Лента новостей
Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество Новый обвал цен на нефть. Главное 01:19, Экономика В Турции заявили о передаче США информации по убийству Хашкаджи 01:00, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:54, РБК и Philips Сборная России проиграла Швеции в решающем матче Лиги наций 00:50, Спорт СК завел дело на двух следователей за взятку в 5 млн руб. 00:45, Общество Трамп пообещал не разрушать мировую экономику санкциями против Эр-Рияда 00:22, Политика Прокуратура начала проверку после гибели мужчины в Шереметьево 00:08, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 00:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты назвали долю живущих в режиме жесткой экономии россиян 00:00, Экономика СК опубликовал видео с места гибели мужчины в Шереметьево 20 ноя, 23:54, Общество В Израиле рассказали о предложении Москвы по уходу Ирана из Сирии 20 ноя, 23:47, Политика В «Роскосмосе» назначили нового главу «дочки» компании 20 ноя, 23:32, Бизнес Власти Польши отказались подписать соглашение ООН по миграции 20 ноя, 23:09, Политика Помпео назвал фаворита США на выборах главы Интерпола 20 ноя, 22:58, Политика Лига наций по футболу. Швеция — Россия. Онлайн 20 ноя, 22:45, Спорт Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 20 ноя, 22:40, РБК и Toyo СМИ узнали о выигрыше Россией тендера на поставку ПЗРК «Игла-С» Индии 20 ноя, 22:27, Бизнес СМИ узнали о внедрении в Лиге чемпионов опробованной в России системы 20 ноя, 22:06, Спорт МВД предложило давать гражданство выехавшим из Крыма до присоединения 20 ноя, 21:57, Общество Красная жара: к чему приведет назначение россиянина президентом Интерпола 20 ноя, 21:53, Общество На взлетной полосе в Шереметьево нашли останки человека 20 ноя, 21:40, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20 ноя, 21:39, РБК и Мир Цена нефти упала на более чем $1 за полчаса 20 ноя, 21:32, Экономика Цена на нефть упала ниже $63 впервые с февраля 20 ноя, 21:08, Экономика СМИ раскрыли содержание 11-минутной записи последних минут жизни Хашкаджи 20 ноя, 21:02, Политика
На Пушкинской площади начались столкновения с полицией
Общество, 05 мар 2012, 22:53
0
На Пушкинской площади начались столкновения с полицией
Масштабная акция "За честные выборы!" на Пушкинской площади в Москве, где сегодня собрались до 20 тыс. человек, завершилась масштабными столкновениями с полицией. Вначале сотрудники МВД перекрыли подходы к площади, затем омоновцы оцепили площадь по периметру, после чего силовики приступили к "зачистке" Пушкинской, передает корреспондент РБК с места событий.
Фото: РБК

Пешеходное движение по Тверской улице было перекрыто от пересечения с Глинищевским переулком, закрыты выходы на Тверскую из всех прилегающих переулков за Глинищевским. Автомобильное движение по Тверской продолжает осуществляться.

Сегодня в ходе митинга координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов заявил, что не намерен покидать площадь до тех пор, пока премьер-министр Владимир Путин, одержавший победу на президентских выборах, не откажется от власти. При этом активист заявил, что не призывает оппозиционеров следовать своему примеру.

Инициативу С.Удальцова поддержал парламентарий Илья Пономарев, который призвал граждан устроить бессрочную встречу с депутатом, то есть с собой, что позволит легально пребывать на площади и не опасаться разгона со стороны полиции.

По окончании акции около 20:35 мск граждане не спешили покидать Пушкинскую площадь и стали скандировать: "Россия без Путина", также появились новые лозунги, в частности "Москва слезам не верит".

Напомним, накануне В.Путин, выступая перед своими сторонниками в центре Москвы, расплакался. Как заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, слезы у премьер-министра потекли из-за мороза и холода, которые царили на улице.

На площади после акции остались несколько тысяч человек. Когда к Пушкинской стянули ОМОН, полицейские призвали граждан разойтись, однако протестующие не подчинились. Затем к площади прибыло несколько автобусов с полицейскими, которые оцепили площадь по периметру. В МВД поведение оппозиционеров вызвало возмущение. "Они не подчиняются законным требованиям сотрудников полиции, которые просят их разойтись. Удальцов призывает людей к провокационным действиям и неповиновению полицейским", - заявили в МВД.

ОМОН начал вытеснять оппозиционеров к сцене, окружая наиболее активных "деятелей" и выводя с площади в автозаки. В середине площади произошли столкновения с полицией. Части митингующих удалось прорвать оцепление ОМОНа, других вытеснили на другую часть площади щитами. Некоторые активисты залезли в фонтан и стали держать оборону, отбиваясь от полиции.

Полицейские вскоре очистили площадь, оттеснив активистов от памятника, после чего разогнали и тех, кто был у фонтана. Одновременно они стали прогонять со сцены журналистов, пригрозив им "превентивными мерами".

Среди задержанных оказались активист "Левого фронта" С.Удальцов, блогер Алексей Навальный, эколог Евгения Чирикова.

Кроме того, силовики буквально вытеснили часть граждан с Пушкинской площади на дорогу, где продолжали двигаться машины, а остальных - на Тверскую улицу. Со стороны кафе у кинотеатра виден дым.