Лента новостей
Чемпионат Англии по футболу. «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 19:00, Спорт Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского» Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 18:22, Общество Мужская сборная России заняла пятое место в эстафете на этапе Кубка мира 18:01, Спорт Кожемяко набрал более 60% голосов при подсчете 90% бюллетеней в Приморье 18:01, Политика ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР 16:12, Политика Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес Это никому не нужно: как барбершоп в Красноярске вышел на окупаемость 15:22, РБК и «Билайн» Бизнес Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии 14:51, Политика Андрей Аршавин объявил о начале работы в «Зените» 14:38, Спорт Умер почетный директор Института философии РАН Вячеслав Степин 14:13, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:12, РБК и EXMO Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК
Алексей Сорокин — РБК: «Чемпионат мира — громадное усилие тысяч людей»
Премия РБК, 04 дек, 12:24
0
Алексей Сорокин — РБК: «Чемпионат мира — громадное усилие тысяч людей»
Алексей Сорокин, гендиректор оргкомитета чемпионата мира по футболу «Россия-2018», вышел в финал Премии РБК-2018 в номинации «Менеджер». В интервью РБК он рассказал, с какими сложностями пришлось столкнуться команде
01:47 О феномене ЧМ-2018
03:54 О том, чем заполнить пустоту после закрытия большого проекта
05:15 О выборах президента Российского футбольного союза
06:27 О советах начинающим бизнесменам, стартаперам и менеджерам
Видео: Телеканал РБК

«Зачастую мы делали этот проект «вопреки». Это было не внутреннее «вопреки» — в стране всегда была поддержка на всех уровнях: на региональном, на федеральном уровне все осознавали важность проекта. Скорее мы столкнулись с фундаментальной переменой всего FIFA: полностью сменился коллектив, сменилось руководство, даже общие векторы развития. Это, конечно, было для нас достаточно болезненно», — вспоминает Алексей Сорокин.

«Мне кажется, основная причина [успеха] в том, что здесь в какой-то точке сошлась воля, которая доминировала в нашем обществе, воля и желание сделать все красиво, сделать хорошо, несмотря на то, чтó о нас думают, чтó о нас говорят, несмотря на слова скептиков, которые звучали в отдельных странах. Просто сделать — хорошо, радушно и гостеприимно. Это трудно было как-то стимулировать».

Алексей Сорокин номинирован на Премию РБК за организацию проведения чемпионата мира по футболу в России. Как подсчитали в правительстве, суммарный эффект для экономики от чемпионата мира по футболу может составить до 1% ВВП за пять лет (с 2013 по 2018 год). Его обеспечат инвестиции в инфраструктуру и развитие туризма (оно принесло экономике России около $3 млрд). За счет высокого вклада строительной и туристической отраслей за этот период на 797 млрд руб. выросла и выручка малого и среднего предпринимательства.

Сорокин признается, что после окончания такого проекта испытал опустошение: «Это вполне естественно, все-таки с момента зачатия проекта прошло фактически девять лет — девять лет моей жизни, девять лет постепенно развивающегося проекта. И когда все это заканчивается, неизбежно наступает вот такое анабиотическое опустошение. Это нормально. Но сейчас мы смотрим вперед и мысли уже заняты новыми направлениями деятельности».

Принять участие в голосовании за одного из финалистов можно на странице Премии РБК