Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Немков сразится в финале Гран-при Bellator в бою за $ 1 млн Спорт, 13:28
Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название РБК и Ашан, 13:21
Какая тонкая игра: как повысить вовлеченность сотрудников Pro, 13:07
Остекление балкона: материалы, нюансы и советы экспертов Недвижимость, 13:03
Новый рекорд по заражениям. Самое актуальное о пандемии на 17 октября Общество, 12:57
Реакция Нурмагомедова на поражение Исмаилова. Видео Спорт, 12:52
Как встречали вернувшийся с МКС на Землю первый киноэкипаж. Видео Технологии и медиа, 12:38
Как темперамент влияет на умение вкладывать деньги РБК и СберПервый, 12:32
Цзю заявил, что Исмаилов проиграл Минееву из-за «кислоты в мышцах» Спорт, 12:22
«Спартак» спасла ничья в игре с «Динамо». Что важно знать Спорт, 12:05
Патриарх Кирилл не смог приземлиться в аэропорту Орла из-за тумана Общество, 11:59
Как измерить уровень счастья сотрудников — кейс платформы Mindbox Pro, 11:57
В команде Исмаилова рассказали об опасениях за его жизнь после боя Спорт, 11:52
В Москве выявили более 6,5 тыс. новых заболевших COVID-19 Общество, 11:47
Общество ,  

Куда ведет дорога Колокольцева

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Расширенная рабочая группа по дальнейшему реформированию МВД закончила работу над документом, предусматривающим дальнейшие шаги по преображению полиции. Окончательный вариант «дорожной карты» вчера представили главе МВД Владимиру Колокольцеву. В документе много революционных предложений, к примеру, проект «автоматизированный городовой», избавление от института отказов в возбуждении уголовных дел и оснащение всех сотрудников планшетниками.

Над документом эксперты трудились почти восемь месяцев, при этом в МВД утверждают, что никоим образом не вмешивались в эту работу. Было подготовлено около десяти проектов «дорожной карты», и наконец итоговый вариант вчера лег на стол министра. После его одобрения итоговый вариант документа был вывешен на сайте МВД для обсуждения. До середины 2013 года «дорожная карта» будет дорабатываться с учетом отзывов посетителей сайта, после чего документ будет утвержден указом президента как концепция реформирования МВД.

«Дорожная карта» содержит ряд революционных предложений. В частности, предлагается лишить дознавателей и следователей возможности отказывать заявителям в возбуждении уголовных дел. В результате в статистике останутся только три показателя: возбужденные и прекращенные уголовные дела плюс административка. По любому заявлению будет возбуждаться уголовное дело о происшествии. В результате у полицейских появится возможность в полном объеме проводить экспертизы, допросы, очные ставки и другие процессуальные действия. По их итогам будет выноситься решение о прекращении дела либо о проведении дальнейших след­ственных действий.

Еще одна новация — появление помощников полицейских из числа чиновников. Ранее источник в МВД рассказывал РБК daily, что уже подготовлен соответствующий законопроект. Правда, конкретные полномочия «чиновников с пушками» пока не прописаны. «Прав у них будет меньше, чем у полицейского, но больше, чем у дружинника», — отмечал источник.

В документе также предлагается внедрить проект «автоматизированный городовой» — так будут называться терминалы, через которые граждане смогут подавать заявления о преступлениях, правонарушениях и иных чрезвычайных ситуациях.

Предлагается также выдать сотрудникам планшетники для «удаленного доступа к ведом­ственным базам данных и оперативной проверки лиц, подозреваемых в совершении правонарушений». Гаджетами предлагается оснастить оперативников, участковых, наряды ППС и ДПС, а также следователей и дознавателей. Кроме того, эксперты призывают качественно улучшить службу участковых. В частности, изменить оценку их работы, поставив во главу угла уровень узнаваемости населением.

«Главным в документе является первый раздел «Повышение кадрового профессионализма и очищение от коррупции». Решив кадровый вопрос в полиции, мы решим все проблемы», — говорит один из авторов «дорожной карты», профсоюзный лидер Михаил Пашкин. По его словам, нынешняя «карта» — лишь концепция, на которую будут нанизываться конкретные меры. «Над этим сейчас будут работать группы, на которые нас разбили, я как раз попал в группу по решению кадровой проблемы», — отмечает г‑н Пашкин. Он намерен в первую очередь поработать над тем, как исключить субъективизм при начислении начальниками премий подчиненным.

«К первоочередным задачам нужно отнести пункт, где говорится об изменении не только закона «О полиции», но и Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, чтобы сделать работу полицейских более эффективной», — рассуждает другой член расширенной рабочей группы по реформированию МВД Владимир Химаныч. К примеру, по словам эксперта, сейчас полиция имеет очень мало прав на защиту интересов потерпевших. «Следует предусмотреть возможность заключения под стражу подозреваемого, если на него прямо указывает жертва преступления», — отмечает г-н Химаныч.