Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФСИН объяснила выгоды работы с заключенными для бизнеса Общество, 15:29 До 1 млн руб. готовы платить иностранцы за аренду жилья РБК и Элитная недвижимость, 15:29 Власти Мальты выкупили бывший дом Елизаветы II Общество, 15:26 Фигуристка Туктамышева допустила выступление под «Императрицу» Аллегровой Спорт, 15:24 Появилось видео испытания Крымского моста гружеными вагонами Общество, 15:23 Путин и президент ЦАР обсудили убийство российских журналистов Общество, 15:20 Более десяти украинских депутатов заподозрили в получении взятки Общество, 15:13 «Норникель» назвал предварительную причину гибели людей на руднике Общество, 15:12 Почему курс рубля снизился и как заседание ЦБ повлияет на валюту Quote, 15:09 Генсек НАТО счел преждевременной оценку договоренностей Путина и Эрдогана Политика, 15:05 Какой бывает психотерапия Pink, 15:02 Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест РБК и HUAWEI, 14:59 О главном в строительстве и недвижимости Pro, 14:56 В Москве неизвестный на машине сбил двух сотрудниц полиции Общество, 14:54
Общество ,  
0 
Amnesty International: Террористы в Йемене практикуют распятие
Международная правозащитная организация Amnesty International выпустила доклад о ситуации с правами человека в Йемене, в котором обвинила боевиков-исламистов в совершении "преступлений немыслимой жестокости" против населения мухафазы (области) Абьян. В числе пыток и казней, применявшихся террористами против мирных жителей, были и распятия.
Фото: AP

Доклад, опубликованный правозащитниками, носит название "Конфликт в Йемене: самый темный час Абьяна". В отчете говорится о военных преступлениях, совершенных в ходе вооруженной борьбы за этот регион на юге Йеменской Республики в 2011-2012гг. между правительственными войсками и боевиками организации "Ансар аль-Шария" ("Партизаны Шариата"), близкой к "Аль-Кайеде".

"Власти Йемена должны убедиться, что комиссия по расследованию нарушений прав человека в Абьяне, которая начала работу в сентябре 2012г., столкнулась с шокирующими эпизодами насилия. Трагедия Абьяна будет преследовать Йемен в течение десятилетий, пока все виновные не будут привлечены ответственности, а жертвы и их семьи не получат компенсации", – заявил Филип Лютер, директор ближневосточного и североафриканского отделения Amnesty International.

Из отчета правозащитников следует, что в ходе борьбы за Абьян исламисты практиковали такие методы расправы, как распятие, массовые убийства, ампутация конечностей и публичная порка.

Группировка "Ансар аль-Шария" установила контроль над небольшим городом Джаар в начале 2011г., когда правительственные войска были заняты подавлением мирных акций протеста, участники которых призывали к отставке президента Йемена Али Абдуллы Салеха. Боевики успешно атаковали солдат и чиновников, захватили несколько банков, оружие и боеприпасы, которые нашлись на покинутых военных базах и в полицейских участках.

К середине 2011г. террористы контролировали уже большую часть мухафазы Абьян, включая административную столицу, город Зинджибар. Пока этот регион контролировали исламисты, на его территории установилась практика шариатских судов. Их жертвами становились люди, которых боевики подозревали в шпионаже, а также нарушители религиозно-культурных норм.

Один из религиозных судов приговорил 28-летнего Ахмеда Салеха аль-Джамли к казни за установку двух электронных устройств на два транспортных средства, в которых передвигались командиры группировки "Ансар аль-Шария". Боевики заявили, что эти устройства должны были активировать американские беспилотники, предназначенные для уничтожения террористических лидеров в Зинджибаре. В соответствии с приговором шариатского суда молодой араб был убит, а его тело - распято.

Отметим, что Amnesty International обвиняет в нарушениях прав человека не только террористов. По мнению правозащитников, армия Йемена применяла артиллерию в районах плотного проживания мирного населения. Некоторые спецоперации против боевиков были проведены без принятых мер по обеспечению безопасности жителей Абьяна. Правительственным войскам к июню 2012г. удалось вытеснить исламистов из городов региона, однако существует опасность, что "Ансар аль-Шария" может активизироваться, и война на юге Йемена вспыхнет с новой силой.