Лента новостей
Дамаск осудил принятую при невмешательстве России резолюцию Совбеза ООН 05:50, Политика Toyota отзовет в США 143 тыс. автомобилей из-за дефекта тормозной системы 05:23, Бизнес В Хабаровске в течение часа с рейсов сняли двоих пьяных дебоширов 04:55, Общество Создатель шоу «Союзмультфильма» объяснил его срыв политической ситуацией 04:39, Общество Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 04:26, РБК и Экспострой на Нахимовском Умер 30 лет работавший над программой «Время» режиссер Владимир Пролетов 04:16, Общество В США выпавшие из инкассаторской машины деньги спровоцировали ряд ДТП 04:04, Общество Евросоюз отказал Терезе Мэй в повторных переговорах о Brexit 03:27, Политика Спикер УПЦ ответил на обвинения СБУ в подготовке провокаций 03:22, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 03:00, РБК и Philips WSJ сообщила об уголовном расследовании из-за инаугурации Трампа 02:46, Политика Власти Украины решили снести памятник Суворову в Киеве 02:32, Общество Венчурный фонд АФК «Система» увеличил свою долю в онлайн-ретейлере Ozon 02:16, Бизнес СМИ узнали о выкупе «Газпромом» «Лахта Центра» у собственной «дочки» 01:52, Бизнес ИГ назвала «своим солдатом» стрелка из Страсбурга 01:44, Общество В Петербурге клуб подвергся проверке перед концертом рэпера Хаски 01:07, Общество «Зенит» завершил 2018 год тремя поражениями подряд 01:05, Спорт Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика Политтехнологи назвали главные инструменты «новой реальности» на выборах 00:00, Политика «Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика» владельцу «НК Банка» 00:00, Политика В Армении по подозрению в убийстве арестовали российского военного 13 дек, 23:54, Общество «Краснодар» стал вторым вышедшим в плей-офф Лиги Европы российским клубом 13 дек, 23:50, Спорт Экс-жена миллиардера Ахмедова отсудила у бизнесмена вертолет 13 дек, 23:40, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 13 дек, 23:40, Совместный проект В Венесуэле при взрыве на объекте PDVSA пострадали шесть человек 13 дек, 23:35, Общество Полиция убила стрелка из Страсбурга 13 дек, 23:34, Общество Пятерых российских бобслеистов отстранили из-за допинга на играх в Сочи 13 дек, 23:14, Общество
Московские автомобилисты готовят митинг против платного въезда и парковок
Общество, 04 дек 2014, 19:21
0
Московские автомобилисты готовят митинг против платного въезда и парковок
Столичные автомобилисты взяли пример с московских врачей и готовятся вывести на улицу недовольных политикой департамента транспорта. Они будут протестовать против идеи платного въезда в Москву, платных парковок и эвакуации автомобилей. Протест пока не получил поддержки оппозиции за исключением «Справедливой России»
Фото: Getty Images

Митинг против политики московского департамента транспорта под лозунгом «Дептранс, уважай москвичей!» пройдет в воскресенье, 7 декабря, на Суворовской площади. Мэрия согласовала акцию на 1,5 тыс. человек в начале недели. Митинг организовывают партия «Справедливая Россия» вместе с такими объединениями автомобилистов, как «Синие ведерки», Московский городской союз автомобилистов, Межрегиональный транспортный профсоюз, «Автомобилисты Москвы», «Такси-форум» и форум «Пикап».​​

На странице акции в Facebook более 350 пользователей отметили, что собираются прийти, около 80 человек ответили «возможно». Всего на митинг приглашены 1,5 тыс. человек.

Автомобилисты на площади потребуют отменить решение властей о демонтаже разделительных ограждений на магистралях города, запретить платную эвакуацию, снос гаражей, платные парковки у тротуара, а та​кже отказаться от планов приравнять пикапы к грузовому транспорту, которому ограничен въезд в город. Еще одним требованием станет протест против введения платного въезда в Москву.

«В сообществах автомобилистов, которые очень развиты в интернете, бурно обсуждают митинг, пошла волна», – рассказал РБК координатор «Автомобилистов Москвы» Леонид Антонов. По его словам, его организация попросила депутатов от партии «Справедливая Россия» подать заявку на митинг, поскольку самим активистам городские власти недавно отказались согласовать автопробег по той же тематике.

 «У нас есть конкретные требования, мы настроены на конструктивный и разумный подход. Пока не отрегулировано администрирование платных парковок, вводить платный въезд – это очередные слабоуправляемые поборы», – считает другой член оргкомитета акции, муниципальный депутат Илья Свиридов («Справедливая Россия»). Другие партии, в том числе несистемные, со слов Свиридова, пока не обращались в оргкомитет и не высказывались в поддержку акции. В целом же, говорит Свиридов, организаторы стремятся минимизировать политическую составляющую митинга.

Агитировать людей прийти на акцию организаторы будут в интернете, сообщил РБК координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. «Социальное напряжение, которое есть в городе, это следствие неправильного применения инструментов. Люди, которые отвечают за то, чтобы эти инструменты  – платная парковка, эвакуация, платные территории – работали на благо города, используют их в других целях», – говорит Шкуматов.

Предложение дептранса по платному въезду на определенные территории, учитывая процедуру принятия законов в столице, вряд ли будет принято в течение следующего года, отмечает политолог Юрий Загребной. В целом, считает он, политика ведомства Максима Ликсутова не доносится в достаточной мере до автомобилистов, и поэтому часто преобразования обсуждаются на уровне слухов. В то же время, указывает политолог, уже больше года многие решения дептранса опираются на мнение таких экспертов, как один из организаторов митинга, муниципальный депутат Свиридов, который участвует в рабочей группе при ведомстве. Единственный раз Свиридов высказывал протест против предложений дептранса во время избирательной кампании в Мосгордуму в этом году, напоминает Загребной.

О решении ввести платный въезд в Москву стало известно ​в конце ноября. Как рассказывали РБК собеседники, близкие к Кремлю и мэрии Москвы, обсуждение шло последние месяцы, в них участвовали и профильные чиновники правительства, и сотрудники администрации президента, отвечающие за транспорт. Речь идет о введении со следующего года платы за проезд по МКАД и Третьему транспортному кольцу, стоимость поездки будет составлять около 200 руб., утверждали два собеседника РБК, близких к Кремлю. Во вторник руководитель московского департамента транспорта Максим Ликсутов назвал «домыслами» сообщения о готовности властей Москвы ввести платный въезд в город, а саму эту идею лишь одной из обсуждаемых. В четверг министр транспорта России Максим Соколов сообщил агентствам, что координационный совет по вопросам развития транспортных систем Москвы и Московской области не обсуждал идею платного въезда в столицу.