Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему миллениалы предпочитают рассрочку кредитам РБК и Совесть, 04:52 Режиссер «Дау» попросил Мединского разрешить прокат всех частей фильма Общество, 04:36 Министр нефти Ирана заявил о достижении соглашения по сделке ОПЕК+ Экономика, 04:06 «Ведомости» узнали о планах ЦБ переехать в другое здание Общество, 04:04 В США умер сбежавший на Запад майор КГБ СССР Общество, 03:50 В Париже задержали 90 человек в ходе забастовки против пенсионной реформы Политика, 03:23 Пранкер Лексус сообщил о телефонном разговоре с Зеленским после Скабеевой Политика, 02:49 Прокурор запросил реальные сроки для трех фигурантов «дела 27 июля» Общество, 02:42 В Миннесоте разбился военный вертолет «Черный ястреб» Общество, 02:26 Свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следователей Общество, 01:57 В ЕС запретили хождение криптовалюты Facebook Libra Экономика, 01:29 Зеленский и Макрон обсудили подготовку к встрече в «нормандском формате» Политика, 01:28 Россиянин счел розыгрышем включение в санкционный список США Экономика, 01:05 На Украине заявили о реальном взыскании с «Газпрома» $2,1 млрд Экономика, 00:25
Общество ,  
0 
Принц Уильям начал службу на Фолклендских островах
Британский принц Уильям начал службу на Фолклендских островах в качестве пилота-спасателя. Командировка герцога Кембриджского на островах продлится шесть недель. В его задачи входит спасение терпящих бедствие в океане, срочная доставка людей в больницы, доставка жизненно важных грузов в отдаленные районы, передает Радио "Свобода".

В Аргентине направление наследника британского престола на Фолкленды назвали "провокацией".

Особую напряженность в отношениях Великобритании и Аргенитины создало то, что принц Уильям прибыл на Фолкленды в преддверии тридцатой годовщиной военного конфликта, в ходе которого Великобритании удалось вернуть острова после захвата их Аргентиной в апреле 1982г.

Фолкленды находятся под управлением Великобритании с 30-х годов XIX века. Аргентина считает их своей территорией и называет Мальвинскими островами. Считается, что острова были открыты в 1591-1592гг. капитаном Джоном Дэйвисом, который был членом экспедиции английского корсара Томаса Кавендиша. Архипелаг много раз переходил от одного государства к другому, однако в XIX веке Британия основала в Порт-Стэнли военно-морскую базу, что позволило империи закрепить острова за собой.

В 1982г. аргентинский десант высадился на Фолкдендах, заставив капитулировать небольшой британский гарнизон. Свои действия Аргентина объясняла необходимостью восстановления исторической справедливости: в начале XIX века острова некоторое время принадлежали именно этому южноамериканскому государству. Однако Соединенное королевство немедленно отправило в Атлантику крупное военно-морское подразделение, чтобы вернуть архипелаг.

Аргентина потерпела поражение в короткой войне, однако от территориальных претензий к Великобритании не отказалась. Отметим, что население Фолклендских островов – всего 3 тыс. человек, а государства потеряли в результате конфликта вокруг этой территории 900 солдат убитыми. Знаменитый писатель Хорхе Луис Борхес назвал эту войну "ссорой двух лысых из-за расчески".