Лента новостей
В Канаде сошел с рельсов состав с 37 цистернами с нефтью Общество, 02:48 Лавров предложил WP самостоятельно написать его ответ на вопрос об Асаде Политика, 02:11 Климкин предсказал готовому на уступки России президенту падение из окна Политика, 01:48 МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и гололедице Общество, 00:54 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 00:51 Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза Общество, 00:34 Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09 Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 16 фев, 23:33 Главная награда Берлинале досталась фильму «Синонимы» Общество, 16 фев, 23:15 Глава МЧС прибыл к месту обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 22:55 В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге Общество, 16 фев, 22:22 МИД счел необходимым для Японии признать суверенитет России над Курилами Политика, 16 фев, 21:44 Доротея Вирер упустила лидерство в общем зачете Кубка мира по биатлону Спорт, 16 фев, 21:18 СМИ показали момент обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 21:15
Общество ,  
0 
Россия вышла на первое место по числу женщин среди топ-менеджеров
По данным компании Grant Thornton в России самое большое число женщин на руководящих постах – 40%. Международная организация труда ранее сообщала, что Россия занимает лишь 25-е место, а лидером является Ямайка
Фото: Lori

В России самое большое количество женщин среди топ-менеджеров. Около 40% руководящих постов в компаниях в России занимают женщины. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на доклад The 2015 Women in Business: From Classroom to Boardroom. Исследование провела американская аудиторская компания Grant Thornton.

Женщины в России, как правило, добиваются успехов в области информационных технологий, розничной торговли, СМИ, производства, транспорта, связи и политики. При этом в газовой, нефтяной и металлолитейной отрасли в основном лидируют мужчины.

Такие высокие показатели России связаны отчасти с демографическими факторами, в том числе с соотношением числа мужчин и женщин 43% на 57% соответственно, заявила изданию президент Всероссийской общественной организации «Женщины и бизнес» Татьяна Гвилава. В России также одни из самых высоких показателей по разводам в мире, из-за этого у женщин нет выбора и им приходится становиться кормильцами семьи, пишет издание.

С другой стороны, в России, по данным Всемирного банка, большой гендерный разрыв в доходах между мужчинами и женщинами. Последние получают в среднем на 30% меньше, чем мужчины. Базовые ставки по зарплате для обоих полов в России одинаковые, но женщины часто соглашаются получать меньшую зарплату – они больше заинтересованы в сохранении рабочего места, заявила изданию вице-президент по персоналу АФК «Система» Елена Витчак.

Приведенные данные отличаются от сведений, которые в начале января оглашала Международная организация труда (МОТ). Согласно ее данным, Россия оказалась на 25-м месте в рейтинге стран по числу женщин-начальниц. При этом на первом месте по числу женщин-руководителей занимала Ямайка (59,3%), писала газета «Ведомости». Однако доля женщин-руководителей указывалась практически такая же, как и в докладе Grant Thornton, – в России среди управленцев женщин было порядка 39,1%.

Согласно данным МОТ, второе место занимала Колумбия (53,1%), третье – Сент-Люсия (52,3%).