Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Колорадо» обыграл «Тампу» в регулярном матче НХЛ Спорт, 05:41 Передача Гурьянова помогла «Далласу» одержать победу над «Филадельфией» Спорт, 05:25 Трамп отказался от идеи проводить саммит G7 в своем гольф-клубе в Майами Политика, 05:20 Силуанов заявил о способности России выдержать падение цен на нефть Экономика, 04:58 На месте прорыва дамбы в Красноярском крае возобновили поисковую операцию Общество, 04:55 Американские СМИ назвали «самый опасный военный корабль России» Политика, 04:34 В столице Чили ввели комендантский час на фоне протестов Общество, 04:11 В Анкаре заявили о планах разместить беженцев на сирийской границе Политика, 03:52 Самолет австралийской авиакомпании побил рекорд беспосадочного перелета Общество, 03:02 СМИ опубликовали письма Джонсона Туску об отсрочке Brexit Политика, 02:43 Полиция в Барселоне начала применять резиновые пули Политика, 02:27 Советник Эрдогана сообщил о договоренности о зоне безопасности в Сирии Политика, 01:49 Президент Сербии Вучич по-русски поблагодарил Путина за поддержку страны Политика, 01:03 Спецназ взял штурмом дом криминального авторитета в Красноярском крае Общество, 00:37
Общество ,  
0 
Глава Серпуховского района записал новое видеообращение
Глава Серпуховского района Московской области Александр Шестун, обвиненный во взяточничестве, опубликовал в Интернете новое видеообращение, на этот раз к жителям района. В нем чиновник объяснил причину своих видеообращений к президенту России Дмитрию Медведеву – они связаны с несправедливым, по его мнению, возбуждением против него уголовного дела и коррупцией в органах прокуратуры.

Напомним, что в А.Шестун и его заместитель Елена Базанова обвиняются в получении взятки - п.п. "а,в,г" части 4 статьи 290 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Основанием для возбуждения дела стало заявление ранее судимого, по данным СМИ, "авторитетного" предпринимателя Сергея Романова. Постановление о возбуждении дела подписал глава Следственного комитета СКП по Московской области Андрей Марков. По данным следствия, глава района требовал с бизнесмена взятку в виде земельного участка площадью 4 га, который тот должен был оформить на третьих лиц. В ответ ему обещали превратить 75 га земель сельхозназначения в земли для ведения дачного строительства.

Однако, как утверждает А.Шестун, заявление С.Романова ни на чем не основано. По его собственной версии, постановление о возбуждении дела было подписано после того, как он сам обратился с заявлением о вымогательстве взятки на близкого друга и коллегу А.Маркова, сотрудника Генпрокуратуры Сергея Абросимова. С.Абросимов был арестован Басманным судом 5 октября 2009г.

Как сообщил чиновник в своих предыдущих видеообращениях, С.Абросимов ранее требовал у него 5 млн руб., чтобы не возбуждать против главы Серпуховского района дело о якобы преднамеренном банкротстве МУП "Энергосервис". При этом он подчеркнул, что по данному делу уже давно имеется заключение суда, что никаких признаков предумышленного банкротства там нет.

Практически сразу после того, как С.Абросимов был арестован с поличным, дело было заведено уже на главу Серпуховского района. Его обвинили в якобы имевшей место взятке в виде двух земельных участков. Как утверждает А.Шестун, если бы предварительное следствие было проведено как положено, то был бы предоставлен официальный договор купли-продажи, по которому С.Романов получил деньги за сделку по этим участкам. Кроме того, чиновник указал на то, что бизнесмен обратился в СКП лишь спустя два года после того, как он отдал два земельных участка якобы в качестве взятки. Причину такого шага А.Шестун видит в необходимости устранить его как свидетеля по важному делу против С.Абросимова.

Он также указал факты и назвал фамилии целого ряда сотрудников прокуратуры, которые, по его словам, вымогали у него на протяжении полугода крупную сумму денег, а в противном случае угрожали возбуждением уголовного дела. В доказательство А.Шестун привел аудио- и видеозаписи с участием указанных лиц. В двух своих видеообращениях А.Шестун попросил президента РФ объективно разобраться в ситуации и показать всей стране, что в России перед законом все равны.

В новом видеообращении глава района уделил особое внимание С.Романову, которого называл криминальным авторитетом по кличке Граф. Чиновник утверждает, что одной из причин, побудивших Графа обвинять его, стало намерение властей Серпуховского района создать вокруг Приокско-Террасного биосферного заповедника природоохранную (буферную) зону, где была бы запрещена любая хозяйственная деятельность человека. В этом случае Граф потеряет часть принадлежащих ему земель. В видеообращении также есть аудиозапись, из которой следует, что С.Романов требует с А.Шестуна 3 млн долл. взамен на отзыв своего заявления.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК