Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобороны назвало виновных в подрыве военного патруля Турции в Идлибе Политика, 00:30 Грызлов заявил о срыве Киевом переговоров по Донбассу Политика, 00:18 Меркель назвала условие снятия санкций с России Политика, 00:08 Taycan: первый в истории Porsche электрический суперкар РБК и Porsche, 00:06 Российские банки увеличили продажи золота на фоне пандемии Финансы, 00:00 В Совфеде обвинения США по Ливии назвали глупостью Политика, 27 мая, 23:58 В США от коронавируса умерли более 100 тыс. человек Общество, 27 мая, 23:46 В США из-за погоды отложили первый частный пилотируемый запуск в космос Технологии и медиа, 27 мая, 23:25 «Полюс» сообщил о повреждениях в палаточном лагере для вахтовиков с COVID Общество, 27 мая, 23:24 Порошенко вызвали на допрос по делу о прослушке его разговора с Байденом Политика, 27 мая, 22:57 В Москве задержали адвоката из ОПГ по делу на 250 млн руб. Общество, 27 мая, 22:46 Почему «зумеры» не похожи на «бумеров» и других предшественников Совместный проект, 27 мая, 22:40 Сотрудники Тинькофф Банка останутся на удаленной работе до 1 августа Финансы, 27 мая, 22:37 Приготовления к запуску пилотируемого космического корабля Маска. Видео Общество, 27 мая, 22:22
Общество ,  
0 

Обвиняемым по делу об убийстве посла России запросили пожизненный срок

Пятерых обвиняемых по делу об убийстве Андрея Карлова турецкая прокуратура просит приговорить к двум пожизненным срокам каждого, а еще троих — к одному. Шесть фигурантов дела обвинение попросило оправдать
Церемония открытия мемориальной доски российскому дипломату Андрею Карлову в Москве
Церемония открытия мемориальной доски российскому дипломату Андрею Карлову в Москве (Фото: Максим Шеметов / Reuters)

Прокуратура Анкары потребовала приговорить к пожизненному лишению свободы восьмерых обвиняемых в причастности к убийству в декабре 2016 года посла России в Турции Андрея Карлова, сообщает агентство Anadolu. Пятерых обвинитель попросил приговорить к двум пожизненным срокам, еще троих — к одному.

Целью убийства посла прокурор назвал провокацию, призванную ухудшить отношения России и Турции. В связи с этим всех восьмерых фигурантов дела обвиняют в попытке свержения конституционного строя, в том числе пятерых — в преднамеренном убийстве, а троих — в причастности к подготовке преступления.

Вдобавок каждого из восьми обвиняемых прокурор требует приговорить дополнительно к 70,5 года лишения свободы в связи с тем, что в перестрелке с непосредственным убийцей Карлова Мевлютом Алтынташем ранения получили три человека.

Кроме восьми обвиняемых по делу об убийстве Карлова проходят еще 20 человек. Сейчас прокуратура требует приговорить пятерых из них к лишению свободы на 15 лет за участие в вооруженной террористической организации, а еще шестерых оправдать.

При этом дела в отношении девяти скрывшихся от следствия лиц, в том числе живущего в США исламского проповедника и лидера организации FETÖ Фетхуллаха Гюлена, прокуратура просит выделить в отдельное производство.

Российский посол Карлов был застрелен 19 декабря 2016 года. Это произошло на церемонии открытия фотовыставки «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки» в Центре современного искусства в Анкаре. Злоумышленник выстрелил в спину послу три раза. Позднее выяснилось, что убийца — экс-полицейский Мевлют Алтынташ. Он был ликвидирован на месте преступления.