Лента новостей
Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 21:44, Политика Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 20:36, Политика СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 20:31, Политика В Свердловской области следователя СК арестовали за мошенничество 19:55, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 19:13, РБК и Givenchy В ВМФ рассказали о строительстве способного выходить в океан парусника 19:12, Политика Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов 19:04, Политика Израиль приступил к строительству морского барьера у границы сектора Газа 18:48, Общество В Татарстане эвакуировали три вокзала 18:35, Общество Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 18:23, Спорт Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 18:13, Общество Главком ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 17:34, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 17:27, РБК и ЦУМ Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 17:02, Спорт Врачи отложили выписку палестинского лидера Аббаса из больницы 16:58, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 16:31, Партнерский материал В Великобритании на фестивале скончались двое человек 16:29, Общество В Санкт-Петербурге спустили на воду копию построенного Петром I корабля 16:22, Общество СМИ сообщили о большем количестве погибших россиян в Сирии 16:03, Политика В супермаркете в Москве неизвестный ударил мужчину ножом 16:03, Общество Самолет из Ташкента в Москву задержался на 4,5 часа из-за пыльной бури 15:48, Общество
Советский солдат, найденный в Афганистане, отказался от родины
Общество, 05 апр 2013, 01:00
0
Советский солдат, найденный в Афганистане, отказался от родины
Бывший советский солдат Бахретдин Хакимов, пропавший без вести в Афганистане 33 года назад, в 1980г., отказался возвращаться на родину. По его словам, он намерен провести остаток жизни в провинции Герат, занимаясь знахарством. Об этом сообщает афганское информационное агентство "Пажвак".
Фото: ИТАР-ТАСС

Б.Хакимова, узбека из Самарканда, удалось разыскать в Афганистане членам Комитета по делам воинов-интернационалистов – некоммерческой организации при совете глав государств СНГ. Зампред комитета Александр Лаврентьев в ходе пресс-конференции в Герате организовал телефонный разговор Б.Хакимова с его братьями, проживающими в Узбекистане.

От братьев бывший солдат узнал о смерти своей матери, которая скончалась на прошлой неделе. Это известие шокировало Б.Хакимова, однако он отказался возвращаться на родину.

По его словам, во время Афганской войны он был офицером советской разведки и служил в 371-м батальоне, дислоцированным в районе Кандагарских ворот в Герате. В 1979г., в первые месяцы операции советских войск в Афганистане, он был тяжело ранен в голову. Б.Хакимова нашел и приютил местный народный целитель.

"Учитывая то, что я слышал о моджахедах, я не надеялся остаться в живых. Однако народ Шинданда и моджахеды обращались со мной как с членом семьи. Они защищали меня как сына и делились со мной едой", – рассказал Б.Хакимов.

"Меня спасли афганцы, и я хочу служить этому народу всю свою жизнь. Я не хочу возвращаться в страну, которая обманула меня и бросила в Афганистан на несправедливую войну. Я хочу жить, умереть и быть похороненным на этой земле", – добавил он.

За годы жизни в Афганистане Б.Хакимов практически забыл русский язык и обзавелся окладистой бородой по местной моде. В настоящее время он, как и человек, выходивший его, работает народным целителем в Шинданде. У Б.Хакимова была афганская жена, однако 4 года назад она умерла при родах.

По словам А.Лаврентьева, во время войны в Афганистане пропали без вести 263 советских солдата. К настоящему моменту удалось обнаружить 31 из них. Большинство исчезнувших солдат живут в Панджшере, Тахаре, Бадахшане и других северных провинциях Афганистана. Напомним, что Афганская война длилась с 1979 по 1989гг. и окончилась политическим поражением СССР и выводом советских войск. В ходе вооруженного противостояния погибли более 15 тыс. советских солдат.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.