Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Музыкальная школа: как выбрать цифровое пианино для дома РБК и Yamaha, 09:15
Рогозин оценил на «твердую пятерку» полет Пересильд и Шипенко в космос Технологии и медиа, 09:12
Пол Нио — РБК Pro: «Люди не готовы, чтобы их судил компьютер» Pro, 09:00
Посадка на Землю аппарата с первым в мире киноэкипажем. Видео Технологии и медиа, 08:44
Минтранс и МВД предложили новые дорожные знаки для зарядки электромобилей Общество, 08:38
Спасатели помогли Пересильд и Шипенко покинуть спускаемый аппарат «Союза» Технологии и медиа, 08:24
Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие РБК и Галс-Девелопмент, 08:20
Месси, Карпин и Nike. Что о мире спорта можно узнать из офшорных досье Спорт, 08:01
Экспорт вакцин из России превысил $700 млн Бизнес, 08:00
Россияне впервые отметят День отца Общество, 07:46
Первый в мире киноэкипаж вернулся с МКС на Землю Технологии и медиа, 07:36
Какие профессии умрут через 10-15 лет РБК и Сбер, 07:31
В Люберцах загорелся хлебозавод Общество, 07:04
FT узнала о «заставшем США врасплох» запуске гиперзвуковой ракеты в КНР Политика, 06:34
Общество ,  
0 

Полетел, выпил, в тюрьму

Фото: PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru

После нескольких скандальных случаев с пьяными дебоширами в самолетах депутаты предложили запретить упо­требление в полете спиртных напитков, в том числе купленных в магазинах duty free. Другая мера приравняет хулиган­ские действия на борту к действиям, угрожающим жизни большого числа людей. Первый зампред думского комитета по транспорту Михаил Брячак рассказал РБК daily, что за подобное поведение может последовать уголовная ответ­ственность вплоть до семи лет лишения свободы.

Один из авторов инициативы первый зампред думского комитета по транспорту Виталий Ефимов рассказал РБК daily, что ужесточать порядки на борту самолетов будут сразу по нескольким направлениям. Во-первых, депутаты думают над тем, как запретить проносить алкоголь на борт. Как вариант они рассматривают возможность сдавать купленные в duty free бутылки стюардессам. Для острастки особо предприимчивых пассажиров, которым удастся захватить с собой, а главное, вскрыть крепкий напиток, предлагается ввести штраф до 200 тыс. руб. Другая мера касается расширения полномочий членов экипажа. Депутат Ефимов предлагает всерьез подумать над тем, чтобы на борту находился «спецназовец», который сможет утихомирить даже самых буйных пассажиров.

В качестве одного из вариантов предлагается введение уголовной ответственности за драки на борту самолета и создание ситуаций, которые угрожают жизни пассажиров. «Противоправные действия на борту нужно приравнять к угрозе жизни большого числа людей, потому что драки и другие волнения могут нарушить центровку самолета или герметичность обшивки, а это уже ведет к трагическим последствиям, — поясняет Михаил Брячак. — Поэтому хулиганские действия в полете должны иметь особое значение как злостные нарушения. Наказывать за них нужно уголовно вплоть до семи лет лишения свободы».

Виталий Ефимов не спешит говорить о конкретных сроках лишения свободы, предлагая дополнительно обсудить этот вопрос перед внесением поправок. Он обещает, что законопроект будет рассмотрен до конца весенней сессии Госдумы. «В чем главная беда — одни выпьют и песни поют, а другие теряют разум, и им уже все равно, какое наказание будет — семь или 17 лет. Поэтому в первую очередь надо запретить распитие алкоголя на борту», — уверен он.

Авиакомпании поддерживают ужесточение ответственности за нарушение порядка во время полетов, предлагая также легализовать черные списки пассажиров. Гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев в своем микроблоге в Twitter посетовал вчера, что у авиакомпании есть условный черный список, в котором 1821 человек. «Но мы не можем отказывать им в перевозке, так как нет законных оснований», — отметил он.

Член комиссии Общественной палаты по безопасности Дмитрий Галочкин соглашается, что надо существенно расширить права служб безопасности авиакомпаний, чтобы они отсекали пьяных пассажиров еще на подходе к самолету и не пускали их на борт: «Нужно прописать четкие правила и критерии, кому может быть отказано в перелете. Также надо четко прописать права служб безопасности авиакомпаний». Депутат Брячак согласен, что надо расширять права экипажа, например разрешить пилоту в случае драки на борту посадить самолет в любой стране и передать дебошира в руки местных правоохранительных органов.