Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему сотрудники страдают от токсичного оптимизма — Bloomberg Pro, 08:03 Стали известны даты финала Кубка России по фигурному катанию в Москве Спорт, 08:00 «Справедливая Россия» обсудила смену названия перед выборами в Госдуму Политика, 08:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 января Общество, 07:45 ВОЗ зафиксировала рекорд по числу умерших от коронавируса за неделю Общество, 07:40 С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 07:34 Сбербанк увеличил доходы от комиссий за онлайн-переводы почти в 1,5 раза Финансы, 07:30 Пандемия привела к дефициту бюджетов почти у 70% российских регионов Экономика, 07:00 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 06:55 Двадцать детей заболели кишечной инфекцией в хабаровской школе-интернате Общество, 06:54 WSJ узнала о планах Трампа создать Патриотическую партию Политика, 06:52 «Рейнджерс» с Панариным потерпели второе поражение в трех матчах НХЛ Спорт, 06:39 Первая шайба Малкина в сезоне помогла «Питтсбургу» обыграть «Вашингтон» Спорт, 06:35 Больше половины россиян заявили о вине банков в мошенничестве по картам Финансы, 06:30
Общество ,  
0 

СКР завел дело по факту смерти задержанной за кражу в магазине блокадницы

Следственный комитет России возбудил дело по факту гибели в петербургском отделе полиции 81-летней пенсионерки, подозреваемой в краже сливочного масла. СКР квалифицировал инцидент как причинение смерти по неосторожности
Фото: Lori
Фото: Lori

Следователям предстоит выяснить, законно ли сотрудники магазина «Магнит» заподозрили блокадницу Раузу Галимову в краже и вызвали полицию. «Также мы обязательно выясним, нужно ли было доставлять ее в отдел полиции, а не разобраться в сложившейся ситуации на месте. Кроме того, будут проверены условия ее содержания в отделе полиции и то, как с ней обращались до прибытия скорой помощи», –  приводятся слова официального представителя СКР Владимира Маркина в сообщении на сайте ведомства. 

По данным СКР, 3 февраля Галимову доставили в ОМВД по Кронштадтскому району Санкт-Петербурга, заподозрив ее в краже трех пачек сливочного масла из супермаркета «Магнит». Через некоторое время пенсионерка пожаловалась на недомогание, ей вызвали скорую помощь. Несмотря на действия врачей, женщина скончалась. Причина смерти Галимова еще не выяснена, она определится по результатам судебной экспертизы.

Уголовное дело возбуждено по ч.1 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), предполагающей до двух лет лишения свободы.

Как позже рассказали в прокуратуре Санкт-Петербурга, пенсионерка не крала масло из магазина. По словам собеседника «Русской службы новостей», видеозапись показала, что блокадница предлагала рассчитаться на кассе, но сотрудники магазина отказали ей. Он добавил, что у пенсионерки не было документов, поэтому директор магазина настояла на передаче Галимовой полицейским.

Смерть пенсионерки, состоявшей в общественной организации «Жители блокадного Ленинграда», вызвала широкий общественный резонанс. В частности, член комиссии Общественной палаты по социальной поддержке Елена Тополева-Солдунова призвала тщательно расследовать обстоятельства смерти Галимовой.

Совладелец «Магнита» Сергей Галицкий написал в своем аккаунте в Twitter, что сотрудникам магазина не стоило передавать блокадницу полиции.

Магазин исследований Аналитика по теме "FMCG"