Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дума приняла законопроект о компенсациях для членов стройкооперативов Политика, 16:23 СК подтвердил задержание нового фигуранта «московского дела» Общество, 16:21 США подтвердили уход из перешедшего под контроль сил Асада Манбиджа Политика, 16:18 Минюст потребовал ликвидировать движение Пономарева «За права человека» Общество, 16:16 Прощение с возмездием: чем опасна декларация по амнистии капитала Pro, 16:12 Во Франции по запросу России задержали бывшего замглавы Центра связи ФСИН Общество, 16:10 Попавшие под санкции компании и бизнесмены получат специальные законы Экономика, 16:07 ЦБ исключил из черного списка менее 50% просивших об этом финансистов Финансы, 16:07 Букер-2019: кому и за что вручили премию Стиль, 15:59 Власти Саратова запретят детям отклоняться от маршрута по пути в школу Общество, 15:55 Глава РУСАДА признал подмену данных московской лаборатории Спорт, 15:52 Задержанная в Минске россиянка сообщила о нахождении на свободе Политика, 15:50 На месте крушения Ан-72 в Конго нашли четыре неопознанных тела Общество, 15:49 Глава СК передал в Москву дело забитого до смерти в Красноярске мужчины Общество, 15:35
Общество ,  
0 
Сотрудники вузов поддержали уволенного из МГИМО профессора
Преподаватели вузов и историки выступили в поддержку уволенного из МГИМО профессора кафедры философии, доктора исторических наук Андрея Зубова. На сайте Межрегионального профсоюза работников высшей школы "Университетская солидарность" размещено открытое письмо, в котором говорится, что Зубов был уволен из МГИМО по политическим мотивам - из-за критики политики Москвы в отношении Украины.
Фото: ИТАР-ТАСС

В письме указывается, что решение об увольнении было принято после появления 1 марта в газете "Ведомости" статьи Зубова "Это уже было", в которой автор говорит о тяжелых последствиях возможного введения российских войск в Крым. В частности, Зубов сравнивает действия России с аншлюсом Австрии гитлеровской Германией в 1938г.

Открытое письмо в поддержку Зубова подписали несколько десятков человек.

Отреагировали на случившееся и представители Украинской высшей школы: Зубова пригласил на работу Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. На сайте учебного заведения размещено заявление, где говорится о том, что университет "будет рад видеть в своих рядах выдающегося историка и честного человека".

Об увольнении Зубова сообщила его дочь на своей странице в Facebook 4 марта. Официальную причину увольнения МГИМО не озвучивает, представители вуза от комментариев отказываются.

Андрей Зубов является автором пяти монографий и около 150 научных и публицистических статей, а также одним из авторов "Основ социальной концепции Русской православной церкви". К сфере научных интересов Зубова относится религиоведение и история России.