Лента новостей
Замминистра Медведев заработал на 12 млн руб. больше главы Минобрнауки Политика, 18:54 МИД Украины выразил протест из-за визита Вячеслава Володина в Крым Политика, 18:38 Девять человек попали в больницу после ДТП в Саратовской области Общество, 18:34 Сборная России проиграла Финляндии в полуфинале ЧМ-2019 по хоккею Спорт, 18:26 Режиссер Балагов получил награду федерации кинопрессы за фильм «Дылда» Общество, 18:14 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 18:02 На двух участников вечеринки в школе во Владивостоке составили протоколы Общество, 17:54 Хэмилтон выиграл квалификацию к Гран-при Монако «Формулы-1» Спорт, 17:31 В Подмосковье женщина напала на двух полицейских в отделе МВД Общество, 17:27 В Петербурге спустили на воду атомный ледокол «Урал» Общество, 17:18 Первого замглавы администрации Балашихи арестовали за взятку Политика, 17:08 «Нижний Новгород» получил шанс попасть в Премьер-лигу Спорт, 17:04 Телеведущий Соловьев встретился с обещавшим дать ему леща уральцем Общество, 17:01 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 16:44
Общество ,  
0 
В Багдаде в час пик взорвали автобусную остановку, десятки жертв
В результате двух взрывов, прогремевших в шиитском районе иракской столицы - Багдада, погибли как минимум 30 человек, более 70 получили ранения, передает Associated Press.
Фото: AP

По данным полиции, наиболее сильный взрыв прогремел у автобусной остановки, к которой в час пик подъехал заминированный мотоцикл. В результате взрыва более десятка мирных жителей скончались на месте.

Через полчаса в том же самом районе неподалеку от места первого инцидента взорвалась придорожная мина.

Власти Ирака отметили, что конфликт между шиитами и суннитами обострился после того, как страну покинули американские военные. 31 декабря 2011г. истек срок действия соглашения 2008г., которое определяло сроки пребывания войск США на территории Ирака. Последний американский солдат покинул Ирак 18 декабря 2011г.

Войска США вошли в Ирак в рамках операции "Иракская свобода" 20 марта 2003г. и находились на территории страны 8 лет. За это время в Ираке погибли 4,5 тыс. американских военных и около 100 тыс. местных жителей.

Кроме того, ситуация усугубляется внутриполитическими противоречиями. 19 декабря 2011г. согласно решению правительства премьер-министра Нури аль-Малики, где преобладают шииты, был выдан ордер на арест вице-президента Тарика аль-Хашими. исповедующего суннитскую ветвь ислама. Поводом для принятия мер против столь высокопоставленного лица послужили признательные показания трех его телохранителей. Они сообщили следствию, что он является руководителем террористической сети, которая в течение последних лет неоднократно проводила теракты по всей стране.

Сам Т.аль-Хашими отверг все выдвинутые против него обвинения, назвав их провокацией направленной на отстранение его от должности. Кроме того, он обвинил премьер-министра страны Н.аль-Малики в желании "монополизировать весь законотворческий процесс", так как в настоящий момент партия вице-президента "Аль-Иракия" бойкотирует заседания и за это ее депутатам грозит исключение.

Напомним также, что это уже второй серьезный теракт в Ираке после ухода американских военных: 22 декабря в Багдаде произошла серия взрывов, унесших более 60 жизней.