Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Олимпиада, Экспо и другие международные события: как они изменились Социальная экономика, 14:39
Минюст предложил запретить аресты бизнесменов по нетяжким преступлениям Бизнес, 14:36
Экспорт цемента упал почти на 20% из-за санкций и укрепления рубля Бизнес, 14:29
Обманчивое бездействие: что происходит с нами во сне Pro, 14:27
Умные помощники водителя: что такое интеллектуальный ассистент скорости Партнерский проект, 14:23
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:21
Путин обсудил с президентом Индонезии продовольственную безопасность Политика, 14:16
Путин и Токаев встретятся в Сочи 19 августа Политика, 14:14
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
«Почему так дорого?»: как отвечать на популярные вопросы заказчиков Pro, 14:06
Фонд «ЭРА» подписал соглашения о реализации трех инновационных проектов Пресс-релиз, 14:03
Дзюба договорился о контракте с лидером чемпионата Турции Спорт, 14:00
Штраф или срок: как наказывают за негуманное отношение к животным Партнерский проект, 14:00
Синоптики рассказали, куда пойдет запах гари от рязанских пожаров Общество, 13:57
Adidas выпустил беспроводные наушники с солнечной батареей Life, 13:50
Общество ,  
0 

«Мечел» без долгов

Фото: Пресс-служба компании "Мечел"/ТАСС
Фото: Пресс-служба компании "Мечел"/ТАСС

После двух лет переговоров о реструктуризации долга «Мечел» смог договориться с основными кредиторами – Сбербанком, Газпромбанком, ВТБ и синдикатом международных банков. На них приходится $5,1 млрд, или 80% всего долга.

О том, что «Мечел» достиг договоренности о реструктуризации долга со всеми кредиторами, говорится в обращении к акционерам «Мечела» основного владельца и председателя совета директоров компании Игоря Зюзина (владеет 67,42%), которое в четверг вечером разослала пресс-служба компании. В рамках соглашения срок начала погашения задолженности переносится на 2017 год, а по большей части займов — может быть перенесен на 2020 год, говорится в сообщении «Мечела». Весной 2014 года, когда компания начинала переговоры с кредиторами, общий долг «Мечела» составлял более $9 млрд. По итогам девяти месяцев 2015 года он снизился до $6,45 млрд.

Реструктурирован будет долг на $5,1 млрд (80% всей задолженности). Это долг перед основными кредиторами компании: Сбербанком ($1,267 млрд), Газпромбанком ($1,793 млрд), ВТБ ($1,07 млрд) и синдикатом международных банков ($1,004 млрд), следует из презентации компании. Оставшиеся долги ($1,3 млрд)  — это «малые кредиторы» (ЕАБР, Raiffeisenbank, «Уралсиб» и другие), кредиты экспортных агентств и российские облигации, говорит представитель «Мечела». С частью этих кредиторов компания уже договорилась о реструктуризации, с остальными переговоры ведутся, сказал он.

Согласно презентации «Мечела», задолженность перед крупнейшими кредиторами компания должна была погасить до конца 2018 года. При этом уже были просрочены платежи на $1,314 млрд, а на 2016 год приходилась выплата на $3,466 млрд. ​По условиям реструктуризации срок погашения долга продлевается до 2022 года: в 2016 году компания должна заплатить только $551 млн (из них в первом квартале — $476 млн), а остальная часть долга равномерно растягивается на шесть лет, говорится в презентации «Мечела».

Вся задолженность перед Газпромбанком и ВТБ, с которым «Мечелу» удалось договориться об основных условиях реструктуризации еще в прошлом году, будет конвертирована в рубли. В итоге рублевая доля долга вырастет с 35% до 60%. Процентные ставки будут привязаны к LIBOR и ключевой ставке ЦБ вместо волатильной ставки MosPrime. Благодаря частичной капитализации процентов, рублевые процентные платежи будут выплачиваться исходя из ставки 8,75% годовых, вместо текущих 12,5%-14,5%. Банки согласны списать большую часть начисленных пеней и штрафов, говорится в презентации.

Со Сбербанком, последним из крупнейших кредиторов, который не соглашался идти «Мечелу» на уступки, предварительно согласованы фиксированные платежи в 2016 и 2017 годах ($551 млн и $106 млн соответственно, вместо более $1 млрд за два года). По словам источника, участвующего в переговорах о реструктуризации, $500 млн долга Сбербанку в 2016 году «Мечел» планирует погасить за счет продажи активов, в частности, пакета акций «Эльгаугля», разрабатывающего Эльгинское угольное месторождение. При выполнении условий период отсрочки погашений долга составит четыре года. По рублевым кредитам ключевая ставка составит ЦБ +1,5% (но не менее 8,75%), по долларовым — трехмесячный LIBOR + 7%.

Обеспечение по кредитам у этих трех банков включает недвижимость и оборудование, акции основных дочерних компаний и их поручительства. Деталей представитель Мечела не раскрыл. Основной акционер «Мечела» Игорь Зюзин не будет предоставлять в залог свои акции и поручительство, сказал РБК источник, близкий к «Мечелу».

Pro
За счет чего рубль достиг равновесия и как долго оно продлится
Pro
Фото: China Photos / Getty Images Как американский Walmart расплачивается за то, что стал слишком китайским
Pro
Фото: Cameron Spencer / Getty Images Мыслями на море, телом в офисе: как вернуться в строй после отпуска
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Потребители сокращают расходы. В каких нишах есть смысл открывать бизнес
Pro
Главное — не дойти до Abibas: каким должен быть импортозамещающий бренд
Pro
Сколько платить айтишнику и из каких специалистов собрать базовую команду
Pro
Почему в Европе нет таких ярких логотипов, как Сoca-Cola
Pro
Фото: Shutterstock Q-сommerce: что ждет сервисы быстрой доставки

«Как мы ранее сообщали, мы тесно взаимодействуем с «Мечелом» в рамках заключенных договоренностей по реструктуризации задолженности компании. На данный момент продолжается работа по окончательному исполнению всех условий реструктуризации», — сказал вечером в четверг РБК официальный представитель ВТБ. Представители Газпромбанка и Сбербанка отказались от комментариев.

Завершение реструктуризации потребует одобрения ряда сделок на внеочередном собрании акционеров, сообщил «Мечел». Согласно действующему законодательству, подобные сделки могут быть одобрены, только если за них проголосует более половины миноритарных акционеров или владельцы 16,29% бумаг «Мечела». Этот вопрос будет рассматриваться на внеочередном собрании акционеров компании 4 марта. Если эти сделки не будут одобрены должным образом, то не только некоторые условия реструктуризации могут не вступить в силу, это негативно может сказаться на процессе реструктуризации в целом, предупредила акционеров компания.

Авторы