Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Пострадавшие вкладчики анонсировали митинг в мае 16:35, Общество Путин обсудил с членами Совбеза пожары в России и ситуацию в Сирии 16:32, Политика Павел Погребняк не сыграет в финале Кубка России из-за травмы 16:26, Спорт Металлическая смотровая башня упала на жилой дом в Вильнюсе 16:26, Общество Lufthansa запустит 85 дополнительных рейсов на время ЧМ-2018 16:13, Общество МИД заявил о находке в Сирии дымовых шашек из Солсбери 16:12, Политика На Сицилии задержали 22 предполагаемых пособника главы «Коза Ностры» 16:12, Общество Отец мальчика из ролика о «химатаке» в Сирии пообещал дать показания 16:08, Общество Авиация Ирака нанесла авиаудары по объектам ИГ в Сирии 16:07, Политика Активисты рассказали о задержаниях у свалки в Коломне 15:44, Общество Переломный момент для биткоина: что будет с курсом криптовалюты 15:37, Крипто ВТБ опроверг сообщения о сбоях в работе своих сервисов 15:27, Финансы Минтранс предложил запретить раздеваться и запускать дроны в метро 15:20, Общество Бесправные товары: чем плохи санкции против западных брендов 15:19, Мнение Назван вероятный кандидат из «списка Титова» на возвращение в Россию 15:11, Бизнес В кафе ТЦ «Измайловский» произошел пожар 15:08, Общество Замглавы Минстроя предложил заменить радиоточки в квартирах на интернет 15:05, Общество Арестован брат экс-владельца «Росгосстраха» Данила Хачатурова 15:02, Общество Суд в Ставрополе арестовал подозреваемого в подготовке теракта 14:59, Общество Россия обратилась в ВТО из-за американских пошлин на сталь и алюминий 14:54, Экономика Компания Дмитрия Ананьева попросит признать себя банкротом 14:50, Финансы Аксенов уточнил сроки открытия Крымского моста для автомобилей 14:37, Общество Полиция задержала в Ереване 100 демонстрантов 14:31, Общество Рогозин прокомментировал статью о капитуляции России перед SpaceX 14:27, Политика Анонимность и безопасность: для чего еще нужна криптовалюта Monero 14:27, Крипто Кремль ответил на идею создания независимой от РПЦ церкви на Украине 14:26, Общество Маленький миротворец: история поездки школьницы Саманты Смит в СССР 14:22, Фотогалерея  Порошенко счел автокефалию УПЦ вопросом национальной безопасности 14:21, Политика
ФСИН не нашла нарушений в ИК-14, где голодала Н.Толоконникова
Общество, 04 дек 2013, 15:38
0
ФСИН не нашла нарушений в ИК-14, где голодала Н.Толоконникова
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) завершила проверку колонии №14 в Мордовии, на нарушения в которой пожаловалась солистка Pussy Riot Надежда Толоконникова. Визит надзорного ведомства инициировали члены СПЧ, прибывшие в ИК после письма феминистки и также указавшие на несоответствие требованиям содержания заключенных.
Фото: ИТАР-ТАСС

Однако озвученные факты не нашли отражения в отчете ФСИН. "Нарушения требований действующего российского законодательства в ИК-14 не выявлено. Основные рекомендации и выводы, изложенные в отчете, приняты к сведению ФСИН России и будут учтены в практической работе по обеспечению прав человека в деятельности УИС", - говорится в ответе правозащитникам.

Ранее проверка СПЧ выявила в колонии наличие системы принудительного труда. "В ИК-14 существует хорошо отлаженная добровольно-принудительная система по бесперебойному обеспечению 12-16-часового рабочего дня, как и работы по воскресным дням, на швейном производстве", - говорится в отчете юристов. В нем же отмечается, что это нарушает ТК РФ, который предусматривает 40-часовую рабочую неделю.

Кроме того, члены СПЧ отметили непрозрачную систему подведения итогов выполнения плана, что "создает условия для злоупотребления своими полномочиями у мастеров и бригадиров смен". Что касается зарплаты, вместо минимального размера оплаты труда 5 тыс. 205 руб. заключенные получают не более 1,3 тыс.

Впрочем, эти данные поспешили опровергнуть в Минтруде. По данным Гострудинспекции, Н.Толоконникова не привлекалась к внеурочной работе в мордовской колонии, где содержалась с ноября 2012г. по август 2013г. Согласно обнародованным данным, за все время содержания в ИК-14 солистка Pussy Riot 17 раз привлекалась к работе по воскресеньям и нерабочим дням. Однако все эти разы осужденная за хулиганство феминистка выходила на работу по собственному желанию. Также 11 раз ей предоставлялись выходные за труд в нерабочие дни.

Проверка подтвердила, что Н.Толоконниковой выплачивалась зарплата "в соответствии с отработанным временем и выполненным объемом работ". По заключению Минтруда, в связи с исполнением приговора суда труд в колонии не является принудительным. Согласно Уголовно-исполнительному кодексу, привлечение заключенных к труду является обязанностью колонии, подчеркнули гострудинспекторы.

Ранее следователи повторно отказали Н.Толоконниковой в возбуждении уголовного дела об угрозах убийством со стороны руководства ИК-14 - СКР не нашел в действиях замначальника колонии Юрия Куприянова состава преступления. Сама феминистка в августе этого года пожаловалась, что замначальника угрожал ей убийством. По словам Н.Толоконниковой, Ю.Куприянов обратился к арестантке со словами: "Тебе уже точно никогда не будет плохо, потому что на том свете плохо не бывает".

Солистка Pussy Riot также пожаловалась на "невыносимую психологическую обстановку" в жилом отряде и швейном цехе, где она работала. Впоследствии арестантка добилась смены колонии. Сначала ее этапировали в исправительную колонию №2 в чувашском городе Алатырь, а сейчас Н.Толоконникова отбывает наказание в красноярской колонии.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.