Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые выявили повышающее риск смерти от COVID-19 заболевание Общество, 09:38 Как восстановить стершиеся границы между работой и личным РБК и СберМаркет, 09:29 «Сбер» запланировал стать основным владельцем Goods.ru Бизнес, 09:27 СМИ узнали о планах HBO Max снять анимационный сериал по «Игре престолов» Общество, 09:02 Что такое эндаумент и зачем обществу целевые капиталы РБК и Фонд Потанина, 09:00 Конкурентам Wildberries предложили субсидии за экспорт российских товаров Технологии и медиа, 09:00 Цифровой пророк и вестник суеты: топ-10 новых должностей в корпорациях Pro, 08:53 Генсек ООН оценил роль российской вакцины в борьбе с пандемией COVID-19 Общество, 08:48 При пожаре на пороховом заводе в Перми пострадали три человека Общество, 08:46 МЮ потерпел первое поражение за 14 матчей в игре с худшей командой АПЛ Спорт, 08:42 Рекордная выручка Apple, трекеры в госприложениях. Главные новости РБК Общество, 08:37 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 08:31 Аресту основателя Petropavlovsk предшествовала жалоба генералу ФСБ Бизнес, 08:30 Прокуратура потребовала возобновить дело бывшего топ-менеджера «Роснефти» Общество, 08:25
Общество ,  
0 

СКР завел дело по факту смерти задержанной за кражу в магазине блокадницы

Следственный комитет России возбудил дело по факту гибели в петербургском отделе полиции 81-летней пенсионерки, подозреваемой в краже сливочного масла. СКР квалифицировал инцидент как причинение смерти по неосторожности
Фото: Lori
Фото: Lori

Следователям предстоит выяснить, законно ли сотрудники магазина «Магнит» заподозрили блокадницу Раузу Галимову в краже и вызвали полицию. «Также мы обязательно выясним, нужно ли было доставлять ее в отдел полиции, а не разобраться в сложившейся ситуации на месте. Кроме того, будут проверены условия ее содержания в отделе полиции и то, как с ней обращались до прибытия скорой помощи», –  приводятся слова официального представителя СКР Владимира Маркина в сообщении на сайте ведомства. 

По данным СКР, 3 февраля Галимову доставили в ОМВД по Кронштадтскому району Санкт-Петербурга, заподозрив ее в краже трех пачек сливочного масла из супермаркета «Магнит». Через некоторое время пенсионерка пожаловалась на недомогание, ей вызвали скорую помощь. Несмотря на действия врачей, женщина скончалась. Причина смерти Галимова еще не выяснена, она определится по результатам судебной экспертизы.

Уголовное дело возбуждено по ч.1 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), предполагающей до двух лет лишения свободы.

Как позже рассказали в прокуратуре Санкт-Петербурга, пенсионерка не крала масло из магазина. По словам собеседника «Русской службы новостей», видеозапись показала, что блокадница предлагала рассчитаться на кассе, но сотрудники магазина отказали ей. Он добавил, что у пенсионерки не было документов, поэтому директор магазина настояла на передаче Галимовой полицейским.

Смерть пенсионерки, состоявшей в общественной организации «Жители блокадного Ленинграда», вызвала широкий общественный резонанс. В частности, член комиссии Общественной палаты по социальной поддержке Елена Тополева-Солдунова призвала тщательно расследовать обстоятельства смерти Галимовой.

Совладелец «Магнита» Сергей Галицкий написал в своем аккаунте в Twitter, что сотрудникам магазина не стоило передавать блокадницу полиции.

Магазин исследований Аналитика по теме "FMCG"