Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-спонсора «Что? Где? Когда?» арестовали по делу о похищении картины Общество, 03:34 Россия возобновила авиасообщение с Францией и Чехией Общество, 03:22 Венесуэла обвинила США в нарушении воздушного пространства Политика, 02:20 Британские медики сообщили о новом штамме коронавируса Общество, 02:18 В Алуште из-за коронавируса запретили выступления уличных музыкантов Общество, 01:45 Отстыковку российского модуля от МКС снова перенесли на сутки Технологии и медиа, 01:33 Киев и Варшаву не спросили: США и Германия договорились о Nord Stream 2 Экономика, 01:00 США и ЕС призвали «Талибан» прекратить наступление в Афганистане Политика, 00:52 Осужденного в США за атаку на Tesla россиянина депортировали из страны Общество, 00:43 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:28 Российского игрока НХЛ обменяли из «Рейнджерс» в «Сент-Луис» Спорт, 00:23 Парфенова внесли в базу украинского «Миротворца» Политика, 00:17 В МЧС объяснили включение в Сочи сирен с предупреждением об эвакуации Общество, 00:15 Бизнес сообщил о проблемах при отчетах о вакцинации на сайте мэрии Москвы Бизнес, 00:07
Общество ,  
0 

Миллиард в «Гособлако»

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В Госдуме обсудили создание облачной платформы для кооперации инженеров и производителей. Цель проекта — снизить капитальные затраты российских разработчиков. На «индустриальный фейсбук» государ­ство готово выделить в 2014 году до 30 млрд руб.

На совместном заседании комитета Госдумы по информационной политике и бюджетного комитета Совета Федерации законодатели рассмотрели проект «индустриального облака» — универсальной платформы для взаимодействия разработчиков и производителей. Единая коммуникационная система должна связать разработчиков, производственные мощности, научные комплексы в различных отраслях — от производства кофеварок до самолетостроения. Проект платформы, прозванной создателями «промышленным фейсбуком», представил Евгений Бабаян, глава Центра электронных технологий (ЦЭТ). Подчеркивается, что с помощью этой платформы отечественным производителям удастся сократить затраты на IT-инфраструктуру. Инфраструктурную поддержку проекту окажет «Ростелеком».

Зампред комитета Совета Федерации по бюджету Владимир Петров предложил направить на создание платформы около 20—30 млрд руб. из средств бюджета на 2014 год. Также он выдвинул идею создать корпорацию «Гособлако» по аналогии с «Роснано». Инициаторы проекта смотрят в будущее с завидным оптимизмом: Евгений Бабаян заявил, что действующее «индустриальное облако» в России появится уже через год, максимум два.

Впервые о проекте было заявлено в июне 2012 года. Среди организаторов значились «Сколково», «Роснано», Россий­ская венчурная компания, IBM — участники ЦЭТ. Предполагалось, что усилия центра будут направлены на развитие российской микроэлектроники. Речь шла об организации облачного доступа к системам автоматизированного проектирования (САПР) микропроцессоров топологией 45—22 нм. Однако вчера участ­ники заседания в Госдуме проигнорировали изначальную отраслевую специфику проекта.

Такие программные продукты очень дороги — порядка 40 млн долл., что не по карману многим российским компаниям, считают участники рынка микроэлектроники. Доступ к ПО из облака для небольших групп разработчиков очень выгоден, вопрос в том, каков будет состав облачной САПР.

Алексей Дианов, представитель компании «Ангстрем», российского производителя микроэлектроники, отмечает, что помимо собственно САПР нужен еще доступ и к различным IP-блокам и библиотекам, используемым при проектировании микросхем. А многие из них являются интеллектуальной собственностью других компаний, например ARM, MIPS или Synopsys. Вопрос в том, предоставит ли «промышленный фейсбук» российским пользователям все необходимые средства для разработки и на каких условиях.

Источник РБК daily в Госдуме предположил, что «промышленный фейсбук» — это всего лишь более эффективный способ инвестировать в развитие промышленности, минуя непрозрачный механизм целевых программ. Председатель правления РВК Игорь Агамирзян считает, что реализация проекта позволит российским производителям найти место в мировой экономике.