Дружба в обход государства
Российские и американские некоммерческие организации теперь будут работать друг с другом напрямую, без участия государственных институтов. К такому решению пришли члены Общественной палаты в четверг после встречи с послом США Майклом Макфолом.
Решение г-на Макфола прийти в Общественную палату многих удивило, тем более что темой беседы были заявлены самые больные темы для России и США — проблемы усыновления детей и взаимодействия НКО двух стран, которое усложнилось после принятия закона об «иностранных агентах». Еще месяц назад г-н Макфол наотрез отказался принять участие в слушаниях по проблемам усыновления в Госдуме.
Инициатором встречи выступил глава Комиссии по безопасности Общественной палаты Анатолий Кучерена. Перед началом встречи он вместе с секретарем палаты Евгением Велиховым беседовал с г-ном Макфолом за закрытыми дверями. «Мы договорились, что будем продолжать сотрудничество, которое должно зиждиться на трех китах — уважении суверенитета, прозрачности всех схем финансирования НКО и честности в высказываниях, — рассказал г-н Кучерена РБК daily. — Теперь российские и американские НКО будут взаимодействовать в рамках народной дипломатии, главное, чтобы нам не мешали на государственном уровне».
Г-н Кучерена предлагает создать ряд экспертных групп, которые будут периодически встречаться и обсуждать наиболее актуальные проблемы — от усыновления до контроля за соблюдением прав человека в тюрьмах. Первая встреча в рамках этого сотрудничества состоится уже 23 апреля. На ней г-н Кучерена обсудит общественный контроль за полицией России и США с американской Национальной ассоциацией гражданского контроля за правоохранительными органами.
Первые шаги в этом направлении г-н Макфол уже сделал на заседании в Общественной палате. Как истинный дипломат он объяснил членам палаты, почему в США не стали возбуждать уголовное дело по факту гибели усыновленного Максима Кузьмина: «У наших правоохранительных органов нет предрассудков, они не смотрят на происхождение ребенка, прежде чем начать расследование. Независимо от того, против российских или американских детей совершено преступление, преступники должны сесть в тюрьму».
После принятия закона об «иностранных агентах», прекращения деятельности в России USAID, введения запрета на усыновление российских детей американскими гражданами, принятия «акта Магнитского» и других, мягко говоря, недружественных жестов Москве и Вашингтону предложили несколько сместить фокус и направить свою активность не против друг друга, а на бывшие страны Советского Союза. Член Общественной палаты, проректор РЭА им. Плеханова политолог Сергей Марков заверил РБК daily, что российские и американские НКО вполне могут объединяться и запускать совместные программы, например, на Украине или в Грузии. «Если раньше США навязывали антироссийских политиков на постсоветском пространстве, то сейчас такого нет. При Обаме было сказано: пусть украинцы и грузины выбирают кого хотят, — пояснил г-н Марков РБК daily. — Мой прогноз в том, что наши отношения сейчас резко улучшатся, а все ухудшения имели тактический, а не стратегический характер»