Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Немков сразится в финале Гран-при Bellator в бою за $ 1 млн Спорт, 13:28
Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название РБК и Ашан, 13:21
Какая тонкая игра: как повысить вовлеченность сотрудников Pro, 13:07
Остекление балкона: материалы, нюансы и советы экспертов Недвижимость, 13:03
Новый рекорд по заражениям. Самое актуальное о пандемии на 17 октября Общество, 12:57
Реакция Нурмагомедова на поражение Исмаилова. Видео Спорт, 12:52
Как встречали вернувшийся с МКС на Землю первый киноэкипаж. Видео Технологии и медиа, 12:38
Как темперамент влияет на умение вкладывать деньги РБК и СберПервый, 12:32
Цзю заявил, что Исмаилов проиграл Минееву из-за «кислоты в мышцах» Спорт, 12:22
«Спартак» спасла ничья в игре с «Динамо». Что важно знать Спорт, 12:05
Патриарх Кирилл не смог приземлиться в аэропорту Орла из-за тумана Общество, 11:59
Как измерить уровень счастья сотрудников — кейс платформы Mindbox Pro, 11:57
В команде Исмаилова рассказали об опасениях за его жизнь после боя Спорт, 11:52
В Москве выявили более 6,5 тыс. новых заболевших COVID-19 Общество, 11:47
Общество ,  
0 

Партийный аукцион

Фото: ulan-ude-eg.ru
Фото: ulan-ude-eg.ru

После переговоров с главой Бурятии позиция бывшего мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева осталась неизменной: он намерен сотрудничать с «Гражданской платформой» (ГП). Ранее он написал заявление о приостановлении членства в «Единой России», и теперь ожидается, что он возглавит список ГП на сентябрьских выборах в народный хурал. В партии Михаила Прохорова надеются, что г-н Айдаев усилит позиции республиканского отделения, поскольку его примеру уже последовали пять глав крупных сельских поселений Бурятии.

В понедельник состоялась встреча бывшего мэра Улан-Удэ Геннадия Ай­даева и главы Бурятии Вячеслава Наговицына, в ходе которой, как объявлялось заранее, шло обсуждение возможной работы экс-градоначальника в правитель­стве региона. Как РБК daily сообщил член федерального гражданского комитета «Гражданской платформы» Зоригто Саханов, позиция г-на Айдаева относительно сотрудничества с партией не изменилась: «Я с ним разговаривал по телефону сразу после встречи с Наговицыным. Он с нами». По его словам, вслед за экс-градоначальником поддержку ГП высказали пять глав сельских поселений одного из районов республики, они уже инициировали процесс выхода из «ЕдРа».

Договоренность о взаимодействии с ГП была достигнута в ходе встречи с лидером партии Михаилом Прохоровым около двух недель назад. Уже в начале февраля стало известно, что бывший мэр написал заявление о приостановлении своего членства в «Единой России». По словам его помощника Сергея Тучкова, г-н Айдаев мотивировал свое решение тем, что «хочет заняться общественной деятельностью и сотрудничать с дру­гими партиями».

Вчера пресс-служба ГП распространила информацию, что Михаил Прохоров доверил Геннадию Айдаеву возглавить список «Гражданской платформы» на сентябрьских выборах в народный хурал. «Такие люди с богатым управленческим опытом, которых поддерживает народ, всегда будут востребованы в «Гражданской платформе», — заявил он. Сергей Тучков отметил, что по этому вопросу со стороны самого бывшего мэра пока нет четкого ответа — он лишь обозначил намерение выдвинуть свою кандидатуру.

Депутат Госдумы от Бурятии единоросс Михаил Слипенчук скептически отнесся к перспективе выхода Геннадия Айдаева из партии власти. «Я не верю в это. Он очень сильная политическая фигура. Я уверен, что выходить из правящей партии он не станет», — подчеркнул парламентарий.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин, напротив, в действиях экс-градоначальника не видит ничего необычного. «Раньше была проблема: всю региональную элиту записывали в «ЕдРо», сейчас требования не столь суровы, появилась возможность маневра. «Гражданская платформа» в этом смысле привлекательна, — говорит он. — Остальные будут смотреть на результаты выборов: можно ли под флагом Прохорова получить места в парламенте. Если да — партия станет популярнее».