Лента новостей
Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт
Эксперты Кудрина изучили душевность и коррупцию в школах и больницах
Общество, 05 мар, 00:00
0
Эксперты Кудрина изучили душевность и коррупцию в школах и больницах
В медицинских учреждениях коррупция распространена больше, чем в образовательных, пришли к выводу эксперты КГИ после изучения соответствующего опроса Левада-центра
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Лечить и учить

Граждане склонны оценивать больницы и поликлиники как более коррумпированные места, чем школы, детские сады и вузы, обнаружили эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) экс-министра финансов Алексея Кудрина после изучения проведенного в конце февраля опроса Левада-центра. Это следует из доклада «Формальные и неформальные отношения в системах здравоохранения и образования», который есть у РБК.

Более 40% граждан полагают, что в больницах распространена коррупция, подсчитали эксперты КГИ на основании изучения ответов респондентов на несколько соответствующих вопросов. О поликлиниках так думают 36% опрошенных. Показатель вузов — 30%. Меньше всего граждане склонны обвинять в коррупции школы и детские сады — по 15% соответственно.

В ходе интервью и анкетирования респондентов просили сначала уточнить, приходилось ли им иметь дело с такими учреждениями в последние годы, и лишь потом оценить работу. Кроме того, респонденты высказали мнение о практике формальных и неформальных процессов в России в целом: они рассуждали о том, насколько сотрудники больниц или детских садов формально или неформально относятся к потребителям.

Всего вопросов было задано семь. Первый и второй посвящались формальному или «душевному» отношению к работе, стандартному или индивидуальному подходу. Третий — степени дисциплинированности сотрудников. Четвертый и пятый вопросы были о коррупции в связи с положенными и не положенными по закону услугами, шестой — об уровне компьютеризации и седьмой — о репутации.

Данные о коррупции в учреждениях вместе с ответами на вопрос о формальном или неформальном отношении позволили авторам исследования прийти к выводу, что в «чужих» пространствах граждане более склонны получать преимущества или желаемый уровень услуг за счет неформальных средств, в том числе коррупции. В «своих» же, где отношения между людьми неформальные, — в меньшей степени.

Медицина и образование были выбраны как сферы, которые традиционно со времен Советского Союза считаются бесплатными, пояснил РБК автор доклада, руководитель отдела социокультурных исследований Левада-центра Алексей Левинсон​. «Все, что там происходит, — болезненный для массового сознания вопрос. Вопрос здоровья, жизни, смерти и будущего детей. Поэтому свои коррупционные действия в этих сферах граждане склонны оправдывать, а действия принимающей стороны — нет», — заметил он​.

Взросление формальности

О том, что в детских садах сотрудники «относятся к работе с душой», заявили 72% опрошенных. Это позволяет авторам доклада называть такие учреждения «своим» пространством для граждан. Коррупция в них распространена довольно слабо: 16% респондентов признали, что сталкивались с практикой взяточничества за не положенные по закону услуги, 14% заявили о практике оплаты положенных по закону услуг. При этом с точки зрения компьютеризации детские сады кажутся самыми отсталыми бюджетными учреждениями: лишь 36% граждан считают ее достаточно широкой. Несмотря на такой показатель, 87% респондентов оценили репутацию детских садов как высокую и очень высокую.

Школы воспринимаются гражданами как более формальное пространство, замечают эксперты КГИ, и находятся на стыке «своего» и «чужого». Лишь 55% опрошенных рассказали об отношении работников этих учреждений к ученикам и их родителям «с душой», но коррупция все равно распространена слабо: 16% заявили о плате за не положенные по закону услуги, а 13% — за положенные. Компьютеризация здесь намного шире: о ее высокой степени заявили 78% граждан. Репутация у школ практически такая же, как и у детских садов: 84% респондентов оценили ее как высокую.

Вузы — наиболее формальные учреждения в системе образования: о «душевности» в них заявили только 43% опрошенных. Взятки же, наоборот, распространены куда чаще: 35% респондентов заявили о плате за не положенные по закону услуги, 25% — за положенные. Вузы хорошо оснащены технически — 88% сочли их компьютеризацию достаточной. Несмотря на относительно высокие показатели коррупции, 87% респондентов считают репутацию высших учебных заведений хорошей. Это может объясняться традиционными представлениями о российском высшем образовании как о «лучшем в мире», полагают эксперты КГИ.

Недушевная медицина​

«В совершенно ином свете» предстают поликлиники, пишут авторы доклада. Лишь 25% респондентов говорили о «душевном отношении» к работе в этих учреждениях. О двух видах коррупции — за неположенные и положенные услуги рассказали соответственно 38 и 34% респондентов. Компьютерное оснащение хорошо оценивают 53% опрошенных. Высокой же репутацию поликлиник считают лишь 49% граждан.

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

В больницах «душевности» чуть больше: о подобном обращении заявили 29% респондентов, но и коррупция выше — 42 и 40% соответственно. Кроме того, 50% опрошенных считают компьютерное оснащение таких учреждений достаточным, а 53% говорят об их высокой репутации.

Причина коррупции в медицине заключается в том, что в ней не сложилось взаимосвязи между качеством работы и оплатой труда врача, полагает руководитель рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по развитию обязательного медицинского страхования Александр Трошин. «За рубежом, если врач хорошо работает, постепенно он начинает зарабатывать лучше, обзаводится своей клиентурой. В России эта практика находится в тени. Граждане все равно находят врача, у которого хотят лечиться, которому доверяют, но попадают к нему с помощью неформальных отношений», — поясняет он.

К сожалению, существует и другой вид коррупции в медицине, уточняет Трошин, — когда персонал или руководство медучреждения занимаются вымогательством, ставя пациента или его родственников в безвыходное положение. Причина такой ситуации, по его мнению, заключается в той же проблеме: оплата труда врача не зависит от стараний и качества работы, а кроме того, отрасль недофинансирована. «Еще есть и психологический фактор. Как правило, попадая в больницу, ты оказываешься в контрольной точке, когда тебе надо срочно что-то сделать или получить. В образовании этому соответствуют экзамены, поступление в вуз, попытка попасть в школу или детский сад. То есть в обычной школьной или студенческой жизни таких точек не так много и, следовательно, не так много возможностей для коррупции», — указывает он.

Несмотря на коррупцию и невысокую репутацию больниц и поликлиник, население сочувствует врачам. В интервью Левада-центру респонденты замечали: «Конечно, у них зарплата низкая, а нагрузка вон какая». — «Хороший врач должен быть нормально оплачиваемым, чтобы ему не думать об этом на работе, когда он с пациентом». — «Потому что зарплаты у них маленькие». — «Зарплату бы им побольше — все было бы хорошо у них, они бы чувствовали, что их труд уважают».

В начале декабря 2017 года министр здравоохранения Вероника Скворцова, выступая перед депутатами Госдумы, заявила о свойственных российской медицине «теплоте, достойном отношении и внимании».

Представления о жизни в России в целом хуже, чем отзывы о конкретных бюджетных учреждениях. «Душевное» отношение к работе и индивидуальный подход к потребителю в стране зафиксировали 42% респондентов, а о наличии коррупции в разного рода организациях заявили 55%. В то же время 57% опрошенных выразили мнение, что в России за взятку или по знакомству можно получить неположенные услуги, а 52% считают, что и за положенное по закону надо доплатить.