Лента новостей
Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21:48, Политика Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21:06, Бизнес Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 20:45, Технологии и медиа Россия сократила внешние долги до минимума за 10 лет 20:44, Экономика Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 20:39, РБК и «Ингосстрах» Дерипаска отказался ехать на форум в Давосе 20:38, Бизнес При пожаре на судах в Керченском проливе погибли десять человек 20:32, Общество Киев обвинил «Газпром» в нежелании менять старые условия работы 20:27, Политика Тереза Мэй назвала три принципа пересмотра соглашения по Brexit 20:13, Политика МИД Франции вызвал посла Италии после высказываний вице-премьера 20:12, Политика Три человека погибли при пожаре на судах в Керченском проливе 20:10, Общество Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 20:09, РБК и Samsung Кубок Матч Премьер по футболу. «Спартак» — «Ростов». Онлайн 20:00, Спорт «Метрострой» заявил о риске аварий из-за разрыва контрактов с Петербургом 19:44, Бизнес
Дания, Швеция и Норвегия направили Сирии ноту протеста
Общество, 05 фев 2006, 07:07
0
Дания, Швеция и Норвегия направили Сирии ноту протеста
Министерства иностранных дел Дании, Швеции и Норвегии рекомендуют своим гражданам покинуть Сирию в связи с погромами посольств в Дамаске и уже направили ноты протеста правительству страны, которое, по их мнению, не обеспечило безопасность их дипмиссиям, передает Би-би-си.

Кроме того, США выступили с осуждением погромов посольств Дании и Норвегии в Сирии. Администрация Белого дома отметила, что правительство Сирии несет всю ответственность за поджоги зданий посольств в Дамаске.

"Мы считаем Сирию ответственной за это, поскольку такие акции не проходят без поддержки государства", - отметил официальный пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан. Госдепартамент США призвал правительство Сирии предпринять решительные шаги по обеспечению безопасности иностранных граждан в Дамаске, передает Associated Press.

Напомним, что в Дамаске было подожжено посольство Норвегии, а также здание, в котором расположены посольства Дании, Чили и Швеции. Таким образом граждане страны выразили свой протест против публикации в одной из датских газет карикатур на пророка Мухаммеда.

Полиция попыталась воспрепятствовать экстремистам и применила против них слезоточивый газ и водометы, однако это не остановило погромщиков. Кроме того, в городе прошли многочисленные демонстрации.

Митинги, погромы и акции протеста, подобные сирийским, прошли сразу в нескольких странах. Так например, индонезийские мусульмане устроили погром в вестибюле здания, где располагается посольство Дании в Джакарте.

С криками "Аллах Акбар!" до трехсот протестующих из числа сторонников движения "Фронт защитников ислама" крушили бамбуковыми палками лампы и раскидывали стулья, забросали символ посольства тухлыми яйцами и помидорами и разорвали датский флаг.

А чуть позже несколько десятков палестинцев разгромили немецкий культурный центр в городе Газа. Погромщики разбили окна, сломали двери и сожгли несколько флагов ФРГ. Одновременно с этим на той же улице около 30 палестинцев забросали камнями здание представительства Европейской комиссии. Только благодаря вмешательству сотрудников палестинской полиции, беспорядки удалось прекратить.

Массовые акции протеста прошли также в марокканской столице - городе Рабат, где на улицы вышли более 4 тысяч человек, по всему Ирану, а также в других арабских странах.

Карикатуры, вызвавшие столь серьезный резонанс, были опубликованы еще в сентябре 2005г. в датской газете Jyllands-Posten, а в начале 2006г. их перепечатали в Норвегии. В последние дни карикатуры опубликовали многие издания в Европе.

Однако, например, премьер-министр Польши Казимеж Марцинкевич выступил с критикой в адрес польской газеты, которая перепечатала эту карикатуру. Согласно официальному заявлению главы польского правительства, этот рисунок является оскорбительным для мусульман и нарушает законы религиозной толерантности.

В свою очередь, глава польского МИД Стефан Меллер призвал мусульманское сообщество не обращать внимание на то, что польская газета перепечатала данную карикатуру. "Европейская система ценностей основана на взаимной толерантности, но здесь мы имеем дело с актом нетерпимости", - отметил С.Меллер. Он выразил свое сожаление в связи с тем, что карикатуры с изображением пророка Мухаммеда были перепечатаны польским издательством.

В то же время, редакция газеты утверждает, что действовала, руководствуясь принципами свободы слова.

Стоит отметить, что ислам, в целом запрещающий изображать людей и животных, тем более не допускает любые изображения пророка.