Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 15:26 Hurriyet назвала имя погибшей в ДТП в Турции российской туристки Общество, 15:19 Мурашко сравнил количество осложнений после коронавируса и гриппа Политика, 15:18 Путин пока не привился вторым компонентом вакцины от COVID-19 Политика, 15:10 Мышление будущего: девять способов заставить мозг работать на нас Экономика образования, 15:00 Квят провел тренировку с экс-чемпионом по боксу Цзю. Видео Спорт, 14:58 Авен перечислил ошибки правительства Гайдара после распада СССР Политика, 14:57 Судмедэксперт сообщил о болезнях погибшего от рук полиции Джорджа Флойда Общество, 14:45 Как правильно выбрать летнюю резину. Инструкция РБК и Nokian Tyres, 14:37 Генконсульство назвало причину ДТП с российскими туристами в Турции Общество, 14:32 Агент Миранчука опроверг информацию об уходе футболиста из «Аталанты» Спорт, 14:12 Курортный сезон в Краснодарском крае начнется с 1 мая Общество, 14:05 Автобус с российскими туристами попал в ДТП в Турции Общество, 13:59 Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний РБК и Альфа-Банк, 13:47
Общество ,  
0 

«Аэрофлот» связал задержку 40 загруженных рейсов с действиями Шереметьево

Ситуация возникла из-за того, что команда на взлет от служб аэропорта Шереметьево могла поступить в любую минуту, разъяснили в компании. При этом разогревать питание было нельзя
Пассажиры в аэропорту Шереметьево
Пассажиры в аэропорту Шереметьево (Фото: Марина Лысцева / ТАСС)

​Задержку десятков авиарейсов с пассажирами на борту, которая произошла 1 декабря, в авиакомпании «Аэрофлот» объяснили отсутствием разрешения на запуск двигателей от служб аэропорта Шереметьево. Пассажиров держали в самолетах, потому что разрешение на взлет могло поступить в любую минуту, пояснили РБК в компании.

«Разрешение на запуск могли дать в любую минуту или через час, поэтому пассажиров не высаживали. На борту предоставляли напитки. Разогревать питание было нельзя, так как могли получить разрешение на запуск», — говорится в ответе авиакомпании, поступившем в РБК.

«Всего было задержано примерно 40 рейсов с пассажирами на борту по вылету. Воздушные суда были готовы к полету, экипированы, заправлены, на них был загружен багаж и бортовое питание, на воздушных судах находились экипажи. Все операции по подготовке воздушных судов к вылету были завершены. Длительность задержек обусловлена введенной процедурой ожидания разрешения на запуск двигателей. Поэтому КВС (командиры воздушных судов. — РБК) постоянно находились в ожидании от Шереметьево разрешения на буксировку со стоянки, запуск двигателей, руление и так далее», — заявили в «Аэрофлоте».

При этом в компании отметили, что возможность выхода пассажиров из самолета была, но «при этом пассажир с большой вероятностью мог потерять перелет, ведь самолет мог улететь в любой момент без него».

Последствия сильного снегопада в Москве. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Сильный снегопад утром 4 декабря практически парализовал движение на улицах Москвы. В час пик пробки, по данным <a href="https://yandex.ru/maps/213/moscow/?l=trf%2Ctrfe&ll=37.620393%2C55.740017&z=10">&laquo;Яндекса&raquo;</a>, достигали 9 баллов, к 10:00 их уровень снизился до 6 баллов.

В авиакомпании уточнили также, что пассажиры задержанных рейсов, которые были в терминале, получали обслуживание, предусмотренное федеральными авиационными правилами. «Им представлялись ваучеры на напитки и питание. С 5 июля 2017 года Аэрофлот более чем в два раза повысил номинал ваучера на питание для пассажиров при задержках и отменах рейсов. Стоимость ваучера была увеличена с 490 до 1000 руб.», — заявили представители «Аэрофлота».

Видео: РБК
Видео: РБК
Video

Ранее бывший главный редактор агентства «РИА Новости» Светлана Миронюк написала в Facebook, что ее рейс 1 декабря был задержан на семь часов, при этом пассажиров держали в самолете. По ее словам, задержка произошла из-за сбоя в работе наземных служб, а также закрытия неба для вылета чартеров после закончившейся вечером 1 декабря жеребьевки чемпионата мира по футболу. Миронюк заявила, что «Аэрофлот» держал пассажиров в самолетах, чтобы избежать расходов на их обслуживание, которое положено в случае задержки рейсов.

Запись в facebook пользователя Светлана Миронюк

В Шереметьево назвали сообщения о том, что задержки с вылетами были связаны с жеребьевкой перед ЧМ-2018, неверными, и добавили, что самолеты оставались на земле из-за сложных погодных условий. «Это никак не связано вообще», — заявили в аэропорту, сообщает радиостанция «Говорит Москва».

Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"