Лента новостей
Фургал ввел экзамены для кандидатов в правительство Хабаровского края 10:09, Политика Какие крупные интернет-сервисы не справились с развитием и закрылись 10:08, Pink Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 10:07, РБК и Сбербанк В Китае произошло землетрясение магнитудой 5,4 09:49, Общество Синоптики назвали сроки окончания бабьего лета 09:47, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:46, РБК и Schneider Electric Кабмин внесет в Госдуму проект усиления контроля за тратой маткапитала 09:43, Политика Минздрав рассказал о новых мерах по борьбе с курением 09:41, Общество Россияне назвали лучшие города для карьеры 09:29, Общество Аутлет расправил плечи: как делать бизнес на стоках 09:28, Потребрынок  Во всех городах Свердловской области проверят системы оповещения о ЧС 09:25, Общество Счетная палата нашла избыток иностранцев в проекте «Роснефти» и Exxon 09:19, Бизнес «Ведомости» узнали о скором запуске блокчейн-платформы Telegram 09:17, Технологии и медиа Росстат назвал самые быстро дорожающие продукты 09:11, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:10, РБК и Lenovo ОНФ назвал самые частые виды мошенничества с материнским капиталом 09:00, Политика Украинские военные провели учебный бой между Су-27 и F-15 08:50, Политика Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 08:37, РБК и Элитная недвижимость В Саудовской Аравии при крушении истребителя погибли два пилота 08:32, Общество Apple вложила $1 млрд в съемки фильмов: почему за год не вышел ни один 08:13, Quote Кеес ван Риел — РБК: «У компаний уже не получается лгать людям» 08:00, Бизнес В Омске сгорели два буксира 07:54, Общество В Госдуме рассказали о поправках для запрета на выезд банкирам-банкротам 07:48, Общество Суд отклонил иск порноактрисы против Трампа о клевете 07:35, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 07:07, РБК и Мираторг Вопросы саудитам: испортит ли «дело Хашкаджи» отношения США с союзником 07:00, Мнение Билл Гейтс рассказал о «разбитом сердце» из-за смерти Пола Аллена 06:28, Общество СМИ узнали об аресте активов совладельца «Юлмарта» на Кипре 06:03, Бизнес
ЕС и НАТО резко осудили нападения на посольства
Общество, 05 фев 2006, 21:21
0
ЕС и НАТО резко осудили нападения на посольства
Европейский союз резко осудил нападения на представительства европейских государств в мусульманских странах. В обнародованном заявлении правительства Австрии - нынешнего председателя ЕС - нападения названы "абсолютно неприемлемыми", передает Deutsche Welle.

С решительным осуждением нападений на посольства скандинавских стран в Сирии выступил и генеральный секретарь НАТО. "Относясь с пониманием к тому, что многие мусульмане были оскорблены последними газетными публикациями карикатур, я считаю не имеющим оправдания подобного рода насилие, а также не приемлю, что свобода прессы в наших странах может быть поставлена под вопрос", - заявил Яап де Хооп Схеффер.

Между тем волна протеста против опубликованных в западной прессе карикатур на пророка Мухаммеда захлестывает все новые мусульманские страны. Ирак, Иран, Ливия, Саудовская Аравия и ряд других мусульманских стран отозвали из Дании своих послов.

Наиболее радикально на ситуацию отреагировало правительство Ирака: Министерство транспорта страны приняло решение аннулировать контракты, заключенные с компаниями из Дании. Министерство также решило отказаться от финансовой помощи, которую Дания планировала оказать Ираку в деле восстановления страны.

Сегодня же иракские боевики призвали нападать на граждан стран, где были опубликованы в прессе карикатуры на пророка Мухаммеда. Одна из повстанческих группировок распространила среди участников прошедшей в г.Эр-Рамади демонстрации листовки с соответствующим призывом.

Объектом нападений, по мнению боевиков, должны стать не только датчане, первыми опубликовавшие скандальные рисунки, но и последователи всех религий, отличных от ислама. "Все люди, представляющие иные религии, должны прекратить свои религиозные обряды в церквях и других молитвенных местах из-за их нападок на ислам и мусульман", - говорится в листовках

Напомним, что скандальные рисунки впервые появились в сентябре 2005г. на страницах датской газеты Jyllands-Posten, а затем были опубликованы другими европейскими изданиями. Карикатуры, на одной из которых пророк Мухаммед изображен с тюрбаном в форме бомбы с горящим фитилем, вызвали волну возмущения в исламском мире.

Пока самые масштабные акции протеста прошли в двух странах: 4 февраля с.г. возмущенные демонстранты разгромили посольство Дании в столице Сирии Дамаске, а сегодня было сожжено дипломатическое представительство Дании в столице Ливии Бейруте.