Лента новостей
Росприроднадзор нашел нарушения при съемках картины студии Михалкова Общество, 21:15 Молдавия пожаловалась в ООН на действия России после освобождения пилотов Политика, 21:09 Суд вернул Удальцову арестованные по «болотному делу» машину и деньги Общество, 21:05 СМИ узнали о тревоге Меркель из-за недовольства США «Северным потоком-2» Политика, 20:58 Захарова назвала провокацией планы отправить гумпомощь Венесуэле Политика, 20:44 Экс-главу колонии в Ярославле задержали по делу об избиении заключенного Общество, 20:36 В Петербурге эвакуировали парк и гипермаркеты после писем о минировании Общество, 20:21 В Кремле назвали место обращения Путина к Федеральному собранию Политика, 20:16 Кадыров перед визитом в ОАЭ назначил исполняющего обязанности главы Чечни Политика, 20:15 Кудрин назвал ситуацию с арестом Майкла Калви чрезвычайной Общество, 19:54 Связанный с Ролдугиным фонд объяснил получение лицензии на алкоголь Бизнес, 19:48 Россия обогнала Саудовскую Аравию по добыче нефти Экономика, 19:44 Европейский бизнес заявил о влиянии дела Baring Vostok на инвестклимат Общество, 19:39 Семь депутатов объявили о выходе из Лейбористской партии Великобритании Политика, 19:19
Общество ,  
0 
Вызвавший недовольство Хрущева художник умер в Париже
В Париже умер художник Владимир Янкилевский, который был одним из родоначальников московского концептуализма. Его картины в 1962 году вызвали резкую критику со стороны Никиты Хрущева
Владимир Янкилевский на церемонии открытия своей ретроспективой выставки в Русском музее. 12 июля 2007 года (Фото: Михаил Разуваев / «Коммерсантъ»)

О смерти Янкилевского в своем Facebook сообщил руководитель Центра изучения и развития современного искусства Алек Эпштейн. «Выдающийся художник, один из родоначальников московского концептуализма Владимир Борисович Янкилевский ушел сегодня из жизни, не дожив полтора месяца до своего восьмидесятилетия», — написал он.

Как рассказал в своем Facebook художник Михаил Кантор, Янкилевский умер в Париже, где он жил последние годы. «Первую половину жизни Янкилевский прожил в России, где был подпольным художником. Последние десятилетия жил в Париже, где тоже был своего рода подпольным художником», — написал он.

Владимир Янкилевский, учившийся в Московской средней художественной школе при Институте имени Сурикова, в 1962 году выставил свои работы на выставке «30 лет МОСХа» в столичном Манеже. Выставка стала известна тем, что ее посетил Никита Хрущев, решивший ознакомиться с работами советских авангардистов. Посмотрев на картины Владимира Янкилевского, Бориса Жутовского, Леонида Рябичева, советский лидер назвал их «мазней». «Пусть судит нас история, а покамест нас история выдвинула, поэтому мы будем творить то, что полезно для нашего народа и для развития искусства», — заявил тогда Хрущев.

В 1990 году Янкилевский покинул СССР и жил сначала в Нью-Йорке, а затем в Париже. Его работы были выставлены в Центре Жоржа Помпиду в Париже, в Дрезденской национальной галерее. Уже после распада СССР выставки художника проходили в Москве и Санкт-Петербурге.