Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 
Эксклюзив

Главу «Мемориала» вызвали в СК из-за проверки о «реабилитации нацизма»

В Следственном комитете начали проверку общества «Мемориал» по обращению о реабилитации нацизма. Наказание по этой статье предполагает до пяти лет лишения свободы. Поводом для проверки стало обращение в СК «Ветеранов России»
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Материалы проверки международного историко-просветительского общества «Мемориал» (признано НКО-иноагентом, Верховный суд принял решение о его ликвидации) были зарегистрированы в следственном отделе по Тверскому району управления по Центральному административному округу ГСУ СКР по Москве в среду, 2 февраля. Об этом РБК рассказал источник в правоохранительных органах, информацию подтвердил источник, знакомый с материалами проверки.
РБК направил запрос в пресс-службу Следственного комитета с просьбой подтвердить факт проверки. Уголовный кодекс предполагает наказание по этой статье в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

Источник рассказал, что проверка проводится по сообщению, что общество «Мемориал» реабилитирует нацизм «путем отрицания, умышленного замалчивания и фальсификации фактов преступлений нацистских пособников, увековечивает их память как жертв политических репрессии в СССР».

Председатель правления международного «Мемориала» Ян Рачинский сообщил РБК, что обращение в следственные органы поступило еще накануне заседания Верховного суда и «прокурор его практически цитировал». «В следственный отдел вчера днем пришло приглашение, в начале недели согласуем время визита», — добавил Рачинский.

На сайте организации говорится, что общероссийское общественное движение «Ветераны России» обратилось в адрес Генерального прокурора Игоря Краснова и председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина с требованием провести проверку и привлечь к ответственности руководство и сотрудников историко-просветительского общества «Мемориал» за реабилитацию нацизма.

«Эксперты ООД «Ветераны России» изучили список «Мемориала», и в адрес Генеральной прокуратуры РФ и Следственного комитета РФ направлены дополнительные данные в отношении нацистских пособников, указанных в базе данных жертв политических репрессий «Мемориала». В обращении приведен список из 19 имен», — говорится на сайте движения.

Верховный суд объяснил ликвидацию «Мемориала» отсутствием публичности
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

В «Мемориале» считают, что прокуратура использовала это обращение без всякой проверки. В организации объясняют, что в базе жертв репрессий нет сведений о предшествующей или дальнейшей биографии упоминаемых лиц, «вели они безупречный образ жизни или грешили, — только сведения о незаконных репрессиях по политическим мотивам». Там также сказано, что некоторые из незаконно репрессированных перед войной (как фигурирующие в списке Рисс и Филистинский) действительно впоследствии сотрудничали с нацистами. «Это никак не отменяет факта незаконной репрессии и реабилитации», — указано в публикации.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В декабре этого года Верховный суд удовлетворил иск Генеральной прокуратуры с требованием ликвидировать «Мемориал». Надзорное ведомство обосновало это требование тем, что «Мемориал» не маркировал свои материалы, что нарушает законодательство об НКО-иноагентах. Общество было оштрафовано на 2,9 млн руб. По заявлению юриста организации Татьяны Глушковой, которое прозвучало в суде, «Мемориал» старается выполнять требования, но они непредсказуемо меняются, а нормы закона в разное время по-разному трактуются надзорными органами.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Путин провел с Лукашенко «фундаментальный» разговор по телефону Политика, 14:31
Почему мы по-разному воспринимаем цвета: от Карла Юнга до Анжелы Райт РБК и ЖК Soul, 14:20
Белгородское село Новая Таволжанка попало под минометный обстрел Политика, 14:12
Росгвардия назвала вероятную причину ЧП в Петербурге Политика, 14:08
В Белгородской области обстреляли село Богун-Городок Политика, 14:01
Глава ФИФА показал красную карточку идее ввести синие карточки Спорт, 13:54
Жильцам поврежденных из-за ЧП в Петербурге квартир предложили гостиницы Общество, 13:46
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Власти Одессы сообщили о последствиях взрыва в городе Политика, 13:38
Беглов пообещал компенсации пострадавшим в результате ЧП в Петербурге Политика, 13:32
Финальная стадия: какие квартиры будут готовы в первом квартале 2024 года РБК и ПИК, 13:30
Власти разрешили проводить в магазинах выборочные проверки алкоголя Бизнес, 13:14
Как любовь к люксу в Китае позволяет инвесторам хеджировать риски Pro, 12:59
Два белгородских села остались без света после сброса взрывчатки с дрона Политика, 12:54
Что учесть при выборе жилья в небоскребе Москвы: 9 неочевидных аспектов Pro, 12:47