Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Польский суд разрешил выдать России экс-главу НПО «Космос» Чернякова Общество, 16:29 О главном в фармацевтике и медицине Pro, 16:27 Танкеры для завода «Ямал СПГ» освободили от санкций США Бизнес, 16:23 Низкие колебания курса — к резким движениям: как изменится цена Bitcoin Крипто, 16:13 В ДНР украинского журналиста приговорили к 15 годам за шпионаж Общество, 16:10 Суд отменил приговор въехавшему в переход в Москве водителю автобуса Общество, 16:02 «Норникель» сообщил о гибели трех человек при аварии на руднике Общество, 15:59 Границы возможного: чем искусственный интеллект отличается от аналитика Партнерский материал, 15:58 Как в Техасе оценили первый показ «Терминатора: Темные судьбы» Стиль, 15:58 В Сочи начались переговоры Путина и Эрдогана Политика, 15:49 Agile-трансформация для HR-службы: зачем она нужна и как ее провести Pro, 15:48 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тыс. руб. по закону об иноагентах Общество, 15:44 Как Big Data и BIM меняют Москву Недвижимость, 15:37 Сделано в России: псковский электротехнический промышленный кластер Партнерский материал, 15:29
Общество ,  
0 
Мильнер и Цукерберг вручили самые большие научные премии в мире
В рамках торжественной церемонии в Кремниевой долине премии на общую сумму в $22 млн получили более сорока ученых
Церемония вручения премий в Исследовательском центре НАСА в Калифорнии (Фото: Peter Barreras / AP)

Основатели крупнейшей в мире научной премии Breakthrough Prize Юрий Мильнер, Марк Цукерберг, Сергей Брин и Энн Воуджицки приняли участие в церемонии вручения наград лауреатам «научного Оскара» 2018 года, которая прошла в исследовательском центре NASA в Кремниевой долине.

Согласно статуту Breakthrough Prize, пять главных премий, размером $3 млн каждая, вручаются ежегодно «за выдающиеся достижения в исследованиях, направленных на борьбу с тяжелейшими заболеваниями и продление человеческой жизни» (Life Sciences).

Общество
За открытия, помогающие жить дольше и лучше, врачам заплатят по $3 млн

В этом году лауреатами этих премий стали Джоан Чори (за открытие молекулярных механизмов, с помощью которых растения меняют скорость роста листьев и побегов в зависимости от изменения освещенности), Дон Кливленд (за разработку методов олигонуклеотидной терапии бокового амиотрофического склероза (БАС) и хореи Хантингтонга, а также изучение молекулярного патогенеза наследуемого БАС, в том числе роли глии в заболеваниях, сопровождаемых массовой гибелью нейронов), Кадзутоси Мори и Питер Уолтер (за изучение системы, которая отвечает за обнаружение болезнетворных не свернутых белков и принятие мер защиты), а также Ким Насмайт (за изучение сложного механизма, который предотвращает развитие некоторых генетических заболеваний, в том числе рака).

Премию Breakthrough Prize в области физики (также составляет $3 млн) поделили между собой 27 ученых из группы, создавшей карту реликтового излучения Вселенной в рамках проекта WMAP. В сообщении оргкомитета премии отмечается, что эта работа помогла «значительно расширить наши знания о ходе эволюции космоса и флуктуациях, которые лежали в основе формирования галактик.

Общество
Нобелевскую премию по физике присудили продюсеру фильма «Интерстеллар»

Премия Breakthrough Prize в области математики (еще $3 млн) вручена Кристоферу Хэкону и Джеймсу Маккернану за их вклад в развитие бирациональной алгебраической геометрии.

Три премии «Новые горизонты физики» по $100 тыс. каждая присуждены молодым ученым, опубликовавшим наиболее важные (с точки зрения оргкомитета премии) работы в сфере фундаментальной физики. В этом году премии получили Кристофер Хирата из Университета штата Огайо, Андреа Янг из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и Дуглас Стэнфорд из Стэнфордского университета.

Одновременно с этим три премии по $100 тыс. каждая получили молодые математики. Лауреатами «Новых горизонтов математики» 2018 года стали Аарон Нэйбер из Северо-Западного университета (Иллинойс), работающая в швейцарской Федеральной политехнической школе Лозанны украинка Марина Вязовская, получившая известность после решения в 2016 году задачи об упаковке шаров в восьмимерном пространстве, а также работающие в США китайские математики Живей Юн и Вей Жан.

Обладательницей молодежной премии Breakthrough Junior Challenge стала 18-летняя филиппинка Хиллари Диан Андалес, работающая в сфере общей теории относительности. В качестве награды девушка получит стипендию для продолжения своего обучения на общую сумму в $250 тыс., ее школьному учителю выплатят $50 тыс., а сама школа получит лабораторию стоимостью $100 тыс.

В 2012 году Мильнер учредил премию за исследования в области фундаментальной физики, лауреатам которой полагалась награда в $3 млн. Позднее стало известно, что фонд Breakthrough Prize, к которому присоединились и другие предприниматели, будет выплачивать премии и в других областях знаний. Для сравнения: размер Нобелевской премии в 2017 году составил около $1,1 млн.