Лента новостей
Минюст потребовал предоставить данные о назначенных Зеленским чиновниках Политика, 19:44 СК возбудил дело после смерти дебошира в Домодедово Общество, 19:39 СК заявил о поимке организатора покушения на волгоградского губернатора Общество, 19:34 Как одеться на закрытый концерт Земфиры РБК и ЦУМ, 19:32 Сборная России по хоккею победила США в четвертьфинале чемпионата мира Спорт, 19:28 Экс-патриарх УПЦ КП Филарет раскритиковал условия томоса об автокефалии Политика, 19:26 Экс-министра Пензенской области задержали по подозрению в изнасиловании Общество, 19:19 Орешкин назвал условия для ускорения российской экономики Экономика, 19:13 Глава крымской полиции вошел в тройку самых богатых сотрудников МВД Общество, 19:10 Самолет сел в Барселоне из-за сообщения о бомбе на борту Общество, 19:06 Как технологии позволяют снизить риск онкозаболеваний РБК и Philips, 19:02 США пригрозили санкциями продающим Венесуэле авиатопливо компаниям Экономика, 18:49 Воевавший за «Талибан» джихадист из США освободился после 17 лет тюрьмы Общество, 18:48 Вступило в силу первое решение суда по закону о неуважении к власти Общество, 18:45
Общество ,  
0 
На Украине сына замминистра заподозрили в попытке отнять iPhone у курьера
Сын высокопоставленного чиновника Министерства образования Украины участвовал в вооруженном нападении на курьера, сообщают украинские СМИ. Грабители хотели завладеть смартфоном iPhone 8+, но курьер сумел убежать
Фото: РИА Новости

На Украине под подозрение в разбойном нападении на курьера попал сын первого заместителя министра образования и науки Владимира Ковтунца, пишет «Интерфакс-Украина».

Агентство цитирует сообщение прокуратуры Киева, в котором говорится о начале уголовного производства против третьего фигуранта нападения. «В субботу, 3 марта, третий фигурант в уголовном производстве по факту разбойного нападения на курьера интернет-магазина был уведомлен о подозрении», — цитирует агентство сообщение пресс-службы прокуратуры Киева.

В сообщении прокуратуры фамилия подозреваемого не названа, но источники агентства утверждают, что это сын замминистра. Причем прокуроры утверждают, что он сам пришел к следователю.

«Он уведомлен о подозрении по ч. 2 ст. 187 Уголовного кодекса (разбой, совершенный по предварительному сговору группой лиц или лицом, ранее совершившим разбой или бандитизм)», — уточнили в прокуратуре.

Телеканал «112 Украина» приводит слова пресс-секретаря прокуратуры Киева Надежды Максимец. «Указанное лицо является третьим фигурантом в уголовном производстве, которое начато по факту разбойного нападения на курьера интернет-магазина», — сказала она. «Ему сообщено о подозрении <...>. Санкция статьи предполагает от семи до десяти лет лишения свободы», — уточнила пресс-секретарь. Источник телеканала отметил, что полиции изначально удалось предъявить обвинение только двум участникам нападения, но не сыну замминистра.

Курьер интернет-магазина был ограблен 22 февраля. По данным прокуратуры, «три человека, сговорившись между собой, заказали через интернет-магазин телефон iPhone 8+, и когда курьер привез его на место встречи, совершили нападение».

Ранее издание «Обозреватель» со ссылкой на источники в правоохранительных органах рассказало, что Ковтунец сговорился с двумя подельниками о совершении вооруженного нападения на курьера. При подготовке к преступлению Ковтунец-младший одолжил у знакомого пистолет. Злоумышленники оформили в интернет-магазине доставку мобильного телефона Iphone 8+ и напали на курьера, который привез им заказ. Они угрожали ему пистолетом и применили физическую силу, однако курьеру удалось убежать вместе с товаром и написать заявление в полицию о нападении.

Осенью 2017 года на Украине произошел скандал, связанный с обвинениями, которые были предъявлены сыну главы МВД страны Арсена Авакова Александру. Правоохранительные органы заподозрили его в участии в преступной схеме по закупкам МВД Украины рюкзаков для Национальной гвардии. По версии Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), закупки были проведены в 2015 году по завышенной цене. «По информации досудебного расследования, товар не был поставлен вовремя и к тому же не отвечал требованиям, установленным МВД Украины, в результате государству был нанесен ущерб в размере более 14 млн грн», — заявили в НАБУ.

31 октября стало известно, что Александр Аваков задержан после обыска. 1 ноября его отпустили с обязательством носить электронный браслет. А 2 ноября в прокуратуре заявили, что электронного браслета для сына главы МВД не нашлось. Найти его полиции удалось лишь к 7 ноября. Имущество Авакова-младшего было арестовано. Однако в декабре арест с имущества был снят, а ему разрешили снять электронный браслет и отправиться в Италию до середины января.