Лента новостей
Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт
ФСИН не нашла нарушений в ИК-14, где голодала Н.Толоконникова
Общество, 04 дек 2013, 15:38
0
ФСИН не нашла нарушений в ИК-14, где голодала Н.Толоконникова
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) завершила проверку колонии №14 в Мордовии, на нарушения в которой пожаловалась солистка Pussy Riot Надежда Толоконникова. Визит надзорного ведомства инициировали члены СПЧ, прибывшие в ИК после письма феминистки и также указавшие на несоответствие требованиям содержания заключенных.
Фото: ИТАР-ТАСС

Однако озвученные факты не нашли отражения в отчете ФСИН. "Нарушения требований действующего российского законодательства в ИК-14 не выявлено. Основные рекомендации и выводы, изложенные в отчете, приняты к сведению ФСИН России и будут учтены в практической работе по обеспечению прав человека в деятельности УИС", - говорится в ответе правозащитникам.

Ранее проверка СПЧ выявила в колонии наличие системы принудительного труда. "В ИК-14 существует хорошо отлаженная добровольно-принудительная система по бесперебойному обеспечению 12-16-часового рабочего дня, как и работы по воскресным дням, на швейном производстве", - говорится в отчете юристов. В нем же отмечается, что это нарушает ТК РФ, который предусматривает 40-часовую рабочую неделю.

Кроме того, члены СПЧ отметили непрозрачную систему подведения итогов выполнения плана, что "создает условия для злоупотребления своими полномочиями у мастеров и бригадиров смен". Что касается зарплаты, вместо минимального размера оплаты труда 5 тыс. 205 руб. заключенные получают не более 1,3 тыс.

Впрочем, эти данные поспешили опровергнуть в Минтруде. По данным Гострудинспекции, Н.Толоконникова не привлекалась к внеурочной работе в мордовской колонии, где содержалась с ноября 2012г. по август 2013г. Согласно обнародованным данным, за все время содержания в ИК-14 солистка Pussy Riot 17 раз привлекалась к работе по воскресеньям и нерабочим дням. Однако все эти разы осужденная за хулиганство феминистка выходила на работу по собственному желанию. Также 11 раз ей предоставлялись выходные за труд в нерабочие дни.

Проверка подтвердила, что Н.Толоконниковой выплачивалась зарплата "в соответствии с отработанным временем и выполненным объемом работ". По заключению Минтруда, в связи с исполнением приговора суда труд в колонии не является принудительным. Согласно Уголовно-исполнительному кодексу, привлечение заключенных к труду является обязанностью колонии, подчеркнули гострудинспекторы.

Ранее следователи повторно отказали Н.Толоконниковой в возбуждении уголовного дела об угрозах убийством со стороны руководства ИК-14 - СКР не нашел в действиях замначальника колонии Юрия Куприянова состава преступления. Сама феминистка в августе этого года пожаловалась, что замначальника угрожал ей убийством. По словам Н.Толоконниковой, Ю.Куприянов обратился к арестантке со словами: "Тебе уже точно никогда не будет плохо, потому что на том свете плохо не бывает".

Солистка Pussy Riot также пожаловалась на "невыносимую психологическую обстановку" в жилом отряде и швейном цехе, где она работала. Впоследствии арестантка добилась смены колонии. Сначала ее этапировали в исправительную колонию №2 в чувашском городе Алатырь, а сейчас Н.Толоконникова отбывает наказание в красноярской колонии.