Лента новостей
В ДНР заявили о задержании группы украинских диверсантов со взрывчаткой Политика, 14:39 Введут ли налоговый вычет за занятия спортом в России Партнерский материал, 14:30 Алсу пожаловалась на «втягивание в игры» участников шоу «Голос.Дети» Общество, 14:27 Агент допустил переезд ключевого футболиста «Спартака» Зобнина в Европу Спорт, 14:20 Рада отказалась принять поправки Зеленского в закон о выборах Политика, 14:15 Минпромторг запретит госзакупки иностранной мебели до конца 2021 года Бизнес, 14:11 Австрийскую Strabag не уведомили о переезде акционера в российский офшор Бизнес, 14:06 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 14:01 Вопросы теории катастроф: почему все полюбили сериал «Чернобыль» Стиль, 13:45 СМИ сообщили о взрыве и стрельбе в столице Сомали Общество, 13:43 Кремль назвал недостаточно проработанным вопрос с храмом в Екатеринбурге Общество, 13:42 Авиакомпанию iFly оштрафовали на 21,6 млн руб. за взятку Бизнес, 13:38 Зам Чайки описал путь прокуроров от держиморд до защитников бизнеса Общество, 13:33 Зеленский назначил главу партии «Слуга народа» замглавы СБУ Политика, 13:32
Общество ,  
0 
Глава РСПП назвал глупостью идею Титова о возврате бизнесменов из Англии
По словам Александра Шохина, его больше заботит судьба тех бизнесменов, которые находятся в СИЗО или местах лишения свободы
Алексей Шохин (Фото: Алексей Куденко / РИА Новости)

Предложения бизнес-омбудсмена и кандидата в президенты от Партии роста Бориса Титова о возвращении в Россию покинувших страну из-за судебных разбирательств бизнесменов — это глупость, заявил «РИА Новости» глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

«Это глупость Бориса Юрьевича Титова, потому что — невозможно. Я всегда говорил, что меня больше беспокоят не те, кто в Лондоне, а кто в СИЗО или в местах лишения свободы», — заявил Шохин.

4 февраля Титов сообщил, что передал Владимиру Путину список бизнесменов, которые хотели бы вернуться в Россию.

«Мы поняли, что это системная проблема, поэтому люди просто не знают, как обращаться, поэтому не они к нам пришли, а мы к ним», — пояснил Титов.

Политика
Кремль узнал о списке желающих вернуться в Россию бизнесменов из СМИ

Комментируя слова бизнес-омбудсмена, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле пока не получили списка предпринимателей, которые некогда покинули Россию и теперь хотят вернуться, а о самом факте существования такого списка узнали из сообщений СМИ. По словам Пескова, Путин не планирует каким-либо образом лично гарантировать предпринимателям из списка Титова безопасность.

«В данном случае это не прерогатива главы государства», — сказал Песков, подчеркнув, что, «если такое письмо поступит [в Кремль], оно будет направлено органам, которые имели вопросы к [этим] гражданам или имеют до сих пор».

В свою очередь, Шохин призвал заниматься тем, чтобы возместившие ущерб от своих деяний могли рассчитывать на их переквалификацию в разряд административных правонарушений.

«Если ущерб возмещен, можно их переводить из Уголовного кодекса в Административный и т.д., этим надо заниматься. А из-за восьми-десяти человек, которые сидят в Лондоне и не могут вернуться в Россию, находясь под следствием, это, на мой взгляд, просто противоречит логике и судебной системы, и правоохранительной, и уголовно-процессуальной. Надо те основания, по которым они [беглые бизнесмены] были вынуждены переместиться за пределы отечества, посмотреть, можно ли декриминализировать», — считает глава РСПП.

Встречу со скрывающимися от российского правосудия бизнесменами в Лондоне Титов провел 3 февраля. На ней, по информации двух собеседников РБК, которые также принимали участие во встрече, присутствовали 25–30 человек, в том числе бывший совладелец банка «Траст» Илья Юров, основатель холдинга «Марта» Георгий Трефилов, бывший первый вице-президент «Роснефти» Анатолий Локтионов, экс-управделами ЮКОС-ЭП Рамиль Бурганов, один из основателей Mr. Doors Максим Валецкий, соратник Алексея Навального и предприниматель Владимир Ашурков, а также бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин и бизнесмен Алексей Шматко.