Лента новостей
Синоптики пообещали москвичам рекордное атмосферное давление 26 мая 14:57, Общество Анатолий Печатников — РБК: «Тревожности у состоятельных клиентов ВТБ нет» 14:53, Бизнес  Руководители Минобороны заработали больше коллег из Росгвардии 14:52, Общество МТС подняла затраты на «закон Яровой»: что будет с акциями и дивидендами 14:50, Quote ВТБ не увидел у состоятельных клиентов тревоги из-за санкций 14:48, Финансы СМИ опубликовали видео с предполагаемыми убийцами женщины на Кубани 14:45, Общество Главные падения и взлеты цены биткоина 14:45, Крипто Михаил Осеевский — РБК: «Закон Яровой» ударит по небольшим компаниям 14:45, Бизнес  Москвичи назвали медицину главной сферой для развития цифровых технологий 14:39, Политика Путин встретится с Рогозиным на фоне сообщений о его уходе в «Роскосмос» 14:31, Политика Глава КамАЗа рассказал о сложностях с экспортом 14:24, Бизнес Поклонская направила депутатский запрос в Роскомнадзор из-за карикатуры 14:21, Общество Никифоров рассказал о карьерных планах после ухода из правительства 14:20, Политика Украина лишила Кобзона всех госнаград 14:19, Политика ФИФА объявила девиз сборной России на чемпионате мира 14:17, Спорт Крупнейшая грузовая авиакомпания России купит 70 самолетов 14:16, Бизнес В КНДР взорвали единственный ядерный полигон 14:13, Политика Папины деньги: самые богатые наследники России по версии Forbes 14:07, Фотогалерея  В Петербурге умерла выпавшая из окна при попытке спасти кошку девочка 14:06, Общество Госдума приняла закон о финансовом омбудсмене 14:04, Финансы Покупать или продавать: курс биткоина снова снизился 14:00, Крипто Еврокомиссия решила не штрафовать «Газпром» по антимонопольному делу 13:59, Бизнес Объем фонда плохих активов вырастет до 2 трлн руб. 13:57, Финансы Мантуров счел недопустимым отказ компаний от сотрудничества из-за санкций 13:57, Бизнес Орешкин рассказал о возможном долларе по 50 руб. без бюджетного правила 13:51, Экономика Президент «Мотор Сич» рассказал об ущербе от антироссийских санкций 13:47, Политика «Магнит» анонсировал продажу продуктов в отделениях «Почты России» 13:35, Бизнес Скворцова прокомментировала возможный запрет на ввоз лекарств из США 13:32, Экономика
ЕС и НАТО резко осудили нападения на посольства
Общество, 05 фев 2006, 21:21
0
ЕС и НАТО резко осудили нападения на посольства
Европейский союз резко осудил нападения на представительства европейских государств в мусульманских странах. В обнародованном заявлении правительства Австрии - нынешнего председателя ЕС - нападения названы "абсолютно неприемлемыми", передает Deutsche Welle.

С решительным осуждением нападений на посольства скандинавских стран в Сирии выступил и генеральный секретарь НАТО. "Относясь с пониманием к тому, что многие мусульмане были оскорблены последними газетными публикациями карикатур, я считаю не имеющим оправдания подобного рода насилие, а также не приемлю, что свобода прессы в наших странах может быть поставлена под вопрос", - заявил Яап де Хооп Схеффер.

Между тем волна протеста против опубликованных в западной прессе карикатур на пророка Мухаммеда захлестывает все новые мусульманские страны. Ирак, Иран, Ливия, Саудовская Аравия и ряд других мусульманских стран отозвали из Дании своих послов.

Наиболее радикально на ситуацию отреагировало правительство Ирака: Министерство транспорта страны приняло решение аннулировать контракты, заключенные с компаниями из Дании. Министерство также решило отказаться от финансовой помощи, которую Дания планировала оказать Ираку в деле восстановления страны.

Сегодня же иракские боевики призвали нападать на граждан стран, где были опубликованы в прессе карикатуры на пророка Мухаммеда. Одна из повстанческих группировок распространила среди участников прошедшей в г.Эр-Рамади демонстрации листовки с соответствующим призывом.

Объектом нападений, по мнению боевиков, должны стать не только датчане, первыми опубликовавшие скандальные рисунки, но и последователи всех религий, отличных от ислама. "Все люди, представляющие иные религии, должны прекратить свои религиозные обряды в церквях и других молитвенных местах из-за их нападок на ислам и мусульман", - говорится в листовках

Напомним, что скандальные рисунки впервые появились в сентябре 2005г. на страницах датской газеты Jyllands-Posten, а затем были опубликованы другими европейскими изданиями. Карикатуры, на одной из которых пророк Мухаммед изображен с тюрбаном в форме бомбы с горящим фитилем, вызвали волну возмущения в исламском мире.

Пока самые масштабные акции протеста прошли в двух странах: 4 февраля с.г. возмущенные демонстранты разгромили посольство Дании в столице Сирии Дамаске, а сегодня было сожжено дипломатическое представительство Дании в столице Ливии Бейруте.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.