Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский описал три сценария развития ситуации с коронавирусом Общество, 01:43 В Москве выявили около 6,8 тыс. отказов по соцкартам пенсионеров 29 марта Общество, 00:46 В МВД опровергли введение комендантского часа в Подмосковье Общество, 00:39 Москва на карантине: что теперь можно делать в квартире или на улице Недвижимость, 00:12 Рейс из Сочи экстренно сел в Шереметьево из-за сигнала отказа двигателя Общество, 00:08 В Мордовии загорелись пять жилых домов в результате пала сухой травы Общество, 00:06 Правительство за день изменило список товаров первой необходимости Общество, 00:00 Оперштаб Москвы сообщил об отсутствии ограничений на движение транспорта Общество, 29 мар, 23:42 Число зараженных коронавирусом в мире превысило 638 тыс. человек. Общество, 29 мар, 23:18 Собянин предупредил о массовых увольнениях из-за пандемии Общество, 29 мар, 23:10 Инструкция для москвичей: что делать жителям в условиях новых ограничений Бизнес, 29 мар, 23:05 Зеленский допустил дефолт Украины из-за коронавируса Политика, 29 мар, 23:02 Путин выразил соболезнования из-за смерти писателя Бондарева Общество, 29 мар, 22:56 «Роснефть» и ЛУКОЙЛ сообщили о продолжении работы АЗС в обычном режиме Общество, 29 мар, 22:46
Общество ,  
0 

Фальсификации на выборах-2012: факты, интриги, расследования

В России завершились президентские выборы. В этот раз к процессу голосования граждане отнеслись с особой ответственностью: такого количества наблюдателей на выборах страна, пожалуй, еще не видела.
Фото: РБК

По мнению международных наблюдателей, президентские выборы прошли без существенных нарушений. Однако порталы "Карта нарушений", "Голос", "Наблюдение 2012", "Росвыборы", сайт "Лиги избирателей" и обычные пользовательские страницы в социальных сетях даже после закрытия участков продолжали пополняться новыми фактами о зафиксированных нарушениях.

Битва с наблюдателями: выдворения, драки и "мертвые души"

Одним из самых массовых видов нарушений стало препятствие работе наблюдателей: запрет на видеосъемку, недопуск к подсчету голосов и массовые удаления с участков, которые начались ближе к моменту закрытия участков.

Как сообщила пресс-служба партии "Яблоко", у наблюдателей столичного участка №2722 было ограничено перемещение, не было возможности контролировать подсчет голосов. Фото- и видеосъемка была запрещена наблюдателям на участках №2335, 1387, 1197, 37, 281. На участках №328, 2023 запретили фотосъемку представителям СМИ. С половины девятого наблюдателей участков №1041 и 983 не пускали на сами участки.

Кроме того, сообщает "Яблоко", в Санкт-Петербурге на участке №372 наблюдатель вел фото- и видеосъемку и зафиксировал вброс бюллетеней. Нарушители были задержаны полицией, однако после этого председатель УИК удалил наблюдателя с участка за ведение фото- и видеосъемки. Также в Санкт-Петербурге на участке №641 произошла перепалка, в ходе которой председатель комиссии Сидоров вырвал телефон у наблюдателя, на который он снимал, и разбил его.

По сообщениям наблюдателей от "РосВыборов", на столичной УИК №2262 полицейские вывели из избирательного участка всех наблюдателей и члена комиссии с правом совещательного голоса.

Борьба с наблюдателями на некоторых участках доходила до абсурда. Так, один из избирателей написал в своем Твиттере о том, что с участка №2435 увезли в ОВД "Дорогомилово" за "сексуальные домогательства к председателю УИК".

А в Республике Коми, пишет пользователь "Карты нарушений", на УИК №332 члены комиссии решили удалить с участка наблюдателя, которого вовсе не было на участке: "Так как для удаления необходимо присутствие человека, наблюдателя вызвали на совещание по поводу его удаления, но перед камерами проводить совещание отказались".

Вбросы, подсмотренные веб-камерами

Свидетелями этих видов фальсификаций стали как специально обученные наблюдатели, так и просто бдительные граждане. Причем пик сообщений об этих фальсификациях пришелся на время, когда избирательные участки должны были закрываться. Однако где-то этим правилом решили пренебречь, что было зафиксировано веб-камерами – технической новинкой на нынешних выборах.

Как сообщают "РосВыборы", в Москве на УИК №492 по веб-камере был зафиксирован вброс бюллетеней после окончания голосования.

А вот какая информация появилась на "Карте нарушений" из Череповца: "УИК №989 случайно включили трансляцию веб-камер, несмотря на то, что было примерно 20:10-20:20 мск, хотя знали что они после 20:00 должны быть выключены. Но оказывается не зря! Увидели удивительную картину: два члена избирательной комиссии активно вбрасывали бюллетени в две урны (бюллетеней было много). Сняли видео".

Как пишет наблюдатель "Лиги избирателей", на московском УИК №111 "в щель между столами "падали" в аккуратную пачку бюллетени, которую потом вбросил член УИК".

Аттракцион фальсификаций

Как и на думских выборах, масштабную фальсификационную компанию развернули "карусельщики". Как написал представитель организации "Гражданин наблюдатель" на "Карте нарушений", на столичном УИК №2289 было организовано сразу несколько таких операций.

"Приехало около 15 человек, потом другая группа, все из регионов. Голосовали по открепительным дружной колонной, уезжали все на машинах по 5 человек. Номер одной из них М588АВ. Вишневый ВАЗ 2115. За второй машиной поехал человек отслеживать карусель", - написал наблюдатель.

Свидетелем таких нарушений стал корреспондент РБК, который наблюдал за ходом голосования в составе мобильной группы наблюдателей "РосВыборы". По его словам, рядом с УИК №3165 были зафиксированы "странные" автобусы с большими группами избирателей. На самом участке мобильный отряд обнаружил неправильно оформленные документы без подписей, по которым проголосовали более 700 избирателей – преимущественно работников бюджетных учреждений.

Массовые голосования по открепительным удостоверениям, сообщает "Яблоко", зафиксированы в Санкт-Петербурге (№411, 1789, 1625, 111), Новороссийске (№3002, 3402), Нижнем Новгороде (№ 1445, 1424, 1593, 1730, 1752), Шаховском районе Подмосковья (№3187), Краснодаре (№2017), Челябинске (№№126, 806), г. Шебекино Белгородской области (№426), Брянске (№№12,93), Воронеже (№1345), Рязани (№1050), подмосковных Реутове (№2497), Пушкине (№№2308, 2296), Одинцове (№№1855, 1860, 1948, 1949, 1950) и других городах.

Нечестный подсчет

О крупных нарушениях при подсчете голосов на выборах президента в ЖЖ сообщила anna_smirnova, которая работала наблюдателем в ТИК №27, расположенном в здании администрации Московского района.

По ее словам, в ТИК тайно через черный ход в сопровождении милиции приносили итоговые протоколы УИКов, наблюдателей к этим протоколам старались не допускать. “В них фигурируют просто фантастические цифры для Санкт-Петербурга, который всегда славился низким уровнем поддержки действующей власти. Согласно протоколам, горожане отдали за Путина более 90% голосов", - написала anna_smirnova.

При этом, подчеркнула она, некоторые члены УИКов с решающим голосом заявляли о том, что отказались подписывать эти протоколы, т.к. в них Владимиру Путину приписывалось по 400 и более голосов. Эти голоса, в частности, отнимались у Михаила Прохорова, Геннадия Зюганова и других кандидатов.

"Происходит полный беспредел! Приходят какие-то люди с мешками. Мы считаем, что там фальшивые бюллетени и протоколы. В частности, нам известно, например, что по одному из УИКов, согласно поддельным документам, Путин набирает 282 голоса, Зюганов – 1 голос. Об остальных кандидатах не знаем", - описывает anna_smirnova подсчет голосов.

В ночь подсчета голосов ЖЖ наводнили скандальные сообщения о массовых бегствах председателей комиссий, прихвативших с собой протоколы. Как пишет lyzakov-pavel, в Петербурге глава УИК №1786 сбежала с протоколом, после чего наблюдатели устроили за ней погоню. Удалось ли беглянку нагнать, пользователь не уточняет.

Также, сообщает lyzakov-pavel, председатель УИК №1785 отказывался выдавать копию протокола и готовился скрыться. Наблюдатели составили жалобу. А председатель УИКа №1117 скрылся из виду до того, как были правильно оформлены копии протокола голосования. По этому поводу составлен акт и подписан наблюдателем от КПРФ Борисенко Романом и членом с правом совещательного голоса от КПРФ Бекелевой Татьяной.

О фальсификациях в ходе подсчета голосов также пишут наблюдатели на "Карте нарушений". Наблюдатель из Башкортостана сообщает о подтасовке на УИК №716 в городе Стерлитамак.

"Когда сортировали по колонкам бюллетени, в путинскую закидывали те, которые успели схватить, за Путина. Было видно невооруженным взглядом, что в путинской стопке были бюллетени других кандидатов и испорченные. Член УИКа от другой партии взял часть бюллетеней (около 20) со стопки Путина и обнаружил, что там Зюгановские три подряд, Жириновские", - описал наблюдатель.