Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Резолюцию об импичменте Трампа внесли в Сенат Политика, 04:36 СМИ узнали о планах снять сериал по вселенной Гарри Поттера Общество, 04:17 Академик оценил опасность прививки для бессимптомных больных COVID-19 Общество, 04:06 В ВОЗ спрогнозировали будущее COVID-19 Общество, 03:24 Мировые расходы на оборону в 2020-м выросли до $1,9 трлн Политика, 03:00 В Нидерландах второй день подряд произошли беспорядки из-за COVID-мер Общество, 02:34 Минфин США впервые возглавила женщина Политика, 02:10 ВОЗ предупредила о триллионных потерях из-за «вакцинного национализма» Общество, 01:56 Меркель созвонилась с Байденом и пригласила в Германию Политика, 01:40 До 5 тыс. бойцов Нацгвардии оставят в Вашингтоне до середины марта Общество, 01:11 Байден заявил о не мешающих обсуждать СНВ-3 разногласиях с Россией Политика, 00:35 Власти Израиля «запечатали» страну на неделю из-за пандемии Общество, 00:30 Во Львове впервые выявили хантавирус Общество, 00:28 «Лаборатория Касперского» объяснила выявленные ФАС нарушения в рекламе Общество, 00:18
Общество ,  
0 

Подозреваемые в покушении на С.Ниязова начали давать показания

Трое подозреваемых в покушении на президента Туркмении Сапармурата Ниязова признали себя виновными и начали давать показания. Сегодня по национальному телевидению республики были показаны кадры допроса, в ходе которого исполнители преступления, чеченцы по национальности - Руслан Садуллаев, Амирбек Бишоев и Магамбет Нуралиев - подробно описывают детали покушения, сообщает телекомпания НТВ.

По словам Генпрокурора Туркмении Курбанбиби Атаджановой, в преступную группу входили: трое граждан России, чеченцы по происхождению; шестеро турецких граждан; журналист и сценарист Леонид Комаровский, имеющий американское гражданство; армянин Арам Атанесян, а также граждане Туркмении. К.Атаджанова заявила, что главный организатор покушения - бывший туркменский премьер-министр Борис Шихмурадов - рассчитывал таким образом взять власть в Туркменистане в свои руки.

Финансировали преступную группировку бывший глава туркменского Центробанка Худайберды Оразов, экс-посол Туркмении в Турции Нурмухамет Ханамов и бывший замминистра сельского хозяйства Сапармурат Ыклымов. В случае убийства С. Ниязова, каждый из наемников получил бы по 25 тыс. долл., а в случае гибели их семьи получили бы по 50 тыс. долл. По словам генпрокурора, оружие преступники закупили в России и нелегально переправили в Туркмению. Организаторам и исполнителям покушения, в том числе находящимся за рубежом, предъявлены обвинения по шести статьям УК, предусматривающим наказание до 25 лет лишения свободы.

Напомним, что попытка покушения на С. Ниязова была совершена 25 ноября с.г. В центре Ашхабада путь президентскому кортежу преградил грузовик, после чего люди, находящиеся в грузовике, открыли огонь по машине С. Ниязова. В результате покушения сам С. Ниязов не пострадал, однако был тяжело ранен один из охранников президента.