Лента новостей
Посольство России запросило разъяснения по поводу ареста Марии Бутиной 04:56, Политика Дочь экс-главы УФМС Чечни и жену «министра войны» ИГ задержали в Турции 04:21, Политика Главу разведки США насмешило приглашение Трампа Путину посетить Вашингтон 04:09, Политика Глава разведки США рассказал о наблюдении за подарком Путина Трампу 03:58, Политика Гендиректор оргкомитета ЧМ назвал акцию Pussy Riot «некой фишкой финала» 03:24, Общество Минобороны отчиталось об успешном испытании противоракеты 02:54, Политика МИД объявил о начале флешмоба в поддержку задержанной в США Бутиной 02:22, Политика Трамп пообещал стать «худшим врагом» Путина в случае разлада с ним 01:55, Политика Рыбка отказалась отдавать США данные о «роли России в выборах 2016 года» 01:54, Политика СМИ узнали о предложении Путина Трампу провести в Донбассе референдум 01:29, Политика Врач объяснил неудачу коллег в борьбе за жизнь раненого фигуриста Тена 01:13, Общество В Версальском поместье бывшего владельца «Тагаза» прошли обыски 00:59, Бизнес Владелец «Норда» рассказал об устном запрете на выезд моряков с Украины 00:31, Общество Моряки в Азове объявили голодовку с требованием выдать зарплату 00:03, Общество «Гознак» назвал новые подделки купюр в ₽2000 распечатанными на принтере 19 июл, 23:57, Финансы В Киеве заявили о подготовке к «восстановлению суверенитета» в Донбассе 19 июл, 23:49, Политика Итоги дня: геополитика лишила рынок акций шансов на рост 19 июл, 23:24, Quote Трамп опубликовал видео с желающей «сильной России» Клинтон 19 июл, 23:15, Политика Трамп поручил пригласить Путина в Вашингтон 19 июл, 23:04, Политика В конгрессе отклонили идею допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 19 июл, 22:53, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 19 июл, 22:39, РБК и «Шелл» Ловушка для Трампа: как конгресс мешает Белому дому поладить с Москвой 19 июл, 22:37, Политика МИД раскритиковал японские поправки о совместной деятельности на Курилах 19 июл, 22:30, Политика Украинский суд конфисковал у ехавшего в Россию священника $52 тыс. 19 июл, 22:14, Общество Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 19 июл, 22:12, Экономика Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 19 июл, 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19 июл, 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 19 июл, 21:30, Спорт
Э.Шеварднадзе пригрозил оппозиции расплатой
Общество, 04 ноя 2003, 21:21
0
Э.Шеварднадзе пригрозил оппозиции расплатой
Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, выступая по государственному телевидению, призвал население страны не поддаваться на провокации. Он также выразил готовность встретиться со спикером парламента, лидером оппозиционного блока "Бурджанадзе - демократы" Нино Бурджанадзе и обсудить с ней все претензии, которые она имеет по итогам голосования. Грузинский лидер выразил удивление активностью Н.Бурджанадзе, отметив, что в парламент она прошла как мажоритарный депутат от города Кутаиси.

Как подчеркнул Э.Шевардназе, его "не интересует мнение отдельных наблюдателей, которые говорят, что выборы в Грузии не имели ничего общего с нормами демократии". "Я уверен, что выборы прошли демократично, и я заинтересован в том, чтобы именно такие выборы были во время моего президентского правления", - сказал президент.

По словам Э.Шеварднадзе, необходимо дождаться окончательных итогов выборов (пока подсчитано 55% голосов). "Если кого-то итоги не устраивают - пусть обращаются суд", - подчеркнул глава государства. Касаясь угроз оппозиции, которая призвала к жителям всех регионов Грузии приехать в Тбилиси и сместить президента, Э.Шеварднадзе сказал, что этим его не запугать. "Я уже не раз уходил в отставку, а ваши призывы к насилию вам дорого обойдутся", - сказал он, обращаясь к оппозиционерам.

В свою очередь, радикальная оппозиция в ультимативной форме потребовала от президента и Центризбиркома страны до 12 часов 5 ноября изменить результаты голосования в пользу оппозиции. Основанием для такого требования стал параллельный подсчет голосов, который был проведен неправительственной организацией "Свободные выборы". По его итогам правящая партия получила гораздо меньше голосов, чем по результатам, которые получил ЦИК.

Кроме того, проводился опрос избирателей на выходе с избирательных участков (exit polls), результаты которого практически идентичны результатам, полученным "Свободными выборами". Один из инициаторов митинга оппозиции, лидер избирательного блока "Саакашвили - национальное движение" Михаил Саакашвили заявил, что если до 12:00 завтрашнего дня не будет произведен пересчет голосов в пользу оппозиции, то его сторонники окружат здание Госканцелярии и вынудят Шеварднадзе "уйти со всей его бандой". По официальным данным ЦИК, блок "Саакашвили - национальное движение" выходит на второе место по числу мест в парламенте, однако сам М.Саакашвили считает, что его блок занял первое место.

Напомним, инициаторами акции протеста в центре Тбилиси стали оппозиционные избирательные блоки "Бурджанадзе - демократы", "Саакашвили - национальное движение" и "Единство". Во избежание беспорядков отряды специального назначения окружили здание парламента Грузии и Центризбиркома.

Лидер оппозиционной партии "Новые правые" Давид Гамгрелидзе заявил, что его партия не присоединится к объявленному бойкоту результатов выборов, потому что, по его словам, оппозиция "в любом случае будет иметь большинство голосов в парламенте". Кроме того, отметил он, подсчет голосов еще не завершился: подсчитано около 50% голосов от общего числа избирателей, принявших участие в голосовании. Он призвал население не выходить на улицы и выразил надежду на то, что ЦИК Грузии "не позволит себе необъективности в подсчете голосов".

Не поддержали протеста блоков лейбористы, которые также прошли в парламент, партия "Возрождение" и партия "Промышленность спасет Грузию".