Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ПСБ стал лидером на рынке военной ипотеки Пресс-релиз, 17:58 В Москве задержали организовавших пирамиду и похитивших 460 млн руб. Финансы, 17:48 Зеленский увидел снижение напряжения на границе после отвода войск России Политика, 17:40 МОК разрешил заметить гимн России музыкой Чайковского на Олимпиадах Спорт, 17:32 ФАС нашла картельный сговор при проверке роста цен на жилье Общество, 17:29 Стоимость 100 самых дорогих квартир Москвы снизилась до $1 млрд Недвижимость, 17:23 Экс-депутата Госдумы Рыжкова оштрафовали на 20 тыс. руб. после репоста Политика, 17:23 Председатель жюри ММКФ заболел коронавирусом Стиль, 17:16 Как в прогнозе властей поменяется ВВП России и курс доллара. Инфографика Экономика, 17:11 Путин призвал все страны подключиться к проектам по климату Политика, 17:11 МИД пообещал ответить «вставшей на путь разрушения» отношений Чехии Политика, 17:10 Kia начала испытания обновленного универсала Ceed Авто, 17:09 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 17:07 Выступление Путина на саммите по климату. Видео Политика, 17:05
Общество ,  
0 

Власти объяснили массовую гибель птиц в Краснодарском крае

В феврале жители Краснодарского края начали публиковать в соцсетях видео с пляжей, усеянных мертвыми птицами. Местные власти считают, что к их гибели привели небывалые холода, шторм и отсутствие корма
Фото: Муса Салгереев / ТАСС
Фото: Муса Салгереев / ТАСС

Жители Джубги, Витязево и Геленджика опубликовали в соцсетях сделанные на пляжах видео с трупами птиц и дельфинов. Представили властей Анапы и Геленджика в беседе с РБК объяснили массовую гибель животных холодами, ослабленностью и штормом.

«Анапчане и гости курорта активно работают волонтерами, ежедневно выходят на пляжи, кормят лебедей, уток, чомг. К сожалению, некоторые птицы все равно умирают — шторм, холода... Все эксперты уверяют, что никакой экологической катастрофы не происходит», — сообщили РБК в администрации Анапы.

Видео: constantine1986/tiktok
Видео: constantine1986/tiktok
Video

Мертвых бакланов выбрасывало на пляж на прошлой неделе, сейчас там нет ни одного трупа, сообщила РБК руководитель пресс-службы администрации Геленджика Янина Скорикова.

«Мы брали комментарий ветврачей. Это ежегодное явление, в это время животные как раз ослаблены. Кроме того, в этом году для юга была холодная погода, это тоже сыграло свою роль — стало мало корма. Их вскрывали, смотрели, дали заключение, что переживать ни о чем не надо», — прокомментировала она РБК.

Видео: Anatoliy727/twitter
Видео: Anatoliy727/twitter

Начальник управления ветеринарии Геленджика Орест Пилавов сообщил, что гибель птиц наблюдалась по всему побережью Краснодарского края, однако массовой ее назвать отказался. По его словам, случившееся можно объяснить тремя факторами. Первый — погода: «Такой зимы не было давно. Птица просто не выдержала этого всего».

Вторым фактором могло стать «отсутствие кормовой базы». По словам Пилавова, рыбаки рассказывают, что вылов сократился в разы, а коллеги, которые вскрывали птиц, сообщили, что «зобы, желудки птиц забиты всем, чем хотите: пакетами, водорослями, камушками, оберткой от конфет». По его словам, больше всего среди погибших птиц было бакланов, у которых самая слабая кормовая база, поскольку они едят только рыбу.

Третьим фактором начальник управления ветеринарии назвал естественный отбор.

Прокуратура Дагестана начала проверку после массовой гибели птиц
Общество

РБК направил запрос в пресс-службу Росприроднадзора, министерства природных ресурсов и прокуратуру Краснодарского края.

О трупах птиц на черноморском побережье жители Краснодарского края начали сообщать в конце февраля. Одно из видео было снято на пляже поселка Джубга. Автор ролика показал разбросанные по берегу трупы дельфинов и птиц, отметив, что последние почти все одного вида. Другие кадры были сняты в районе Витязевского пляжа, на котором, как сообщила очевидица, было «целое кладбище» птиц. По информации «Anapa.Media», всего за последние несколько дней в акваториях Сочи, Анапы, Туапсинского района, Геленджика и Новороссийска было найдено около 600 мертвых чомг.