Лента новостей
Зеленский показал на видео крейсер «Украина» изнутри Политика, 05:22 Рогозин допустил запуски «Прогрессов» с Восточного в ближайшее время Технологии и медиа, 04:55 СМИ узнали о планах Лондона ввести санкции против Ирана из-за танкера Политика, 04:51 Минск опроверг присутствие российских войск в зоне отчуждения ЧАЭС Политика, 04:33 Reuters сообщило об обращении Лондона в Совбез ООН после захвата танкера Политика, 03:59 Боксера Дадашева ввели в медикаментозную кому Спорт, 03:23 Рябков сообщил о встрече с Мадуро в Каракасе Политика, 03:11 Volvo отзовет 500 тыс. автомобилей по всему миру из-за угрозы возгорания Бизнес, 02:50 В США министерство объяснило суть информатак на примере споров о пицце Политика, 02:42 «Союз МС-13» с международным экипажем пристыковался к МКС Технологии и медиа, 02:17 НАТО потребовало от Ирана освободить задержанные в Ормузском проливе суда Политика, 02:00 США завершили работу над кораблем Orion для запуска вокруг Луны Технологии и медиа, 01:48 При стрельбе на севере Москвы пострадали два человека Общество, 01:29 Lufthansa вслед за British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 01:09
Общество ,  
0 
Старой Думы не хватит на новую
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Думская комиссия решила, что парламентский центр в Мневниках будет построен к 2019 году за счет инвесторов, которым достанутся нынешние здания Госдумы и Совета Федерации. По оценкам главы комиссии Владимира Ресина, затраты на строительство составят около $1,5 млрд, но эксперты сомневаются, что инвесторов привлекут предложенные условия.

Конкурс на создание проекта парламентского центра в Мневниках будет объявлен в 2015 году, сообщил в среду депутат, член комиссии по строительству центра Игорь Лебедев по итогам заседания комиссии. Он добавил, что из бюджета проект финансироваться не будет – инвесторам предложат взамен здания Совета Федерации и Госдумы. По его словам, ожидается, что Госдума и Совет Федерации переедут в центр в 2019 году, а рядом будет построена новая станция метро.

Земля под площадку в Мневниках (14 га) сейчас передается из ведения столичных властей Управлению делами президента, говорил ранее руководитель думской комиссии по строительству центра Владимир Ресин. По словам пресс-секретаря управделами президента Виктора Хрекова, вариант с Мневниками является базовым, сейчас созданная распоряжением президента межведомственная комиссия ведет сбор предложений и подготовку техзадания для строительства центра, однако решение о финансировании и необходимые постановления правительства еще предстоит принять.

Столичные власти пока не приняли решение о том, кто станет инвестором проекта. Ранее Ресин оценивал строительство нового центра в $1,5 млрд. По мнению опрошенных РБК экспертов, нынешние здания Госдумы и Совета Федерации, предлагаемые инвесторам в качестве компенсации за строительство (по данным ТАСС, их общая площадь не превышает 100 тыс. кв. м), стоят гораздо меньше.

По мнению руководителя отдела оценки Cushman & Wakefield Константина Лебедева, стоимость зданий Госдумы и Совета Федерации составляет $4-5 тыс. за кв. м, хотя до изменений валютного курса она могла достигать $6–7 тыс.

В еще меньшую сумму оценивает здания управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. По его оценке, еще в начале года их можно было бы оценить в $4 тыс. за кв. м, говорит Ковалев. Однако в последнее время ликвидность таких активов в центре Москвы снижалась в связи с рядом вполне объективных причин, в том числе транспортной доступности, а кроме того, их реконструкция под коммерческие цели обойдется в неменьшую сумму, указывает он.

По словам Ковалева, новое строительство современного здания парламентского центра с отделкой превысит $4 тыс. на 1 кв. м., поэтому вряд ли кого-либо из российских инвесторов заинтересует это предложение.

Комиссия в среду также обсуждала вопросы, связанные с освобождением территории, предназначенной для строительства центра, рассказал РБК один из участников заседания. Территория, выделенная Москвой под строительство центра, представляет собой заасфальтированную площадку – там ничего нет, но в окрестностях выявлено большое количество незаконно возведенных объектов капитального и некапитального строительства (гаражи, склады), пояснил собеседник РБК.

Будут публичные слушания проекта, дату определят московские власти, сказал РБК еще один участник заседания. Московские же власти отвечают за соблюдение закона в случае, если для государственных нужд потребуется расселить жилье или изъять другую недвижимость: все должны получить компенсацию, указал собеседник РБК.