Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Принца Кентского поймали на обещании продать доступ к Путину Политика, 17:43 В Лондоне заявили о переговорах с Турцией по переносу финала ЛЧ Спорт, 17:27 СК назвал одну из версий крушения легкового самолета в Татарстане Общество, 17:07 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 16:52 СМИ сообщили о намерении «Спартака» расстаться с двумя футболистами Спорт, 16:46 Главком Сухопутных войск сообщил об оценке парада Победы Путиным и Шойгу Политика, 16:42 Под Омском пропал бывший главврач больницы, в которой лежал Навальный Общество, 16:30 Лидер Rammstein снял клип на песню «Любимый город» в Эрмитаже Общество, 16:06 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 16:03 Участницу женской ЛЧ не пустили в Швецию со словами «футбол не работа» Спорт, 15:45 Что такое фишинг: как не стать жертвой хакеров Индустрия 4.0, 15:30 Что такое эндаумент и зачем обществу целевые капиталы РБК и Фонд Потанина, 15:14 Два человека погибли при посадке легкомоторного самолета в Татарстане Общество, 15:01 Гвардиола назвал экс-игрока «Уфы» исключительным футболистом Спорт, 14:53
Общество ,  
0 

Вызвавший недовольство Хрущева художник умер в Париже

В Париже умер художник Владимир Янкилевский, который был одним из родоначальников московского концептуализма. Его картины в 1962 году вызвали резкую критику со стороны Никиты Хрущева
Владимир Янкилевский на церемонии открытия своей ретроспективой выставки в Русском музее. 12 июля 2007 года
Владимир Янкилевский на церемонии открытия своей ретроспективой выставки в Русском музее. 12 июля 2007 года (Фото: Михаил Разуваев / «Коммерсантъ»)

О смерти Янкилевского в своем Facebook сообщил руководитель Центра изучения и развития современного искусства Алек Эпштейн. «Выдающийся художник, один из родоначальников московского концептуализма Владимир Борисович Янкилевский ушел сегодня из жизни, не дожив полтора месяца до своего восьмидесятилетия», — написал он.

Как рассказал в своем Facebook художник Михаил Кантор, Янкилевский умер в Париже, где он жил последние годы. «Первую половину жизни Янкилевский прожил в России, где был подпольным художником. Последние десятилетия жил в Париже, где тоже был своего рода подпольным художником», — написал он.

Владимир Янкилевский, учившийся в Московской средней художественной школе при Институте имени Сурикова, в 1962 году выставил свои работы на выставке «30 лет МОСХа» в столичном Манеже. Выставка стала известна тем, что ее посетил Никита Хрущев, решивший ознакомиться с работами советских авангардистов. Посмотрев на картины Владимира Янкилевского, Бориса Жутовского, Леонида Рябичева, советский лидер назвал их «мазней». «Пусть судит нас история, а покамест нас история выдвинула, поэтому мы будем творить то, что полезно для нашего народа и для развития искусства», — заявил тогда Хрущев.

В 1990 году Янкилевский покинул СССР и жил сначала в Нью-Йорке, а затем в Париже. Его работы были выставлены в Центре Жоржа Помпиду в Париже, в Дрезденской национальной галерее. Уже после распада СССР выставки художника проходили в Москве и Санкт-Петербурге.