Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские лучники получили американские визы для участия в ЧМ в Ташкенте Спорт, 14:53 Google потребовал удалить два гугл-документа с «Умным голосованием» Политика, 14:41 Росстат назвал долю пользующихся общественным транспортом россиян Общество, 14:41 Пилот дрона, блогер, сити-фермер: где учиться, кому подойдет РБК и Сбер, 14:28 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 14:26 Bloomberg назвал самые богатые семьи мира Бизнес, 14:21 Ученица Тутберидзе выиграла этап юниорского Гран-при в Красноярске Спорт, 14:17 Под Вологдой перевернулся микроавтобус с московскими туристами Общество, 13:55 Тренер «Химок» покинул стадион перед матчем с «Уфой» из-за температуры Спорт, 13:50 Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 13:35 Тарасова осталась недовольна прокатом Трусовой на турнире в США Спорт, 13:25 ЦИК сообщила о возобновившихся хакерских атаках Политика, 13:22 В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве Стиль, 13:22 Как проходит вакцинация от COVID-19 в России. Инфографика Общество, 13:21
Общество ,  
0 

МВД: Ущерб от действий У.Браудера исчисляется миллиардами рублей

МВД РФ заподозрило генерального директора фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера в незаконной скупке акций Газпрома. Об этом заявил начальник управления следственного департамента МВД по расследованию организованной преступной деятельности и коррупции Михаил Александров.

По данному факту возбуждено уголовное дело. "Следственный департамент при МВД осуществляет расследование уголовного дела, в рамках которого изучаются обстоятельства незаконного приобретения акций ОАО "Газпром" рядом юридических лиц с подавляющим участием в них иностранных граждан. Этими юрлицами в отчетный период руководил господин Уильям Браудер", - заявил М.Александров на пресс-конференции в Москве.

Представитель СД МВД отметил, что новое дело не связано с выдвигавшимися ранее в адрес главы фонда Hermitage Capital обвинениями в уклонении от уплаты налогов.

В соответствии с российским законодательством 1999-2004гг. для покупки акций компаний иностранцам нужно было получить разрешение Федеральной комиссии по ценным бумагам РФ. Иностранные граждане также могли приобрести российские ценные бумаги через иностранные депозитарии по цене более высокой, чем на внутреннем рынке.

"Чтобы обойти эти ограничения, У.Браудер использовал ряд обществ с ограниченной ответственностью, в том числе ООО "Камея", деятельностью которого длительное время он руководил лично", - пояснил М.Александров.

МВД оценило ущерб от совершенных под руководством У.Браудера 29 сделок по незаконной скупке 131 млн акций Газпрома в сумму по меньшей мере 3 млрд руб. В 2006г. после снятия ограничений на покупку акций иностранцами У.Браудер продал приобретенные незаконным путем акции. Теперь правоохранительные органы выясняют их судьбу.

М.Александров также добавил, что У.Браудер приобретал акции не только с целью получения прибыли, но и с намерением оказывать влияние на деятельность газового монополиста России. По его словам, у руководителя Hermitage Capital даже были планы войти в совет директоров Газпрома.

Ранее сообщалось, что уголовное дело по факту хищения акций ОАО "Газпром" структурами фонда Hermitage Capital было возбуждено еще 24 января 2013г. после чего следственный департамент МВД обратился в банк HSBC с требованием предоставить данные о компаниях фонда, которые имели там свои счета.

По предварительным данным, следователи заинтересовались приобретением инвестиционным фондом нескольких миллионов акций Газпрома. При этом ценные бумаги были куплены вопреки запрету на приобретение акций иностранцами. Благодаря противоправной деятельности Hermitage Capital получил 7% акций корпорации.

Для скупки бумаг использовались незаконные налоговые схемы, автором которых якобы выступил аудитор Сергей Магнитский. Для осуществления сделок использовались зарубежные офшорные компании.

В ноябре 2009г. С.Магнитский, обвиняемый в причастности к уклонению от уплаты налогов, умер в СИЗО "Матросская тишина". Его близкие уверены, что причиной смерти стало несвоевременное оказание медицинской помощи.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"