Лента новостей
Киев рассказал о сотнях тысяч жертв торговли людьми на Украине 14:34, Общество Умер лауреат Нобелевской премии по химии Осаму Симомура 14:13, Общество На Тайване жертвами схода поезда с рельсов стали 17 человек 14:07, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:05, РБК и Мираторг Чемпионат России по футболу. «Динамо» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт СМИ сообщили об окончании сотрудничества Марии Шараповой с Nike 13:41, Спорт Число пострадавших при нападении на колледж в Керчи превысило 70 человек 13:27, Общество НТВ опубликовал видео тушения пожара на заводе во Владикавказе 13:27, Общество Посольство подтвердило гибель двух российских туристов на Кипре 13:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:54, РБК и Volkswagen В РПЦ заявили о потере Вселенским патриархом статуса лидера православия 12:50, Политика Британия выразила поддержку США в решении выйти из договора по ракетам 12:45, Политика Владикавказцам посоветовали не выходить из дома из-за пожара на заводе 12:34, Общество Рада объяснила необходимость «шокового» повышения газовых тарифов 12:07, Экономика «Вести» показали кадры с расстрелом в керченском колледже 11:59, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:57, РБК и Сбербанк Лионель Месси пропустит матч с «Реалом» из-за перелома руки 11:57, Спорт В Совфеде назвали слова Трампа о выходе США из ДРСМД шантажом 11:49, Политика Главный инженер признал вину по делу о взрыве на заводе в Гатчине 11:21, Общество В Кемеровской области отец застрелил двух сыновей и покончил с собой 11:16, Общество В Австрии продали Cadillac Элвиса Пресли ниже ожидаемой стоимости 11:02, Бизнес Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 10:55, РБК и Schneider Electric МИД предупредил США о готовности России ответить на разрыв договора РСМД 10:38, Политика Умер один из режиссеров сериала «Клан Сопрано» 10:33, Общество Власти Крыма не исключили создание мемориала в колледже в Керчи 10:24, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 10:22, РБК и Мираторг Белый дом вслед за ДРСМД задумался о разрыве договора Обамы и Медведева 10:07, Политика СК начал проверку по факту пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе 09:44, Общество
В.Путин объяснил, почему в России не дешевеет бензин
Общество, 04 дек 2008, 20:55
0
В.Путин объяснил, почему в России не дешевеет бензин
Премьер-министр России Владимир Путин назвал высокую налоговую нагрузку на российские нефтяные компании главной причиной высоких цен на бензин. Отвечая в прямом эфире государственных телеканалов и радиостанций на вопросы граждан РФ, В.Путин пообещал сделать все возможное, чтобы снизить цены на нефтепродукты и бензин.

Глава российского правительства отметил, что сейчас с каждой тонны нефти экспортеры несут убыток в 68 долл. В этих условиях нефтяные компании "стараются сохранить доходы за счет внутренних потребителей".

В.Путин напомнил, что в период высоких цен на нефть государство за счет высоких налогов изымало значительную часть сверхдоходов нефтяных компаний - до 80% и даже 90%. Таким образом стране удалось сформировать золотовалютный резерв в размере более 450 млрд долл., который "является подушкой безопасности в условиях кризиса".

По словам В.Путина, снижение налога на добычу полезных ископаемых, которое вступит в силу с 1 января 2009г., поможет уменьшить цены на нефтепродукты. "В этом случае многие компании "уйдут в ноль" и немногие останутся в плюсе", - сказал премьер.

Отметим, что снижение стоимости черного золота на мировом рынке, продолжающееся вследствие замедления мировой экономики, положительно сказалось на кошельке автолюбителей из западных стран, поскольку вслед за нефтью там подешевело и автомобильное топливо. Например, в США, родине нынешнего глобального финансового кризиса, где еще в июле бензин стоил 1 доллар и 8 центов за литр, в конце ноября цены рухнули до 50 центов, а в отдельных районах страны - до 44 центов.

В России, являющейся одним из мировых лидеров по добыче черного золота, падения цен на бензин автомобилисты практически не ощущают. На днях президент Союза нефтегазопромышленников РФ Геннадий Шмаль заявил, что до конца года россиян ожидает лишь незначительное понижение цен. По его словам, розничная цена на бензин может уменьшиться еще на рубль. Связано это с тем, что в настоящее время в России продается бензин, который был сделан из дорогой нефти. С падением цен можно ожидать снижения цены и на автомобильное топливо. Впрочем, Г.Шмаль считает, что снижение цен будет временным явлением. "После Нового года, думаю, он снова наберет", - предположил он.