Лента новостей
Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 20 авг, 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 20 авг, 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 20 авг, 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 20 авг, 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 20 авг, 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20 авг, 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20 авг, 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20 авг, 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20 авг, 20:51, Фотогалерея  Появилось видео нападения на сотрудников МВД в Чечне 20 авг, 20:45, Общество
Общественная палата наведет порядок в правоприменении
Общество, 05 апр 2005, 19:18
0
Общественная палата наведет порядок в правоприменении
Эксперты полагают, что подписанный накануне президентом РФ Владимиром Путиным федеральный закон "Об Общественной палате РФ" способен решать гораздо более широкий спектр задач, чем пока представлялось. Так, сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин считает, что мало кто из специалистов обратил внимание на такую важную составляющую законодательного процесса как предварительная экспертиза правоприменения. От этого он ставит в прямую зависимость качество работы будущей палаты: "Палата должна заполнить гигантскую брешь, которая связана с правоприменительной практикой. Только кажется, что ею занимаются одни суды и прокуратура с милицией. Да, они как-то работают, но вот чего у нас совсем нет – так это анализа того, как законы соответствуют требованиям реальной жизни. И если эксперты Палаты сумеют решить эти вопросы, то это будет гигантским прорывом. Это даст возможность решить большинство проблем, связанных с коррупцией, снять огромное количество бюрократических препонов.

По словам И.Дискина, это позволит также решить проблему и правоохранительных органов, и судов. "Без честных правоохранительных органов мы задыхаемся", - сказал он. "Охрана права должна соответствовать интересам страны, общества и государства. Что делать? Корректировать закон? Разъяснять? Вот прокурор Устинов как-то сказал, что в обществе без морали правопорядок может обеспечить только милиционер. А где эти нормы возьмет милиционер? Понимаете теперь, насколько нужна нам эта палата! Именно там люди будут искать реальные нормы и добиваться общественного согласия по основным вопросам".

Напомним, что, согласно принятому закону, на Общественную палату будет возложено обеспечение согласования интересов граждан и государственных органов для решения наиболее важных экономических и социальных вопросов, вопросов в сфере безопасности, а также защиты демократических принципов организации гражданского общества. Задумано, что задачи, прописанные в новом федеральном законе, будут решаться путем общественной экспертизы правовых актов органов власти, а также выдвижением гражданских инициатив, имеющих общероссийское значение.

По словам Владимира Путина, "сверхзадача этой палаты заключается в том, чтобы создать еще один канал влияния граждан России на работу исполнительной власти - как федерального правительства, так и в регионах". Идея создания Общественной палаты была озвучена президентом в послании Федеральному собранию по итогам 2004г. Изначально этот орган был им задуман как обеспечивающий независимую экспертизу важнейших нормативных актов. Бесланские события изменили его отношение к Общественной палате. Так, он неоднократно заявлял, что ее создание станет одной из антитеррористических мер, наряду с изменением порядка избрания губернаторов и переходом на пропорциональную систему выборов в Госдуму.