Лента новостей
Из-за пожара в доме престарелых в Брянской области погиб человек Общество, 09:25 В Приамурье из-за ливней провалился участок федеральной трассы Общество, 09:16 Суд отклонил иск к Facebook связанного с Пригожиным издания Технологии и медиа, 08:40 Панама распорядилась снять флаг страны с задержанного Ираном танкера Политика, 08:14 На Украине начались выборы в Верховную раду Политика, 08:01 Парламентские выборы на Украине. Что важно знать Политика, 08:00 СМИ сообщили о росте популярности нового вида туризма в России Общество, 07:22 «Бавария» обыграла «Реал» в матче Международного кубка чемпионов Спорт, 06:51 СМИ узнали об изучении MI-6 версии причастности России к захвату танкера Политика, 06:49 В Японии из-за ливневых дождей эвакуировали более 110 тыс. человек Общество, 06:18 Twitter заблокировал аккаунты нескольких иранских СМИ Политика, 06:17 МЧС уточнило число пропавших без вести из-за паводка в Иркутской области Общество, 05:40 Зеленский показал на видео крейсер «Украина» изнутри Политика, 05:22 Рогозин допустил запуски «Прогрессов» с Восточного в ближайшее время Технологии и медиа, 04:55
Общество ,  
0 
Вызвавший недовольство Хрущева художник умер в Париже
В Париже умер художник Владимир Янкилевский, который был одним из родоначальников московского концептуализма. Его картины в 1962 году вызвали резкую критику со стороны Никиты Хрущева
Владимир Янкилевский на церемонии открытия своей ретроспективой выставки в Русском музее. 12 июля 2007 года (Фото: Михаил Разуваев / «Коммерсантъ»)

О смерти Янкилевского в своем Facebook сообщил руководитель Центра изучения и развития современного искусства Алек Эпштейн. «Выдающийся художник, один из родоначальников московского концептуализма Владимир Борисович Янкилевский ушел сегодня из жизни, не дожив полтора месяца до своего восьмидесятилетия», — написал он.

Как рассказал в своем Facebook художник Михаил Кантор, Янкилевский умер в Париже, где он жил последние годы. «Первую половину жизни Янкилевский прожил в России, где был подпольным художником. Последние десятилетия жил в Париже, где тоже был своего рода подпольным художником», — написал он.

Владимир Янкилевский, учившийся в Московской средней художественной школе при Институте имени Сурикова, в 1962 году выставил свои работы на выставке «30 лет МОСХа» в столичном Манеже. Выставка стала известна тем, что ее посетил Никита Хрущев, решивший ознакомиться с работами советских авангардистов. Посмотрев на картины Владимира Янкилевского, Бориса Жутовского, Леонида Рябичева, советский лидер назвал их «мазней». «Пусть судит нас история, а покамест нас история выдвинула, поэтому мы будем творить то, что полезно для нашего народа и для развития искусства», — заявил тогда Хрущев.

В 1990 году Янкилевский покинул СССР и жил сначала в Нью-Йорке, а затем в Париже. Его работы были выставлены в Центре Жоржа Помпиду в Париже, в Дрезденской национальной галерее. Уже после распада СССР выставки художника проходили в Москве и Санкт-Петербурге.