Лента новостей
МВД заявило о раненых после взрыва в Назрани полицейских 21:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Реал» — ЦСКА. Онлайн 20:55, Спорт Очевидец рассказал о взрыве в Назрани 20:39, Общество Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам тюрьмы 20:33, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 20:17, Совместный проект Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 20:16, Политика Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 20:15, Финансы Добыча сырья обеспечила четверть роста российской экономики 19:48, Экономика В Назрани у торгового центра произошел взрыв 19:44, Общество Путин сравнил Конституцию с живым организмом 19:37, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 19:36, РБК и Экспострой на Нахимовском На Украине создали комиссию для подготовки претензий к России 19:35, Политика «Роснефть» предложила реформу системы трубопроводов 19:24, Бизнес «Газпром нефть» купила долю в КХЛ 19:23, Бизнес Путин вручил премии за благотворительность и правозащитную деятельность 19:08, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:05, РБК и Barilla «Спартак» опроверг информацию о задержании футболиста на таможне 19:01, Спорт В Госдуме предложили разрешить изображение нацистской символики 18:59, Общество Более 7 тыс. автомобилей Audi отозвали в России 18:51, Бизнес Почему криптовалюта Tezos подорожала на 15% за день 18:49, Крипто Фигуристка Туктамышева пропустит чемпионат России из-за воспаления легких 18:32, Спорт Похитившего у Минобороны 131 млн руб. бизнесмена приговорили к двум годам 18:29, Общество ОПЕК повысила прогноз добычи нефти в России 18:26, Экономика «Самое время покупать биткоин»: что Weiss Ratings сообщило о курсе монеты 18:12, Крипто Экологи назвали самые грязные регионы России 18:12, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 18:04, РБК и Thomson Reuters Зорькин подарил Путину книгу решений Конституционного суда 18:03, Общество Экс-глава «Перекрестка» перешел топ-менеджером в «Магнит» 17:58, Бизнес
На Пушкинской площади произошли столкновения с полицией
Общество, 05 мар 2012, 23:34
0
На Пушкинской площади произошли столкновения с полицией
Массовыми столкновениями с полицией и задержаниями завершился митинг оппозиции "За честные выборы" на Пушкинской площади.
Фото: РБК

Полиция начала разгонять участников митинга после того, как они отказались покидать площадь после официального завершения акции около 21:00. В МВД утверждают, что на требования разойтись оппозиционеры ответили отказом, а лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов пообещал остаться на площади вплоть до заявления В.Путина о добровольном отказе от власти. В свою очередь депутат Госдумы Илья Пономарев объявил о начале встречи избирателей с народным избранником, что теоретически могло легализовать продолжение митинга.

В ответ силы ОМОНа, до этого блокировавшие подступы к Пушкинской площади, начали задержания протестующих, к месту проведения акции были стянуты воинские части.

Спецчасти полиции начали оттеснять людей к сцене, окружая и задерживая группы сопротивляющихся. Части митингующих удалось прорвать оцепление, другие попытались залезть в фонтан на площади и организовать оборону. Тем не менее полиции удалось подавить сопротивление и оттеснить активистов от памятника, а спустя короткое время и блокировать сцену, согнав с нее находившихся там журналистов.

Часть вытесненных с площади людей с криками "Позор!" двинулась по Тверской площади в сторону Белорусского вокзала. В районе Триумфальной площади их встретило полицейское оцепление, после чего произошли очередные задержания.

По словам корреспондента РБК, полиция действовала жестко. Людей волокли по земле, тащили за руки и за ноги, грубо кидали в автозаки. Учредителю Фонда открытых проектов Алене Поповой в итоге сломали руку. "Спасибо нашему ОМОНу за 3 недели в гипсе", - написала она в своем Twitter.

Депутат Государственной думы Илья Пономарев рассказал РБК, что А.Попова получила травму у фонтана, где собрались оппозиционеры. "Нас обоих стаскивали с фонтана, хотя я кричал, что депутат, но все же стянули. Я упал, сгруппировавшись, а она руку сломала", - сказал И.Пономарев.

Задержаны были десятки человек, в том числе С.Удальцов, известный блогер и борец с коррупцией Алексей Навальный, сопредседатель движения "Солидарность" Илья Яшин.

Защитница Химкинского леса Евгения Чирикова в свою очередь опровергла сообщения о своем задержании.

Как рассказал Борис Немцов, также были задержаны участники акции "Белое кольцо", которые пытались взять в живое кольцо Кремль.

Попытки вызволить людей из-под стражи пока успехом не увенчались. Как объяснил Сергей Пархоменко, полицейского начальства на площади найти не удалось. "Здесь есть только роботы в касках, людей здесь нет", - рассказал он.

В свою очередь И.Яшин сумел сообщить из автозака, что его везут в ОВД "Войковский". Он утверждает, что задержано около 100 человек. Только с ним в грузовике находятся 20 человек.

Митинг оппозиции начался в 19:00. В нем приняли участие около 20 тыс. человек. Выступающие на нем активисты назвали результаты выборов нелегитимными. На площади скандировали лозунги "Россия без Путина" и "Москва слезам не верит".