову. Б.Хакимова нашел и приютил местный народный целитель.

"Учитывая то, что я слышал о моджахедах, я не надеялся остаться в живых. Однако народ Шинданда и моджахеды обращались со мной как с членом семьи. Они защищали меня как сына и делились со мной едой", – рассказал Б.Хакимов.

"Меня спасли афганцы, и я хочу служить этому народу всю свою жизнь. Я не хочу возвращаться в страну, которая обманула меня и бросила в Афганистан на несправедливую войну. Я хочу жить, умереть и быть похороненным на этой земле", – добавил он.

За годы жизни в Афганистане Б.Хакимов практически забыл русский язык и обзавелся окладистой бородой по местной моде. В настоящее время он, как и человек, выходивший его, работает народным целителем в Шинданде. У Б.Хакимова была афганская жена, однако 4 года назад она умерла при родах.

По словам А.Лаврентьева, во время войны в Афганистане пропали без вести 263 советских солдата. К настоящему моменту удалось обнаружить 31 из них. Большинство исчезнувших солдат живут в Панджшере, Тахаре, Бадахшане и других северных провинциях Афганистана. Напомним, что Афганская война длилась с 1979 по 1989гг. и окончилась политическим поражением СССР и выводом советских войск. В ходе вооруженного противостояния погибли более 15 тыс. советских солдат.