Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США и еще четыре страны создали организацию тихоокеанского партнерства Политика, 05:34
В США увидели риск всплеска насилия против судей после решения об абортах Общество, 05:25
Адвокат сообщил о переносе процесса по делу о краже имущества у Чубайса Общество, 04:44
В Москве объявили оранжевый уровень погодной опасности из-за жары Город, 04:10
Конгресс США одобрил ужесточение контроля над огнестрельным оружием Общество, 04:04
ВОЗ сообщила о 920 случаях гепатита неизвестного происхождения у детей Общество, 03:48
Президент Молдавии исключила планы «душить» российские СМИ Политика, 03:37
Два человека погибли во время стрельбы в ночном клубе в Осло Общество, 03:18
Король Иордании поддержал идею создания «ближневосточного НАТО» Политика, 02:56
Трамп назвал решение суда об абортах «самой большой победой для жизни» Общество, 02:40
Посол заявил, что Россия и Канада не обсуждают турбины для Nord Stream Политика, 02:03
«2023 год может быть еще хуже» Политика, 01:49
Путин поздравил выпускников с окончанием школ Общество, 01:46
МВФ увидел шанс замедления экономики США без рецессии Экономика, 01:42

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Общество ,  

Главу «Мемориала» вызвали в СК из-за проверки о «реабилитации нацизма»

В Следственном комитете начали проверку общества «Мемориал» по обращению о реабилитации нацизма. Наказание по этой статье предполагает до пяти лет лишения свободы. Поводом для проверки стало обращение в СК «Ветеранов России»
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Материалы проверки международного историко-просветительского общества «Мемориал» (признано НКО-иноагентом, Верховный суд принял решение о его ликвидации) были зарегистрированы в следственном отделе по Тверскому району управления по Центральному административному округу ГСУ СКР по Москве в среду, 2 февраля. Об этом РБК рассказал источник в правоохранительных органах, информацию подтвердил источник, знакомый с материалами проверки.
РБК направил запрос в пресс-службу Следственного комитета с просьбой подтвердить факт проверки. Уголовный кодекс предполагает наказание по этой статье в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

Источник рассказал, что проверка проводится по сообщению, что общество «Мемориал» реабилитирует нацизм «путем отрицания, умышленного замалчивания и фальсификации фактов преступлений нацистских пособников, увековечивает их память как жертв политических репрессии в СССР».

Председатель правления международного «Мемориала» Ян Рачинский сообщил РБК, что обращение в следственные органы поступило еще накануне заседания Верховного суда и «прокурор его практически цитировал». «В следственный отдел вчера днем пришло приглашение, в начале недели согласуем время визита», — добавил Рачинский.

На сайте организации говорится, что общероссийское общественное движение «Ветераны России» обратилось в адрес Генерального прокурора Игоря Краснова и председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина с требованием провести проверку и привлечь к ответственности руководство и сотрудников историко-просветительского общества «Мемориал» за реабилитацию нацизма.

«Эксперты ООД «Ветераны России» изучили список «Мемориала», и в адрес Генеральной прокуратуры РФ и Следственного комитета РФ направлены дополнительные данные в отношении нацистских пособников, указанных в базе данных жертв политических репрессий «Мемориала». В обращении приведен список из 19 имен», — говорится на сайте движения.

Верховный суд объяснил ликвидацию «Мемориала» отсутствием публичности
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

В «Мемориале» считают, что прокуратура использовала это обращение без всякой проверки. В организации объясняют, что в базе жертв репрессий нет сведений о предшествующей или дальнейшей биографии упоминаемых лиц, «вели они безупречный образ жизни или грешили, — только сведения о незаконных репрессиях по политическим мотивам». Там также сказано, что некоторые из незаконно репрессированных перед войной (как фигурирующие в списке Рисс и Филистинский) действительно впоследствии сотрудничали с нацистами. «Это никак не отменяет факта незаконной репрессии и реабилитации», — указано в публикации.

Pro
Фото: Getty Images «Их мебель там сразу стали подделывать»: как IKEA покоряла Китай
Pro
Фото: Shutterstock Как методы тарелки и пирамиды помогут питаться правильно
Pro
Фото: Shutterstock Как промышленность России переходит к «экономике сопротивления»
Pro
Фото: Dimitrios Kambouris / Getty Images Любит колу и ненавидит спорт: как живет антизожник Илон Маск
Pro
Фото: Shutterstock Правда ли, что под кондиционером можно простыть
Pro
Фото: Michael Cohen / Getty Images for The New York Times Дожить до 120 лет: зачем сооснователь PayPal принимает гормон роста
Pro
Фото: Shutterstock Как торговаться с китайцами — секреты переговоров
Pro
Фото: Shutterstock Вас здесь знать не знают: как компании выстроить репутацию в новой стране

В декабре этого года Верховный суд удовлетворил иск Генеральной прокуратуры с требованием ликвидировать «Мемориал». Надзорное ведомство обосновало это требование тем, что «Мемориал» не маркировал свои материалы, что нарушает законодательство об НКО-иноагентах. Общество было оштрафовано на 2,9 млн руб. По заявлению юриста организации Татьяны Глушковой, которое прозвучало в суде, «Мемориал» старается выполнять требования, но они непредсказуемо меняются, а нормы закона в разное время по-разному трактуются надзорными органами.

Авторы
Теги