Лента новостей
Госдума поддержала возвращение рекламы пива на постоянной основе 17:51, Общество В Госдуме поддержали возвращение курилок в аэропорты 17:48, Общество В Бразилии арестовали 48 полицейских по подозрению в сотрудничестве с ОПГ 17:32, Общество Минстрой предупредил о невозможности выполнить требования Путина по жилью 17:31, Политика Трамп обвинил Facebook, Twitter и Google в поддержке демократов 17:27, Технологии и медиа НАТО и Китай увеличили отрыв от России в военных расходах 17:15, Экономика Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:07, РБК и EXMO Работающие в России германские компании разуверились в росте ее экономики 17:03, Экономика Чем EOS лучше Stellar: капитализация токена выросла до $2,2 млрд 16:55, Крипто «Яндекс» назвал последствия проекта о доле иностранцев в агрегаторах 16:55, Технологии и медиа Австрия не смогла подтвердить обвинения против российских биатлонистов 16:52, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 16:46, РБК и «Билайн» Бизнес Реставрацию поврежденной картины Репина начнут спустя год после нападения 16:45, Общество Производитель телешоу «Дом-2» купит у Ивана Таврина долю в RuTube 16:43, Технологии и медиа Эксперты спрогнозировали рост российского венчурного рынка почти в 30 раз 16:40, Технологии и медиа Путин подписал закон о немедленной блокировке «колумбайн-сообществ» 16:38, Общество Индекс Dow Jones рухнул на 500 пунктов: почему инвесторы продают акции 16:31, Quote «Дочка» ЦБ отказалась перестраховывать космические запуски 16:29, Финансы Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 16:16, РБК и Путешествие в Рождество ЦБ запретил страховать ответственность застройщиков лидеру рынка 16:04, Финансы Украина продлила продовольственное эмбарго на российские товары 16:04, Политика Госдума поддержала запрет на долю иностранцев в новостных агрегаторах 16:04, Политика Власти Москвы утвердили 13 новых стартовых площадок под реновацию 16:03, Общество Идея по инвестированию: что делать с токеном Stellar 15:53, Крипто В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 15:35, РБК и Mitsubishi Outlander Нарышкин подтвердил слова Лаврова о готовящейся Киевом провокации 15:29, Политика Шойгу поставил задачу довести численность «Юнармии» до полумиллиона 15:27, Общество Есть доказательства: токены Tether были обеспечены долларами США 15:20, Крипто
Э.Шеварднадзе пригрозил оппозиции расплатой
Общество, 04 ноя 2003, 21:21
0
Э.Шеварднадзе пригрозил оппозиции расплатой
Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, выступая по государственному телевидению, призвал население страны не поддаваться на провокации. Он также выразил готовность встретиться со спикером парламента, лидером оппозиционного блока "Бурджанадзе - демократы" Нино Бурджанадзе и обсудить с ней все претензии, которые она имеет по итогам голосования. Грузинский лидер выразил удивление активностью Н.Бурджанадзе, отметив, что в парламент она прошла как мажоритарный депутат от города Кутаиси.

Как подчеркнул Э.Шевардназе, его "не интересует мнение отдельных наблюдателей, которые говорят, что выборы в Грузии не имели ничего общего с нормами демократии". "Я уверен, что выборы прошли демократично, и я заинтересован в том, чтобы именно такие выборы были во время моего президентского правления", - сказал президент.

По словам Э.Шеварднадзе, необходимо дождаться окончательных итогов выборов (пока подсчитано 55% голосов). "Если кого-то итоги не устраивают - пусть обращаются суд", - подчеркнул глава государства. Касаясь угроз оппозиции, которая призвала к жителям всех регионов Грузии приехать в Тбилиси и сместить президента, Э.Шеварднадзе сказал, что этим его не запугать. "Я уже не раз уходил в отставку, а ваши призывы к насилию вам дорого обойдутся", - сказал он, обращаясь к оппозиционерам.

В свою очередь, радикальная оппозиция в ультимативной форме потребовала от президента и Центризбиркома страны до 12 часов 5 ноября изменить результаты голосования в пользу оппозиции. Основанием для такого требования стал параллельный подсчет голосов, который был проведен неправительственной организацией "Свободные выборы". По его итогам правящая партия получила гораздо меньше голосов, чем по результатам, которые получил ЦИК.

Кроме того, проводился опрос избирателей на выходе с избирательных участков (exit polls), результаты которого практически идентичны результатам, полученным "Свободными выборами". Один из инициаторов митинга оппозиции, лидер избирательного блока "Саакашвили - национальное движение" Михаил Саакашвили заявил, что если до 12:00 завтрашнего дня не будет произведен пересчет голосов в пользу оппозиции, то его сторонники окружат здание Госканцелярии и вынудят Шеварднадзе "уйти со всей его бандой". По официальным данным ЦИК, блок "Саакашвили - национальное движение" выходит на второе место по числу мест в парламенте, однако сам М.Саакашвили считает, что его блок занял первое место.

Напомним, инициаторами акции протеста в центре Тбилиси стали оппозиционные избирательные блоки "Бурджанадзе - демократы", "Саакашвили - национальное движение" и "Единство". Во избежание беспорядков отряды специального назначения окружили здание парламента Грузии и Центризбиркома.

Лидер оппозиционной партии "Новые правые" Давид Гамгрелидзе заявил, что его партия не присоединится к объявленному бойкоту результатов выборов, потому что, по его словам, оппозиция "в любом случае будет иметь большинство голосов в парламенте". Кроме того, отметил он, подсчет голосов еще не завершился: подсчитано около 50% голосов от общего числа избирателей, принявших участие в голосовании. Он призвал население не выходить на улицы и выразил надежду на то, что ЦИК Грузии "не позволит себе необъективности в подсчете голосов".

Не поддержали протеста блоков лейбористы, которые также прошли в парламент, партия "Возрождение" и партия "Промышленность спасет Грузию".