Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пятитысячные купюры заняли треть оборота наличных в 2021 году Финансы, 21:41
Ученые оценили возможность постковидного синдрома после «омикрона» Общество, 21:28
При перестрелке на границе Таджикистана и Киргизии погиб мирный житель Общество, 21:19
Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей РБК и OCS Distribution, 21:14
Москва скептически восприняла ответы США и НАТО о гарантиях безопасности Политика, 21:05
Киргизия обвинила Таджикистан в прицельной стрельбе по проводам Политика, 21:05
Песков опроверг сообщения о поддержанном Путиным предложении по майнингу Финансы, 20:58
Прокурор отказался закрыть дело об избиении фигуриста Соловьева Спорт, 20:55
Как не пожалеть об инвестициях в «цифру»: четыре уровня зрелости бизнеса РБК и СБЕР Про, 20:41
В бельгийских паспортах появятся смурфы и Тинтин Общество, 20:32
Совершенствовать себя, и не только физически: зачем нужен паркур РБК и Audemars Piguet, 20:18
Акции Tesla обвалились на 8% из-за переноса срока производства Cybertruck Инвестиции, 20:16
Киргизия назвала перестрелку на границе с Таджикистаном провокацией Политика, 20:14
ЦБ увидел риск «параллельной финансовой системы» из-за криптовалют Финансы, 20:09
Общество ,  
0 

Россия выразит протест из-за инцидента с самолетом «Аэрофлота»

Росавиация: авиавласти России инициируют протест из-за ситуации с военным самолетом НАТО
Самолету «Аэрофлота», который летел из Тель-Авива в Москву, и еще одному пассажирскому лайнеру пришлось сменить курс из-за самолета-разведчика НАТО, который пересекал установленный для гражданских судов маршрут, заявила Росавиация
Фото: Владимир Сергеев / РИА Новости
Фото: Владимир Сергеев / РИА Новости

Российские авиавласти выразят дипломатический протест из-за участившихся полетов самолетов НАТО у границ страны, заявили РБК в пресс-службе Росавиации.

Ведомство указало, что полеты военных самолетов без радиосвязи угрожают безопасности гражданских воздушных судов в районе Черного моря.

Один из таких случаев произошел утром в пятницу, 3 декабря, сообщила Росавиация. Тогда самолет-разведчик НАТО CL-600 выполнял полет с интенсивным снижением с высоты 11 тыс. до высоты 9,2 тыс. м, пересекая маршруты гражданских воздушных судов. Инцидент произошел над открытыми водами Черного моря, «вблизи района ответственности российских органов обслуживания воздушного движения», подчеркнуло ведомство. При этом экипаж не реагировал на запросы органов обслуживания воздушного движения.

«Аэрофлот» объяснил смену курса летящего в Москву Airbus
Общество
Фото:Владимир Сергеев / РИА Новости

В это же время в этом районе должны были пролетать два гражданских самолета: А333 авиакомпании «Аэрофлот», который выполнял рейс из Тель-Авива в Москву, и мальтийский CL650, следовавший из Сочи в Скопье (Северная Македония). В связи с происходящим маршруты лайнеров пришлось изменить, заявили в Росавиации. «Российские диспетчеры управления воздушным движением обеспечили безопасное выполнение полетов в вышеуказанном районе над открытыми водами Черного моря», — сообщило ведомство.

Как рассказали в пресс-службе «Аэрофлота», экипажу самолета Airbus, летевшего в Москву, по указанию диспетчеров пришлось снизиться с 10050 м до 9450 м. Соответствующее указание поступило от диспетчера управления воздушным движением и «было связано с тем, что траекторию движения пересекало другое воздушное судно». Экипаж выполнил команду и «в момент расхождения наблюдал воздушное судно визуально». На борту лайнера были 142 пассажира.

По данным источника «Интерфакса», самолет-разведчик приблизился к Airbus на 20 м по вертикали. Так как экипаж военного самолета не отвечал на запросы, диспетчеры дали пассажирскому лайнеру команду снизиться на 500 м.

В ноябре российское Минобороны сообщило о повышении активности НАТО и США в регионе. Ранее российские зенитные ракетные войска отследили перемещения трех самолетов-разведчиков НАТО над акваторией Черного моря.

Российский президент Владимир Путин говорил в середине месяца, что внеплановые американские учения в акватории Черного моря — серьезный вызов для России. Однако ответные внеплановые учения Путин решил не проводить, чтобы не нагнетать военную обстановку в регионе.

Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"