Лента новостей
После взрыва во время речи президента Зимбабве умер человек 14:17, Политика ПАСЕ утвердила председателем депутата из Швейцарии 14:11, Политика Передачу фрегата «Адмирал Горшков» флоту перенесли на ноябрь 13:59, Политика Два человека получили ранения при стрельбе у колледжа в Назрани 13:48, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 13:46, РБК и Сбербанк Чистый долг «Аптечной сети 36,6» вырос на 60% до 31 млрд руб. в 2017 году 13:45, Потребрынок Крупнейшая криптовалютная биржа США Coinbase может добавить токен XRP 13:45, Крипто Кадыров подписал указ о назначении председателя правительства Чечни 13:44, Политика Актрису Анну Ардову выписали из больницы 13:39, Общество Глава «Аэрофлота» объявил о плане создать сеть хабов в регионах 13:35, Бизнес Путин не сможет посетить игру сборных России и Уругвая на ЧМ 13:34, Общество Официант-украинец убил повара на тренировочной базе сборной России 13:34, Общество Перебраться в Европу любой ценой: карьеру Суареса спасла жена 13:32, Спорт В Дубае загорелся павильон тематического парка Global Village 13:29, Общество В Ставрополье завели дело после смерти пациентки от пластической операции 13:24, Общество Пресс-секретарь Кадырова ответил на данные CNN об уходе Салаха из сборной 13:22, Общество Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 13:21, Партнерский материал Песков предложил «не сгущать краски» на вопрос о падении рейтингов Путина 13:19, Политика В Кремле прокомментировали дело Цуркан 13:15, Политика Как сделать коворкинг прибыльным 13:14, Недвижимость Глава «Натали Турс» связал с Рамаданом проблемы с заселением в отели 13:02, Общество Бывший хоккеист ЦСКА Огородников погиб в аварии на водном мотоцикле 13:02, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 13:01, Спецпроект РБК Спорт Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018. День 9 12:54, Quote Минздрав объяснил рост пенсионного возраста «молодостью» 55-летних женщин 12:51, Общество Профсоюз работников высшей школы поддержал лишенную аккредитации Шанинку 12:51, Общество Роналду попросил иранских болельщиков дать ему выспаться перед матчем 12:46, Общество AP узнало об отказе КНДР от митинга против США ради соглашений с Трампом 12:44, Политика
На Пушкинской площади начались столкновения с полицией
Общество, 05 мар 2012, 22:53
0
На Пушкинской площади начались столкновения с полицией
Масштабная акция "За честные выборы!" на Пушкинской площади в Москве, где сегодня собрались до 20 тыс. человек, завершилась масштабными столкновениями с полицией. Вначале сотрудники МВД перекрыли подходы к площади, затем омоновцы оцепили площадь по периметру, после чего силовики приступили к "зачистке" Пушкинской, передает корреспондент РБК с места событий.
Фото: РБК

Пешеходное движение по Тверской улице было перекрыто от пересечения с Глинищевским переулком, закрыты выходы на Тверскую из всех прилегающих переулков за Глинищевским. Автомобильное движение по Тверской продолжает осуществляться.

Сегодня в ходе митинга координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов заявил, что не намерен покидать площадь до тех пор, пока премьер-министр Владимир Путин, одержавший победу на президентских выборах, не откажется от власти. При этом активист заявил, что не призывает оппозиционеров следовать своему примеру.

Инициативу С.Удальцова поддержал парламентарий Илья Пономарев, который призвал граждан устроить бессрочную встречу с депутатом, то есть с собой, что позволит легально пребывать на площади и не опасаться разгона со стороны полиции.

По окончании акции около 20:35 мск граждане не спешили покидать Пушкинскую площадь и стали скандировать: "Россия без Путина", также появились новые лозунги, в частности "Москва слезам не верит".

Напомним, накануне В.Путин, выступая перед своими сторонниками в центре Москвы, расплакался. Как заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, слезы у премьер-министра потекли из-за мороза и холода, которые царили на улице.

На площади после акции остались несколько тысяч человек. Когда к Пушкинской стянули ОМОН, полицейские призвали граждан разойтись, однако протестующие не подчинились. Затем к площади прибыло несколько автобусов с полицейскими, которые оцепили площадь по периметру. В МВД поведение оппозиционеров вызвало возмущение. "Они не подчиняются законным требованиям сотрудников полиции, которые просят их разойтись. Удальцов призывает людей к провокационным действиям и неповиновению полицейским", - заявили в МВД.

ОМОН начал вытеснять оппозиционеров к сцене, окружая наиболее активных "деятелей" и выводя с площади в автозаки. В середине площади произошли столкновения с полицией. Части митингующих удалось прорвать оцепление ОМОНа, других вытеснили на другую часть площади щитами. Некоторые активисты залезли в фонтан и стали держать оборону, отбиваясь от полиции.

Полицейские вскоре очистили площадь, оттеснив активистов от памятника, после чего разогнали и тех, кто был у фонтана. Одновременно они стали прогонять со сцены журналистов, пригрозив им "превентивными мерами".

Среди задержанных оказались активист "Левого фронта" С.Удальцов, блогер Алексей Навальный, эколог Евгения Чирикова.

Кроме того, силовики буквально вытеснили часть граждан с Пушкинской площади на дорогу, где продолжали двигаться машины, а остальных - на Тверскую улицу. Со стороны кафе у кинотеатра виден дым.