Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему скоро ИТ-специальность подешевеет: новый тренд в компаниях РБК и SAP, 09:25
Novavax готовит антиковидную вакцину с защитой 100%. Взлетят ли ее акции Pro, 09:24
Ученые из Гонконга опубликовали первую фотографию омикрон-штамма Общество, 09:24
Панарин набрал четыре очка в матче НХЛ Спорт, 09:16
Число погибших при аварии на комбинате в Усть-Илимске выросло до трех Общество, 09:12
Кремль попросили отдать земли у «Динамо» под музей авиации за ₽200 млрд Общество, 09:01
Путин заявил Байдену о беспокойстве из-за «реальных угроз» Политика, 09:00
Сооснователь Facebook: «У меня 2% в компании, и этого хватает на жизнь» Pro, 08:57
Что решили Путин и Байден, угроза санкций. Главное за ночь Общество, 08:56
Белый дом пояснил позицию Байдена по Украине и НАТО на саммите с Путиным Политика, 08:44
Следователи усомнились в адекватности открывшего стрельбу в МФЦ мужчины Общество, 08:43
Ровно 22 грамма: как перестать пить невкусный кофе РБК и Bork, 08:36
Почему в России растет количество бизнес-ангелов Pro, 08:30
Выделяем пять типов токсичных сотрудников. Как с каждым из них себя вести Pro, 08:26
Пандемия коронавируса ,  
0 

Как проходит вакцинация от COVID-19 в России. Инфографика

В России вакцинация от коронавируса первым компонентом сделана более 72 млн раз, вторым — почти 64 млн раз. Как проходит кампания в регионах — в инфографике РБК

К 3 декабря первая доза вакцины от коронавируса в России введена 72,1 млн раз, вторая — почти 64 млн раз, следует из данных оперативного штаба. Он включает в эти сведения также информацию по ревакцинации, но не уточняет, учитываются ли в них прошедшие ревакцинацию люди однократно или несколько раз. Уровень коллективного иммунитета составил 53,7% — его оперштаб рассчитывает по специальной модели, учитывающей также переболевших не ранее чем полгода назад. Лидером по этому показателю стал Севастополь — это первый регион, который достиг целевого уровня, там коллективный иммунитет составил 80,8%. Выше 72% показатель в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Карелии, Туве и на Чукотке.

На первом месте по числу примененных первых и вторых доз в пересчете на 100 человек населения остается Чукотка (69,92 и 65,26 дозы соответственно), следует из данных. Более 60 вторых доз в пересчете на население также в Белгородской области (62,07). Этот регион также на втором месте и по первым дозам (67,84), в лидерах также Мордовия и Мурманская область (61,99 и 60,22 дозы соответственно).

В аутсайдерах по обоим параметрам — Дагестан и Кабардино-Балкария. Количество первых доз в обеих республиках не превышает 30 на 100 человек населения (21,48 и 28,89 соответственно). При этом Дагестан — единственный регион, где на 100 человек все еще приходится меньше 20 вторых доз (19,03, а в Кабардино-Балкарии — 26,76 дозы в пересчете на население).

В целом по России темпы вакцинации по сравнению с предыдущей неделей продолжают замедляться по первой дозе — прирост 1,78 дозы на 100 человек населения — и растут по второй — прирост 2,17 (неделей ранее было плюс 2,1 и плюс 1,42 соответственно).

Темпы вакцинации первой дозой в регионе-аутсайдере, Дагестане, продолжают снижаться четвертую неделю, а по второй дозе растут. Всплеск темпов регион показал к 5 ноября — в разгар федеральной нерабочей недели, объявлявшейся на фоне рекордной заболеваемости и смертности.

В Туве, где кроме локдауна в нерабочие дни был еще и комендантский час, к 3 декабря также снижаются темпы вакцинации первой дозой и растут по второй. В Хакасии, где также вводили жесткие ограничения (например, дополнительно запрещали работу общественного транспорта в некоторых населенных пунктах), аналогичная картина.

Три недели назад лидером по приросту вакцинации второй дозой был Татарстан (плюс 11), после этого темпы замедлились до плюс 0,23 дозы на 100 человек населения, а потом снова перешли в рост. К 3 декабря они составили 3,28 дозы. В регионе на прошлой неделе вступили в силу требования о предъявлении QR-кодов в общественном транспорте и для покупки билетов на автовокзалах. Темпы вакцинации первой дозой в республике тем не менее продолжают снижаться.

Темпы вакцинации второй дозой также растут в Севастополе — лидере по коллективному иммунитету (он также находится на первом месте, по подсчетам РБК, по числу выявленных случаев заражения за последний месяц на 1 тыс. человек населения).

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом