Лента новостей
Депутаты предложили создать единого поставщика телеконтента в интернете Технологии и медиа, 12:18 Путин поручил учесть мнение населения при строительстве свалки в Шиесе Общество, 12:16 В Госдуме отклонили идею правительства о поддержке экспорта за счет ФНБ Экономика, 12:15 Москва закупит более 900 км гранитных бордюров Общество, 12:02 Число пострадавших при пожаре в палаточном лагере возросло до 12 человек Общество, 12:02 Искусство продавать: зачем торговым центрам нужны музеи Pro, 12:02 Росстат назвал самую распространенную зарплату в стране Общество, 12:01 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 11:58 В Иркутской области задержали подозреваемых в краже нефрита на 1 млн руб. Общество, 11:54 Мозгов не сыграет за сборную России на чемпионате мира по баскетболу Спорт, 11:47 «Газпром» опять обогнал Сбербанк по капитализации Бизнес, 11:46 Как государству продвигать экологическую повестку Зеленая экономика, 11:42  В Apple решили выкупить самое убыточное подразделение компании Intel Quote, 11:38 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 11:29
Общество ,  
0 
Частоту терактов в Москве регулируют законы рынка
Участившиеся теракты в Росии и, в первую очередь, взрыв в московском метро заставили многих изменить образ жизни, равно как и способ передвижения по российской столице.

Как пишет газета «Российские вести», если рассуждать здраво, то до сих пор неясно, почему нас взрывают так редко. Ведь самый массовый вид транспорта в Москве - метро, строился в советское время, когда не было необходимости создавать глубоко эшелонированную систему безопасности. Сегодня в многомиллионном потоке людей в метро в ручной клади возможно пронести все, что угодно. Единственное, чего могут опасаться злоумышленники, так это патрульных милиционеров и въедливых пенсионеров.

Возвращаясь к вопросу, почему взрывы звучат нечасто, газета выдвигает версию, что «чистый» терроризм в природе не встречается, а последствия терактов приносят их организаторам ощутимую финансовую прибыль, в частности, на фондовых рынках. Так, по оценкам российских аналитиков, организаторы взрыва в московском метро могли заработать на фондовом рынке от 5 до 7% от общего объема суточных сделок, воспользовавшись резкими колебаниями в котировках акций ведущих российских компаний. Величина прибыли в данном случае зависит от объема средств, вложенных в ту или иную спекулятивную комбинацию.

Так, например, если вы совершаете куплю-продажу на сумму 10 млн. долларов, то с учетом падения курса, а затем его «отжимания» в обратном направлении прибыль может достичь 700 тыс. долларов. Более разрушительные теракты позволяют сыграть на уровне 10 - 15% от объема рынка ценных бумаг.

По мнению российских экспертов, если бы организаторы взрывов 11 сентября в Нью-Йорке играли на мировых фондовых биржах, в казну террористов могло попасть от 1,5 до 2 млрд. долларов.

Возникновению «кровавого» конвейра, по мнению газеты, мешают правила рынка, которые ограничивают эту возможность. Слишком частые стрессы понизят либо сведут на нет выгоды от кровавых спекуляций.

Следовательно, заключает издание, очередную попытку теракта в Москве следует ожидать не ранее чем через 4 - 5 месяцев.

Тем не менее, необходимость принятия немедленных мер по обеспечению безопасности не отходит на второй план. По данным российских специалистов, технология обнаружения взрывчатых веществ хемилюминесцентным методом позволяет обнаружить их наличие в течение 30 секунд, причем величина ошибки составляет 0,03%. Но главная проблема состоит в том, что в случае установки соответствующей аппаратуры в метро объем информации будет настолько велик, что потребует создания принципиально нового математического аппарата.

Сегодня в мире есть лишь две группы ученых, сделавших в этой области фундаментальные заделы, позволяющие в сравнительно короткие сроки решить задачу обработки миллионов аппаратных замеров. Что примечательно, при безусловной актуальности темы обе «команды» пока еще работают в России.

Как сообщил газете один из разработчиков, при условии значительного государственного финансирования программа может быть завершена к концу 2004 года. Однако, возникают определенные сомнения в том, что даже при наличии «прямой и явной угрозы» удастся пройти все бюрократические инстанции хотя бы за 12 месяцев.

А пока в многочисленных инстанциях будет согласовываться федеральная программа обеспечения безопасности «в местах массового скопления людей», в распоряжении террористов могут оказаться не только обыденные гексоген и пластит, но и средства химического, бактериологического и радиационного поражения, заключает издание.