Лента новостей
Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили ракету йеменских хуситов 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 22 сен, 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 22 сен, 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 22 сен, 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 22 сен, 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 22 сен, 17:54, Политика
ФСИН не нашла нарушений в ИК-14, где голодала Н.Толоконникова
Общество, 04 дек 2013, 15:38
0
ФСИН не нашла нарушений в ИК-14, где голодала Н.Толоконникова
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) завершила проверку колонии №14 в Мордовии, на нарушения в которой пожаловалась солистка Pussy Riot Надежда Толоконникова. Визит надзорного ведомства инициировали члены СПЧ, прибывшие в ИК после письма феминистки и также указавшие на несоответствие требованиям содержания заключенных.
Фото: ИТАР-ТАСС

Однако озвученные факты не нашли отражения в отчете ФСИН. "Нарушения требований действующего российского законодательства в ИК-14 не выявлено. Основные рекомендации и выводы, изложенные в отчете, приняты к сведению ФСИН России и будут учтены в практической работе по обеспечению прав человека в деятельности УИС", - говорится в ответе правозащитникам.

Ранее проверка СПЧ выявила в колонии наличие системы принудительного труда. "В ИК-14 существует хорошо отлаженная добровольно-принудительная система по бесперебойному обеспечению 12-16-часового рабочего дня, как и работы по воскресным дням, на швейном производстве", - говорится в отчете юристов. В нем же отмечается, что это нарушает ТК РФ, который предусматривает 40-часовую рабочую неделю.

Кроме того, члены СПЧ отметили непрозрачную систему подведения итогов выполнения плана, что "создает условия для злоупотребления своими полномочиями у мастеров и бригадиров смен". Что касается зарплаты, вместо минимального размера оплаты труда 5 тыс. 205 руб. заключенные получают не более 1,3 тыс.

Впрочем, эти данные поспешили опровергнуть в Минтруде. По данным Гострудинспекции, Н.Толоконникова не привлекалась к внеурочной работе в мордовской колонии, где содержалась с ноября 2012г. по август 2013г. Согласно обнародованным данным, за все время содержания в ИК-14 солистка Pussy Riot 17 раз привлекалась к работе по воскресеньям и нерабочим дням. Однако все эти разы осужденная за хулиганство феминистка выходила на работу по собственному желанию. Также 11 раз ей предоставлялись выходные за труд в нерабочие дни.

Проверка подтвердила, что Н.Толоконниковой выплачивалась зарплата "в соответствии с отработанным временем и выполненным объемом работ". По заключению Минтруда, в связи с исполнением приговора суда труд в колонии не является принудительным. Согласно Уголовно-исполнительному кодексу, привлечение заключенных к труду является обязанностью колонии, подчеркнули гострудинспекторы.

Ранее следователи повторно отказали Н.Толоконниковой в возбуждении уголовного дела об угрозах убийством со стороны руководства ИК-14 - СКР не нашел в действиях замначальника колонии Юрия Куприянова состава преступления. Сама феминистка в августе этого года пожаловалась, что замначальника угрожал ей убийством. По словам Н.Толоконниковой, Ю.Куприянов обратился к арестантке со словами: "Тебе уже точно никогда не будет плохо, потому что на том свете плохо не бывает".

Солистка Pussy Riot также пожаловалась на "невыносимую психологическую обстановку" в жилом отряде и швейном цехе, где она работала. Впоследствии арестантка добилась смены колонии. Сначала ее этапировали в исправительную колонию №2 в чувашском городе Алатырь, а сейчас Н.Толоконникова отбывает наказание в красноярской колонии.