Лента новостей
«Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 00:09 СМИ показали фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 00:03 Оппозиция Венесуэлы заявила о захвате контроля над посольством в США Политика, 00:01 Эрнст обратился к дочери Алсу во время подведения итогов шоу «Голос.Дети» Общество, 24 мая, 23:38 Финляндия откроет в России 16 новых визовых центров Политика, 24 мая, 23:23 Российский режиссер Кантемир Балагов получил приз в Каннах Общество, 24 мая, 23:11 Эрнст в прямом эфире назвал победителей шоу «Голос. Дети» после скандала Общество, 24 мая, 22:51 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 24 мая, 22:49 СМИ назвали дату возможного возвращения Саакашвили на Украину Политика, 24 мая, 22:32 Доходы Бастрыкина за год сократились более чем на треть Общество, 24 мая, 22:11 Дочь Алсу отказалась от участия в спецвыпуске «Голос.Дети» Общество, 24 мая, 21:54 Месси объяснил мистикой поражение от «Ливерпуля» в Лиге чемпионов Спорт, 24 мая, 21:54 В ВМС США назвали виновных в атаке на танкеры в Арабских Эмиратах Политика, 24 мая, 21:46 Тренды дорожно-строительной отрасли: российский и международный опыт Партнерский материал, 24 мая, 21:43
Общество ,  
0 
ФСБ задержала замглавы департамента полетов «Аэрофлота»
Задержанный — замглавы департамента производства полетов «Аэрофлота» Анатолий Якимчук. Проработавшего 45 лет в авиакомпании пилота подозревают в даче взятки руководителю врачебно-летной комиссии, сейчас он под подпиской о невыезде
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Сотрудники ФСБ задержали замдиректора департамента производства полетов ПАО «Аэрофлот» Анатолия Якимчука в конце декабря, тогда же в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 291 УК (дача взятки должностному лицу), рассказал РБК источник в МВД. Информацию подтвердил другой источник, близкий к руководству авиакомпании.

РБК отправил запрос в Центр общественных связей ФСБ с просьбой подтвердить факт задержания.

«Материалы поступили в Тушинский районный суд, — утверждает источник в полиции, — судебное заседание было назначено на 28 января, но его перенесли из-за неявки свидетелей». По его словам, сам Якимчук был отпущен домой под подписку о невыезде.

Анатолий Якимчук (Фото: aviafond.ru)

Заслуженный пилот России Якимчук — заместитель директора департамента производства полетов «Аэрофлота», которым руководит Игорь Бурыкин. Этот департамент структурно подчиняется летному директору авиакомпании Игорю Чалику.

«Якимчук пытался дать взятку — 50 тыс. руб. председателю Центральной врачебно-летной экспертной комиссии гражданской авиации Борису Потиевскому», — рассказал источник. Он отметил, что Потиевский сообщил об этом факте сотрудникам правоохранительных органов.

Источник также сообщил, что при прохождении медицинской комиссии в одном из исследований был получен плохой результат. «С такими показателями Якимчук, которому исполнилось 65 лет, не мог быть допущен к полетам», — рассказал собеседник. По его словам, главный пилот попытался решить проблему, дав взятку.

В рамках этого уголовного дела следователь также опросит летного директора ПАО «Аэрофлот» Игоря Чалика, сообщил РБК источник в полиции.

В авиакомпании «Аэрофлот» РБК заявили, что информация о задержании Якимчука сотрудниками ФСБ при передаче им денег Потиевскому «не соответствует действительности».

«​В настоящий момент Анатолий Якимчук не задержан и продолжает работать в «Аэрофлоте». Более того, Якимчук в сентябре написал заявление в правоохранительные органы, где подробно изложил суть происходящего. 12 октября Следственный комитет возбудил на основании оперативных данных ФСБ уголовное дело, в рамках которого проверяются изложенные Якимчуком факты», — говорится в сообщении «Аэрофлота», поступившем в РБК.

Магазин исследований: аналитика по теме "Авиация"