Лента новостей
СМИ сообщили об инциденте с заложниками на юге Москвы 04:28, Общество Россия поставила Армении оружие по кредитному договору на $200 млн 04:17, Политика СМИ узнали о планах Макрона преобразовать свой аппарат из-за советника 04:04, Политика СМИ узнали о неготовности Русского музея в Петербурге к переезду в срок 03:29, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 02:59, РБК и IWC В США создали группу по «устранению российских угроз в киберпространстве» 02:57, Политика Появилось видео плавания фигуры цыпленка-Трампа у побережья Сан-Франциско 02:38, Политика Глава эстонской разведки заявил о раскрытии «агентов влияния» России 02:13, Политика СК задержал лодочника после гибели детей под Астраханью 01:45, Общество Эксперты G20 назвали основные риски для мировой экономики 01:39, Экономика Daily Mail сообщила о поиске по фото подозреваемого по «делу Скрипаля» 01:29, Общество Истребитель перехватил легкомоторный самолет над резиденцией Трампа 01:12, Общество В Карелии при опрокидывании лодки погибли мужчина и женщина 00:50, Общество Посол США в России отказался уходить в отставку 00:39, Политика SANA сообщила об ударе ВВС Израиля по провинции Хама в Сирии 00:27, Политика В результате землетрясения на западе Ирана пострадали 287 человек 22 июл, 23:47, Общество Reuters сообщил о возобновлении ударов России по позициям ИГ в Сирии 22 июл, 23:25, Политика Омбудсмен заявил об опросе всех заключенных в ИК-1 после видео с пытками 22 июл, 23:16, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 22 июл, 22:59, Партнерский материал Германия согласилась принять вывезенных из Сирии активистов «Белых касок» 22 июл, 22:09, Политика Омбудсмен заявил об отстранении сотрудников колонии после видео с пытками 22 июл, 22:00, Общество Жертвами теракта в аэропорту Кабула стали 14 человек 22 июл, 21:48, Политика Футболист «Реала» заявил о желании уйти из команды 22 июл, 21:26, Спорт Под Астраханью при переворачивании лодки погибли три ребенка 22 июл, 21:20, Общество Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал в деле о госизмене свидетелем 22 июл, 21:06, Политика FT узнала о сомнениях в успехе российско-американского бизнес-форума 22 июл, 21:02, Политика Фарион напомнила хорватам об их украинских корнях 22 июл, 20:49, Политика Эксперты оценили число рабов в современной России 22 июл, 20:02, Общество
Столица Венесуэлы митингует за и против Уго Чавеса
Общество, 05 фев 2006, 02:02
0
Столица Венесуэлы митингует за и против Уго Чавеса
В столице Венесуэлы проходят две демонстрации сторонников и противников президента страны Уго Чавеса. Митингующие вспоминают события 1992г., когда один из бывших военных лидеров Венесуэлы пытался провести в стране военный переворот.

Десятки тысяч сторонников политики У.Чавеса прошли по улицам Каракаса, выкрикивая антиамериканские лозунги: "Империализму янки - нет! Революции - да!". Они заявляют, что Белый дом планирует провести военный переворот в Венесуэле. "Гринго пытаются проникнуть в Вооруженные силы Венесуэлы, но У.Чавес не намерен уходить", - отметил один из митингующих.

Демонстранты также осуждают решение Вашингтона о высылке из США венесуэльского дипломата. США предприняли данный шаг в ответ на решение венесуэльских властей выслать из страны американского атташе по военным делам Джона Корреа, который обвиняется в передаче Пентагону секретной информации о венесуэльских Вооруженных силах.

Вице-президент Венесуэлы Хосе Висенте Ранхель заявил, что У.Чавес в скором времени "представит неоспоримые доказательства того, что американский дипломат вел шпионскую деятельность" в Венесуэле.

Высылка дипломатов ознаменовала новый виток напряженности в непростых отношениях между США и Венесуэлой. Ранее эти страны активно сотрудничали в военной сфере, однако ярый противник "американского империализма" Уго Чавес положил этому конец. Отношения между двумя странами поддерживаются лишь благодаря венесуэльским нефтяным поставкам в Соединенные Штаты.

При этом У.Чавес периодически призывает разрушить последнюю в мире империю и жалуется на постоянные попытки американцев свергнуть его режим, называя Америку главной угрозой демократии в мире и обвиняя США в попытках запугивания Ирана.

Однако, в то время как У.Чавес видит главную угрозу демократии в лице США, его соотечественники, которые сегодня принимали участие в другой демонстрации в Каракасе, видят подобную угрозу в нём самом. По мнению противников антиамериканской политики, под управлением У.Чавеса в стране усиливается авторитаризм.

В этой связи стоит отметить, что недавно шеф Пентагона Дональд Рамсфелд провел параллель между У.Чавесом и Адольфом Гитлером. "Это человек, который пришел к власти законным путем, как и Адольф Гитлер, а затем консолидировал власть в своих руках", - заявил министр обороны США. Однако, несмотря на сложность отношений, Вашингтон заявляет, что не собирается вносить Венесуэлу в список стран, поддерживающих терроризм.