Лента новостей
Принуждение к уважению: чем опасны новые ограничения свободы информации 08:16, Мнение Бизнес на «мимими»: как продавать милые безделушки на ₽350 млн в год 08:16, Свое дело США отказались от учений в Арктике из-за состояния 40-летнего ледокола 08:13, Политика Госдума предложит ограничить вложения россиян в краудфандинговые проекты 08:00, Финансы Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 07:40, РБК и ГТЛК В конкурсе «Мисс Вселенная» победила представительница Филиппин 07:27, Общество Radisson будет управлять отелем НОВАТЭК Михельсона и Тимченко 07:00, Бизнес WP раскрыла доказательства вмешательства России из доклада для сената США 06:53, Политика Президент Ирака отказался от гражданства Великобритании 06:37, Политика Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 06:30, РБК и «Билайн» Бизнес Глава правительства Сахалинской области подала в отставку 06:05, Политика Mediascope раскрыла данные о российской аудитории сайтов для взрослых 06:00, Технологии и медиа Контроль над «СТС Медиа» перейдет Национальной медиа группе и ВТБ 05:34, Бизнес На Москву опустился характерный для Сибири «морозный» туман 05:31, Общество В Минобороны сообщили о собранных ₽2 млрд на главный храм Вооруженных сил 05:15, Общество Саудовская Аравия отвергла обвинения сената США по убийству журналиста 04:42, Политика Доля затрат на еду в бюджете россиян превысила 30% 04:37, Общество На юго-востоке Москвы уровень сероводорода превысил норму в пять раз 04:03, Общество При взрыве машины в сирийском Африне погибли девять человек 03:09, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 02:52, РБК и Whirlpool Командующий РВСН назвал сроки перевооружения России на комплексы «Сармат» 02:36, Политика Сооснователь сервиса Vine умер от передозировки наркотиков 02:11, Общество Би-би-си объяснила поиск влияния России на протесты во Франции 01:54, Политика МВД Дагестана подтвердило задержание Анастасова по делу о хищении газа 01:11, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 00:35, РБК и Philips Порошенко пообещал поддержку более достойному кандидату на выборах 00:29, Политика Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта 00:27, Технологии и медиа Le Parisien сообщила о новом расследовании против советника Макрона 00:06, Политика
Нападение на Грозный: как развивались события
Атака на Грозный, 04 дек 2014, 15:39
0
Нападение на Грозный: как развивались события

В ночь на 4 декабря 2014 года исламские боевики совершили крупнейшую с 2010 года террористическую вылазку в Грозном, когда ими было захвачено здание республиканского парламента.

Несколько групп боевиков (официальные источники говорят о 10–11 участниках подполья), прибывшие, предположительно, из села Шалажи Урус-Мартановского района Чечни, захватили здание республиканского Дома печати, школы №20 и устроили перестрелку в районе Старого рынка.

Контртеррористическая операция, объявленная ночью, была прекращена лишь ближе к 14:00. Как сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров, всего были убиты девять боевиков. Официальные данные о потерях среди правоохранителей пока не поступали, источники в силовых структурах говорят о десяти погибших. Журналисты имеют сведения и о гибели гражданского лица – представителя мебельной фирмы, погибшего в Доме печати.

РБК восстанавливает ход событий.

Откуда прибыли террористы
 
Источники Lifenews и «Кавказского узла» утверждают, что террористы прибыли из села Шалажи Урус-Мартановского района Чечни в 35 км к юго-западу от Грозного. Собеседники Lifenews утверждают, что боевики вызвали в село такси, а затем угнали еще два автомобиля и отправились на них в столицу республики.
 
Первая атака
 
Добравшись до города около часа ночи, группа боевиков столкнулась с постом дорожной полиции около Дома печати на улице Маяковского. Правоохранители, остановившие подозрительную машину, вступили с пассажирами в перестрелку. Три полицейских погибли, заявил источник «Кавказского узла», а их машина подорвана – ее фотографии мгновенно облетели интернет.
 
Штурм Дома печати
 
Участвовавшие в нападении на полицейских боевики забаррикадировались в Доме печати, бывшем общежитии Новогрозненского нефтеперерабатывающего завода имени Анисимова, в котором сейчас находятся редакции большей части республиканских и федеральных СМИ. Как объявил Национальный антитеррористический комитет (НАК), здание было блокировано подразделениями ФСБ, МВД и МЧС, к нему была подтянута тяжелая техника. В самом Грозном был объявлен режим контртеррористической операции. К утру здание было освобождено от террористов – глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Instagram объявил об убийстве шестерых атаковавших. В ходе операции всего были убиты семь боевиков, НАК объявил о гибели в ночь на 4 декабря пятерых правоохранителей.

Горящее здание Дома печати

 
Пожар на рынке «Беркат»
 
В ходе штурма Дом печати почти полностью выгорел с четвертого по девятый этаж. Загорелся и расположенный в непосредственной близости к нему крупнейший грозненский рынок «Беркат». Площадь возгорания неизвестна, но для тушения пожара на место прибыли 12 единиц техники.
 
Стрельба на улице Мира
 
Перестрелка, предположительно со стороны другой группы боевиков, также велась в районе улицы Мира, которая находится рядом.
 
Центр города оцеплен
 
«На улицах города сейчас пустынно, никто не выходит из дома, все оцеплено полицией. Дороги перекрыты, никакие заведения сегодня не открылись», – рассказал РБК представитель мобильной группы правозащитной организации «Комитет против пыток» Сергей Бабинец. Из их штаб-квартиры на пересечении улиц Мира и Розы Люксембург были хорошо слышны перестрелки, «эхом доносились очень громкие залпы, похожие на стрельбу пушек или танков».
 
Перестрелки на Старом рынке
 
Перестрелка шла и на территории Старого рынка – пустыре по другую сторону улицы Мира.
 
Блокированная школа
 
Третья группа боевиков заблокировалась в здании школы №20 в 15 минутах ходьбы от Дома печати. В здании в этот час не было ни учеников, ни учителей. Как сообщила РБК журналист Милана Мазаева, которая находится в соседним со школой №20 здании, сейчас взрывы и выстрелы прекратились. Стрельба, продолжавшаяся несколько часов, стихло примерно в 13:50. «В Грозном закрыты большинство школ. Не работают автопредприятия и отдельные учреждения», – заявил источник «Кавказского узла». Источник Интерфакса в силовых структурах СКФО заявил о как минимум десяти погибших сотрудниках правоохранительных органов и двадцати раненых. В перестрелках погибли девять боевиков, уточнил Кадыров, объявляя о прекращении контртеррористической операции.

Атака на Грозный: боевики устроили вылазку в столице Чечни. Фоторепортаж Еще 17 фото
Фотогалерея