Лента новостей
В Генпрокуратуре заявили о росте числа выявленных случаев дачи взяток 12:00, Общество Россияне оценили состояние отечественной науки 11:54, Общество Банк Франции оценил замедление роста экономики из-за «желтых жилетов» 11:53, Экономика Идем на рекорд: Петербург готовится принять исторические матчи 11:50, Партнерский материал Кандидат от «Патриотов России» снялся с выборов губернатора Приморья 11:38, Политика Как голосовое распознавание вдохнет жизнь в устаревшие кол-центры 11:33, Потребрынок  Выходные ясности не внесли: что случилось с биткоином 11:24, Крипто Куйвашев лишил поста автора фразы «государство не просило вас рожать» 11:21, Общество Замминистра строительства Бурятии задержан по делу о домах для сирот 11:10, Общество Эстония и Кипр обогнали Россию в рейтинге эффективности госрасходов 11:00, Экономика «Росгосстрах» стал владельцем компании «ЭРГО Жизнь» 10:54, Бизнес Почему надо бороться с бесконтрольным использованием антибиотиков 10:49, Партнерский материал Роспотребнадзор дал советы по выбору сладких новогодних подарков 10:44, Общество Где торговать криптовалютой: агентство Tokeninsight назвало лучшие биржи 10:35, Крипто Златан Ибрагимович отказался возвращаться в «Милан» 10:29, Спорт Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:20, РБК и ГТЛК «Ведомости» сообщили о плане кабмина сортировать регионы по специализации 10:06, Бизнес В США из-за сильных снегопадов отменили более 1,3 тыс. авиарейсов 09:59, Общество Японская прокуратура предъявила обвинения Карлосу Гону 09:48, Бизнес «Человек-фонтан» и «критикан» с «мечтателем»: кому нельзя давать франшизу 09:48, Потребрынок  «Кроссовер. 25 лет спустя»: выход Toyota RAV4 и первые сотовые вышки 09:46, Авто 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield «Яндекс» назвал самые популярные запросы 2018 года 09:34, Общество С электрички — в магазин: как открытие МЦК повлияло на посещаемость ТЦ 09:26, Недвижимость WP подсчитала выявленные Мюллером «русские контакты» в окружении Трампа 09:13, Политика СМИ сообщили о трех гонконгских паспортах у финдиректора Huawei 08:58, Общество Грузовик, фургон или седан: как заработать на российском автопроме 08:29, Quote
Столица Венесуэлы митингует за и против Уго Чавеса
Общество, 05 фев 2006, 02:02
0
Столица Венесуэлы митингует за и против Уго Чавеса
В столице Венесуэлы проходят две демонстрации сторонников и противников президента страны Уго Чавеса. Митингующие вспоминают события 1992г., когда один из бывших военных лидеров Венесуэлы пытался провести в стране военный переворот.

Десятки тысяч сторонников политики У.Чавеса прошли по улицам Каракаса, выкрикивая антиамериканские лозунги: "Империализму янки - нет! Революции - да!". Они заявляют, что Белый дом планирует провести военный переворот в Венесуэле. "Гринго пытаются проникнуть в Вооруженные силы Венесуэлы, но У.Чавес не намерен уходить", - отметил один из митингующих.

Демонстранты также осуждают решение Вашингтона о высылке из США венесуэльского дипломата. США предприняли данный шаг в ответ на решение венесуэльских властей выслать из страны американского атташе по военным делам Джона Корреа, который обвиняется в передаче Пентагону секретной информации о венесуэльских Вооруженных силах.

Вице-президент Венесуэлы Хосе Висенте Ранхель заявил, что У.Чавес в скором времени "представит неоспоримые доказательства того, что американский дипломат вел шпионскую деятельность" в Венесуэле.

Высылка дипломатов ознаменовала новый виток напряженности в непростых отношениях между США и Венесуэлой. Ранее эти страны активно сотрудничали в военной сфере, однако ярый противник "американского империализма" Уго Чавес положил этому конец. Отношения между двумя странами поддерживаются лишь благодаря венесуэльским нефтяным поставкам в Соединенные Штаты.

При этом У.Чавес периодически призывает разрушить последнюю в мире империю и жалуется на постоянные попытки американцев свергнуть его режим, называя Америку главной угрозой демократии в мире и обвиняя США в попытках запугивания Ирана.

Однако, в то время как У.Чавес видит главную угрозу демократии в лице США, его соотечественники, которые сегодня принимали участие в другой демонстрации в Каракасе, видят подобную угрозу в нём самом. По мнению противников антиамериканской политики, под управлением У.Чавеса в стране усиливается авторитаризм.

В этой связи стоит отметить, что недавно шеф Пентагона Дональд Рамсфелд провел параллель между У.Чавесом и Адольфом Гитлером. "Это человек, который пришел к власти законным путем, как и Адольф Гитлер, а затем консолидировал власть в своих руках", - заявил министр обороны США. Однако, несмотря на сложность отношений, Вашингтон заявляет, что не собирается вносить Венесуэлу в список стран, поддерживающих терроризм.