Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Захарова охарактеризовала санкции США фразой «наворотили» Политика, 17:26 МИД предупредил планирующих поездки за рубеж о рисках Политика, 17:20 СК попросил арест для предполагаемого убийцы вора в законе в фитнес-клубе Общество, 17:18 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 17:16 Минцифры объяснило введение «цифрового налога» для зарубежных ИТ-компаний Технологии и медиа, 17:16 УЕФА отстранил судью Лапочкина от футбола по делу о договорных играх Спорт, 17:06 США ввели санкции против NewsFront и «защитников национальных ценностей» Политика, 17:03 ЦБ после санкций США напомнил об имеющихся у него инструментах Экономика, 16:56 Чек-лист по эффективному запуску мобильного приложения Pro, 16:47 Следствие засекретило дело против убитого росгвардейцами екатеринбуржца Общество, 16:45 В санкционный список США попал следственный изолятор в Симферополе Политика, 16:35 «Как за месяц»: сколько стоит аренда дачи на майские в Подмосковье Недвижимость, 16:26 Госсекретарь США после новых санкций заявил о сотрудничестве с Москвой Политика, 16:17 Сборная России по хоккею объявила состав на матчи Евровызова Спорт, 16:16
Общество ,  
0 

Россия вышла на первое место по числу женщин среди топ-менеджеров

По данным компании Grant Thornton в России самое большое число женщин на руководящих постах – 40%. Международная организация труда ранее сообщала, что Россия занимает лишь 25-е место, а лидером является Ямайка
Фото: Lori
Фото: Lori

В России самое большое количество женщин среди топ-менеджеров. Около 40% руководящих постов в компаниях в России занимают женщины. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на доклад The 2015 Women in Business: From Classroom to Boardroom. Исследование провела американская аудиторская компания Grant Thornton.

Женщины в России, как правило, добиваются успехов в области информационных технологий, розничной торговли, СМИ, производства, транспорта, связи и политики. При этом в газовой, нефтяной и металлолитейной отрасли в основном лидируют мужчины.

Такие высокие показатели России связаны отчасти с демографическими факторами, в том числе с соотношением числа мужчин и женщин 43% на 57% соответственно, заявила изданию президент Всероссийской общественной организации «Женщины и бизнес» Татьяна Гвилава. В России также одни из самых высоких показателей по разводам в мире, из-за этого у женщин нет выбора и им приходится становиться кормильцами семьи, пишет издание.

С другой стороны, в России, по данным Всемирного банка, большой гендерный разрыв в доходах между мужчинами и женщинами. Последние получают в среднем на 30% меньше, чем мужчины. Базовые ставки по зарплате для обоих полов в России одинаковые, но женщины часто соглашаются получать меньшую зарплату – они больше заинтересованы в сохранении рабочего места, заявила изданию вице-президент по персоналу АФК «Система» Елена Витчак.

Приведенные данные отличаются от сведений, которые в начале января оглашала Международная организация труда (МОТ). Согласно ее данным, Россия оказалась на 25-м месте в рейтинге стран по числу женщин-начальниц. При этом на первом месте по числу женщин-руководителей занимала Ямайка (59,3%), писала газета «Ведомости». Однако доля женщин-руководителей указывалась практически такая же, как и в докладе Grant Thornton, – в России среди управленцев женщин было порядка 39,1%.

Согласно данным МОТ, второе место занимала Колумбия (53,1%), третье – Сент-Люсия (52,3%).