Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 мая Общество, 09:36 Главный онколог Минздрава назвал признаки развития рака кожи Общество, 09:21 Клиенты пожаловались на трудности с закрытием счетов в «Рокетбанке» Финансы, 09:00 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 08:45 В Красноярске два инкассатора пострадали при нападении на их машину Общество, 08:36 СМИ узнали о «горячем» споре Трампа и Меркель из-за «Северного потока-2» Политика, 08:34 В США назвали причину переброски российских самолетов в Ливию Политика, 08:26 РБК Pro: почему ценные сотрудники бегут из компании. Восемь причин Pro, 08:00 Серебрянная пуля: как IT поможет компаниям справиться с кризисом. Онлайн РБК и Яндекс.Облако, 07:39 В городах США вспыхнули беспорядки после смерти афроамериканца Общество, 07:04 Сбербанк увидел рост потребительской активности впервые с конца марта Экономика, 06:53 Трамп запретил въезд в США ученым и аспирантам из Китая Политика, 06:34 В фонд капремонта Мурманской области пришли силовики с проверками Общество, 06:09 Доступ в Белый дом заблокировали из-за массовых акций протеста Общество, 05:56
Общество ,  
0 

Великобритания не выдаст США подозреваемого в хакерских атаках

США подозревают британца, страдающего аутизмом, в причастности к кибератакам на компьютерные сети органов власти, включая ФБР и ФРС. Адвокаты настаивали, что выдавать их подзащитного нельзя из-за состояния здоровья
Фото: Steve Marcus / Reuters
Фото: Steve Marcus / Reuters

Подданный Великобритании Лори Лав не будет выдан США, где его подозревают во взломе компьютерных сетей правительственных учреждений. Такое решение принял лорд главный судья Англии и Уэльса барон Иан Бёрнетт, сообщает Reuters.

Власти США подозревают британца в связях с хакерской группой Anonymous и в причастности к нескольким взломам, произошедшим в 2012–2013 годах. Объектами атак стали компьютеры ФБР, Федеральной резервной системы, Агентства противоракетной обороны и Вооруженных сил США. Ущерб, по данным агентства, оценивается в несколько миллионов долларов.

Суд в Лондоне одобрил экстрадицию Лава в 2016 году. В США британцу, в случае признания его виновным, грозило пожизненное лишение свободы, отмечает агентство (британская пресса пишет о тюремном сроке в 99 лет).

Юристы Лава настаивали, что судебные слушания по делу их клиента должны вестись на территории Великобритании и что их клиент может покончить с собой на территории США, уточняет The Guardian. Лав страдает синдромом Аспергера (одна из разновидностей аутизма) и депрессией. Суд согласился с доводами адвокатов.

Газета пишет, что решение судьи было встречено бурными аплодисментами. Бёрнетт попросил пришедших на процесс сторонников Лава соблюдать тишину, сказав, что они находятся «в суде, а не в театре».

«Надеюсь, что это решение станет прецедентом, которым смогут воспользоваться те, кто окажется в аналогичных условиях», — прокомментировал решение суда Лори Лав.

По данным газеты, Лав обладает не только британским​, но и финским гражданством.

Во время первого судебного разбирательства в 2016 году профессор Кембриджского университета Саймон Барон-Коэн так описывал психическое состояние Лава: «Он не хочет умирать, но состояние его психики настолько зависит от того, что он находится дома со своими родителями, что его заключение на неопределенный срок в американской тюрьме привело бы к серьезному ухудшению его состояния, вплоть до того, что он не сможет каким-либо образом сдерживать свое поведение и воздержаться от суицида» (цитата по The Telegraph).