Лента новостей
Костин понадеялся на урегулирование ситуации вокруг Давоса 07:54, Бизнес Российских хакеров обвинили в кибератаке под видом сотрудников Госдепа 07:54, Политика Медведев призвал обновить ВТО без расшатывания ее принципов 07:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 07:23, РБК и Philips Захарова назвала «фантазиями» расследование Bellingcat о влиянии ФСБ 07:11, Политика В Калифорнии число пропавших без вести из-за пожаров превысило 1 тыс. 06:37, Общество Мария Бутина отозвала из суда в США прошение о снятии с нее обвинений 06:08, Политика Россия нарастила свои вложения в гособлигации США 05:56, Экономика В США комитет по этике вынес порицание двум конгрессменам за харассмент 05:29, Политика Пашинян решил требовать объяснений от Лукашенко из-за слов об ОДКБ 04:50, Политика Мэй рассказала о помощи виски после долгих обсуждений Brexit с министрами 04:35, Политика Климкин рассказал о планах Киева укреплять военное сотрудничество с США 03:49, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 03:22, РБК и Элитная недвижимость Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU
ФСИН не нашла нарушений в ИК-14, где голодала Н.Толоконникова
Общество, 04 дек 2013, 15:38
0
ФСИН не нашла нарушений в ИК-14, где голодала Н.Толоконникова
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) завершила проверку колонии №14 в Мордовии, на нарушения в которой пожаловалась солистка Pussy Riot Надежда Толоконникова. Визит надзорного ведомства инициировали члены СПЧ, прибывшие в ИК после письма феминистки и также указавшие на несоответствие требованиям содержания заключенных.
Фото: ИТАР-ТАСС

Однако озвученные факты не нашли отражения в отчете ФСИН. "Нарушения требований действующего российского законодательства в ИК-14 не выявлено. Основные рекомендации и выводы, изложенные в отчете, приняты к сведению ФСИН России и будут учтены в практической работе по обеспечению прав человека в деятельности УИС", - говорится в ответе правозащитникам.

Ранее проверка СПЧ выявила в колонии наличие системы принудительного труда. "В ИК-14 существует хорошо отлаженная добровольно-принудительная система по бесперебойному обеспечению 12-16-часового рабочего дня, как и работы по воскресным дням, на швейном производстве", - говорится в отчете юристов. В нем же отмечается, что это нарушает ТК РФ, который предусматривает 40-часовую рабочую неделю.

Кроме того, члены СПЧ отметили непрозрачную систему подведения итогов выполнения плана, что "создает условия для злоупотребления своими полномочиями у мастеров и бригадиров смен". Что касается зарплаты, вместо минимального размера оплаты труда 5 тыс. 205 руб. заключенные получают не более 1,3 тыс.

Впрочем, эти данные поспешили опровергнуть в Минтруде. По данным Гострудинспекции, Н.Толоконникова не привлекалась к внеурочной работе в мордовской колонии, где содержалась с ноября 2012г. по август 2013г. Согласно обнародованным данным, за все время содержания в ИК-14 солистка Pussy Riot 17 раз привлекалась к работе по воскресеньям и нерабочим дням. Однако все эти разы осужденная за хулиганство феминистка выходила на работу по собственному желанию. Также 11 раз ей предоставлялись выходные за труд в нерабочие дни.

Проверка подтвердила, что Н.Толоконниковой выплачивалась зарплата "в соответствии с отработанным временем и выполненным объемом работ". По заключению Минтруда, в связи с исполнением приговора суда труд в колонии не является принудительным. Согласно Уголовно-исполнительному кодексу, привлечение заключенных к труду является обязанностью колонии, подчеркнули гострудинспекторы.

Ранее следователи повторно отказали Н.Толоконниковой в возбуждении уголовного дела об угрозах убийством со стороны руководства ИК-14 - СКР не нашел в действиях замначальника колонии Юрия Куприянова состава преступления. Сама феминистка в августе этого года пожаловалась, что замначальника угрожал ей убийством. По словам Н.Толоконниковой, Ю.Куприянов обратился к арестантке со словами: "Тебе уже точно никогда не будет плохо, потому что на том свете плохо не бывает".

Солистка Pussy Riot также пожаловалась на "невыносимую психологическую обстановку" в жилом отряде и швейном цехе, где она работала. Впоследствии арестантка добилась смены колонии. Сначала ее этапировали в исправительную колонию №2 в чувашском городе Алатырь, а сейчас Н.Толоконникова отбывает наказание в красноярской колонии.