Лента новостей
МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа
Бандитский траулер обманул российских пограничников
Общество, 05 мар 2001, 21:21
0
Бандитский траулер обманул российских пограничников
Российские пограничные корабли ввиду сложной штормовой обстановки пока не смогли обнаружить судно-нарушитель СТМ-17, выдворенное 4 марта властями Японии из порта Вакканай япоского острова Хаккайдо. Об этом сообщает пресс-центр ФПС РФ.

Однако дальневосточные пограничники не успели задержать рыболовецкое судно-нарушитель СТМ-17 при его выходе из территориальных вод Японии. Эпопея с поимкой судна началась вновь. В настоящее время корабли сил морской охраны Тихоокеанского регионального управления следуют на перехват судна-нарушителя в Японском море. Как только позволят условия, к перехвату СТМ-17 подключится авиация.

Напомним, что 20 февраля совместными действиями российских и японских пограничников задержано браконьерское судно СТМ-17, предпринявшее беспрецедентную попытку скрыться в японских территориальных водах. Погоня за траулером удивила даже опытных пограничников. Неопознанное судно было обнаружено патрульным пограничным судном в российских территориальных водах севернее районного центра Терней. При приближении пограничников браконьеры попытались скрыться. К преследованию нарушителя были привлечены два патрульных судна, один пограничный корабль и самолет авиации.

На все требования пограничников лечь в дрейф капитан судна-нарушителя отвечал отказом. Неоднократное применение оружия не заставили браконьеров изменить свои намерения. Причем огонь на пересечение курса вели как из стрелкового оружия, так и из корабельной артиллерии. Три раза применил оружие самолет. Однако нарушители не остановились, СТМ-17 продолжал движение на полном ходу. Судно шло кратчайшим курсом к территориальным водам Японии. Тем временем представители Федеральной погранслужбы оперативно связались с генеральным консульством Японии во Владивостоке и совместно с японскими коллегами из управления безопасности на море Японии подготовили план совместных действий.

При попытке высадить досмотровую группу траулер-нарушитель опасно маневрировал и таранил пограничников. Все это происходило при пятибалльном шторме, что усугубляло обстановку. К тому моменту, когда СТМ-17 вошел в территориальные воды Японии, его уже были готовы блокировать четыре японских корабля управления безопасности на море и самолет патрульной авиации. Тогда траулер поднял российский флаг, а капитан судна Сергей Степанов вышел на связь и назвал компанию и порт приписки судна. Траулер отконвоировали японские корабли в японский порт.

Капитан судна Сергей Степанов отказался возвращаться в Россию, опасаясь уголовного преследования в связи с браконьерством. Японские власти потребовали от России юридических подтверждений вины экипажа судна. 28 февраля Министерство иностранных дел РФ заявило о договоренности с Японией по поводу выдворения судна из японских территориальных вод для разбирательства в России.