Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 06:33 Потребление свинины достигло пика в новейшей истории России Бизнес, 06:00 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 05:40 Марсоход NASA впервые получил кислород из атмосферы Марса Общество, 05:27 В трех районах Минска затопило улицы из-за аварии на водопроводе Общество, 04:55 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 04:42 Греф оценил вероятность третьей волны коронавируса в России Общество, 04:30 Лукашенко анонсировал приезд в Москву для переговоров с Путиным Политика, 04:28 WSJ узнала о готовности Байдена признать геноцид армян Политика, 03:55 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 03:50 Израиль и Сирия обвинили друг друга в ракетных атаках Политика, 03:46 ОНК сообщила об освобождении части задержанных на протестах в Москве Политика, 03:07 Киев попросил у США средства радиоэлектронной борьбы с Россией Политика, 03:00 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 02:44
Следите за курсами на РБК
Общество ,  
0 

Несостоявшегося мятежника В.Квачкова лишили права голоса в суде

Мосгорсуд лишил бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова, обвиняемого в попытке подготовки вооруженного мятежа, права выступать в прениях, но оставил его в зале суда. Произошло это после того, как, по мнению судьи, несостоявшийся мятежник допускал оскорбительные высказывания в своем выступлении.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В частности, свое выступление в прениях В.Квачков начал с того, что считает свое обвинение безосновательным, и опроверг все обвинения в свой адрес. Отметим, накануне прокурор попросил признать подсудимого виновным по всем пунктам обвинения и приговорить его к 14 годам колонии строгого режима.

Так, ему вменяется ч.1 ст.205 УК РФ (содействие террористической деятельности), ч.1 ст.30 УК РФ и ст.279 УК РФ (покушение на вооруженный мятеж). За наиболее тяжкое из преступлений закон предусматривает до 20 лет лишения свободы.

Отставной полковник сегодня также заявил, что "в России существует право на восстание", так как закон не определяет его классификационные признаки. В момент, когда представитель суда сделал ему замечание об отклонении от обстоятельств дела, подсудимый заявил об отводе коллегии судей.

Напомним, ФСБ подозревает В.Квачкова в попытке захватить вместе с соратниками оружие в нескольких воинских частях и отправиться "в поход на Москву" с целью захвата власти. Спецслужбы выяснили, что весной-летом 2010г. находившийся под подпиской о невыезде В.Квачков (тогда он был подсудимым по делу о покушении на Анатолия Чубайса) посетил Кострому, Ярославль, Нижний Новгород, Самару, Тулу и Рязань. В этих городах полковник встречался с военными и вел среди них антиправительственную пропаганду.