Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Два российских футболиста вошли в сборную недели в квалификации Евро-2020 Спорт, 19:36 Эрдоган решил встретиться с Пенсом после отказа принять его делегацию Политика, 19:30 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:29 Путин почти вдвое увеличил штат центрального аппарата МЧС Общество, 19:25 Мосгорсуд оставил под арестом экс-сенатора Арашукова и его отца Общество, 19:02 Путин предложил предприятиям ОПК «поле для реализации» в нацпроектах Политика, 18:57 Теннисист Медведев получил звание «Заслуженный мастер спорта» Спорт, 18:50 «Аэрофлот» открыл продажу билетов на региональные рейсы из Красноярска​ Пресс-релиз, 18:48 «Победа» получила разрешение на полеты в Гоа Общество, 18:37 Интервью главы «Яндекса» РБК. Главное Бизнес, 18:30 Насколько россияне готовы давать голосовые команды холодильнику РБК и Electrolux, 18:27 СМИ узнали о задержании дипломатов из США в Северодвинске Политика, 18:25 «Яндекс» назвал «разрушительные» последствия закона о значимых сайтах Технологии и медиа, 18:19 Последствия ДТП с троллейбусом в Чебоксарах. Фоторепортаж Общество, 18:12 
Общество ,  
0 
Всемирный русский собор поддержал переименование Волгограда
Всемирный русский собор 5 февраля поддержал инициативу по переименованию Волгограда в Сталинград. Как сообщил РБК глава пресс-службы организации Александр Рудаков, вернуть советское название рекомендуется только на время празднования Победы в войне.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Речь идет о том, что Всемирный русский народный собор поддерживает возвращение городу имени Сталинград в дни памятных дат. Речь идет о решении, принятом депутатами волгоградского муниципалитета. Мы считаем, что независимо от оценки личности Сталина, Сталинград - это символ нашего военного искусства, символ мужества нашего народа, символ борьбы и победы над идеологией колониального превосходства, неравенства людей разных цивилизаций", - заявил представитель Всемирного русского собора.

Инициатива по переименованию Волгограда стала темой общественной дискуссии в связи с 70-летней годовщиной переломной в Великой Отечественной войне Сталинградской битвы. Это крупнейшее сухопутное сражение ВОВ длилось с 17 июля 1942г. по 2 февраля 1943г.

Идею о возвращении городу старого имени поддержали депутаты Госдумы от "Единой России" и КПРФ. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов заявил, что его партия собрала 100 тыс. подписей в поддержку инициативы. Депутаты от "Справедливой России" и ЛДПР были против такой идеи.

Тогда В.Матвиенко выступила с идеей о референдуме. "Эта битва известна во всем мире как поворотная. Не все знают, что в Париже есть станция метро "Сталинградская". Но о переименовании нужно спросить жителей города, нужен референдум. В этом вопросе есть свои за и против", - отметила спикер Совфеда.

С этим предложением согласился и глава фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Васильев.