Лента новостей
Власти обсудят новый критерий для изъятия земель у фермеров Бизнес, 07:00 СМИ узнали о предложении регионов скорректировать критерии нуждаемости Общество, 06:48 Два человека погибли в ДТП с микроавтобусом на Ставрополье Общество, 06:37 Двух пьяных дебоширов сняли с рейса Новокузнецк — Москва Общество, 06:21 Mail.ru Group запустила голосового помощника «Марусю» за $2 млн Технологии и медиа, 05:57 Циклон оставил без электричества жителей нескольких районов Сахалина Общество, 05:31 CNN узнал о планах США перебросить на Ближний Восток дополнительные силы Политика, 05:04 Эксперты предупредили о модернизации странами ядерного оружия Политика, 04:46 Гройсман предложил партиям Тимошенко и Порошенко «отдохнуть на пенсии» Политика, 04:25 Два человека погибли при пожаре в жилом доме на севере Москвы Общество, 04:04 СМИ узнали об окончании испытаний «Ночного суперохотника» Политика, 03:53 В результате ДТП с автобусом в Венесуэле погибли 16 человек Общество, 03:45 Первый рисунок Гогена продали на аукционе во Франции за €80 тыс. Общество, 03:33 Уругвай разгромил Эквадор в матче Кубка Америки Спорт, 03:10
Общество ,  
0 
В пригороде Парижа умер самый известный битник Франции
Знаменитый французский актер и режиссер Жером Савари скончался 5 марта в парижском пригороде Леваллуа-Перре. Театральному деятелю, который в последние годы руководил мастерской La Boîte à Rêves ("Коробка мечтаний") в городе Безье, было 70 лет. Об этом сообщает телеканал France24.

Ж.Савари родился 27 июня 1942г. в Буэнос-Айресе. Его отец был писателем, мать – дочерью американского политика Фрэнка Хиггинса, который в 1905-1907гг. занимал пост губернатора штата Нью-Йорк. В 1947г. его семья вернулась во Францию. Ж.Савари окончил престижную частную школу Севеноль, он хотел стать джазовым музыкантом.

В 1958г. Ж.Савари поступил в Национальную высшую школу декоративного искусства (Ensad) в Париже. В возрасте 19 лет он отправился в Нью-Йорк, где вошел в круг битников (познакомившись с Джеком Керуаком и Алленом Гинзбергом) и джазовых музыкантов (Каунт Бэйси, Лени Брюс, Телониус Монк). С 1962г. он служил в аргентинской армии.

Вновь оказавшись в Буэнос-Айресе, Ж.Савари работал в качестве художника-иллюстратора и, в частности, сотрудничал с Коли. В 1965г. он вернулся в Париж, где основал театрально-музыкально-цирковую "Компанию Жерома Савари" (впоследствии – Le Grand Magic Circus). Во время демонстраций в Париже он сотрудничал с левой газетой Action.

В 1982-1986гг. он руководил Национальным драматическим центром в Безье и Монпелье, затем работал в Европейском театральном центре в Лионе (1986-1988гг.). В 1988-2000гг. возглавлял Национальный театр Шайо, в 2000-2006гг. – парижскую Опера-Комик. Ж.Савари – автор нескольких автобиографических книг и романа "Гавана-блюз". Он известен также как драматург, кинорежиссер, актер кино и телепостановщик. Работал в театрах Италии, ФРГ, Бразилии.

В драматическом театре Ж.Савари ставил пьесы У.Шекспира, Мольера, Бертольта Брехта, Артура Миллера, Копи и Фернандо Аррабаля, инсценировки по романам А.Дюма, Жюля Верна и Бориса Виана, оперы и оперетты – "Севильский цирюльник" и "Итальянка в Алжире" Дж.Россини, "Риголетто" Дж.Верди, "Кармен" Ж.Бизе. Кроме того, он поставил рок-оперу Мишеля Берже и Люка Пламондона "Легенда о Джимми". Его постановка знаменитого мюзикла "Кабаре" с Уте Лемпер получила во Франции премию Мольера (1987г.), с успехом была показана в Испании (1993г.).

Ж.Савари – кавалер ордена Почетного легиона и ордена Искусств и литературы.