Лента новостей
Глава Ульяновской области сократил зарплату себе и другим чиновникам 14:54, Политика Бизнес предложил смягчить наказание за увольнение предпенсионеров 14:51, Общество Порошенко решил передать Константинополю Андреевскую церковь в Киеве 14:41, Общество На Урале проверят данные об издевательстве над пациентом психбольницы 14:40, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:35, РБК и Мираторг Власти Крыма создадут совместную с Сирией судоходную компанию 14:34, Политика «Русский мир» под угрозой»: западные СМИ — о расколе РПЦ И УПЦ 14:34, Политика В Марокко около 100 человек пострадали в результате крушения поезда 14:31, Общество Пруд с островом и холмы: как выглядит новый парк на Ходынском поле 14:24, Недвижимость  Госдума запретила рекламу дипломных работ на заказ 14:18, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 14:15, Партнерский материал Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 14:14, РБК и Mastercard Кремль заявил о выполнении меморандума о стабилизации в Идлибе 14:14, Политика Советник Порошенко занял место Кучмы в контактной группе по Донбассу 14:04, Политика Эстонская церковь поддержала разрыв отношений РПЦ с Константинополем 13:54, Политика ВТБ получит долю Магомедова в «Трансконтейнере» 13:54, Бизнес С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:53, РБК и Canon Мединский назвал Маяковского первым рэпером 13:50, Общество Audi заплатит €800 млн штрафа за дизельный скандал 13:48, Бизнес Кремль заявил об обеспокоенности происходящим в православии 13:46, Политика Придет ли праздник: как для рынка криптовалют завершится год 13:37, Крипто Экс-владелец газеты «Спорт-Экспресс» найден мертвым в Москве 13:35, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 13:33, Спецпроект РБК PINK Космонавт Овчинин рассказал о перегрузках при аварии «Союза» 13:32, Общество Византийский спор: почему Москва решила порвать с Константинополем 13:30, Мнение Путин назвал системную задачу в экономике 13:29, Экономика Подчинявшийся Москве митрополит УПЦ объявил себя клириком Константинополя 13:28, Общество Умер один из создателей цифрового телевидения Марк Кривошеев 13:12, Общество
Акция протеста в Грузии: спецназ окружил парламент
Общество, 04 ноя 2003, 18:18
0
Акция протеста в Грузии: спецназ окружил парламент
В настоящее время в центре Тбилиси проходит многолюдный митинг - акция протеста радикальной оппозиции Грузии. В нем принимают участие уже около 6 тыс. человек. Во избежание беспорядков отряды специального назначения окружили здание парламента Грузии и Центризбиркома.

Кроме того, в столицу введен Коджорский батальон спецназначения Минобороны Грузии. Это - 100 военнослужащих и 6 единиц бронетехники. Они взяли под охрану Госканцелярию, близлежащую территорию и подъездные пути.

Как сообщили РБК в Госканцелярии, сейчас президент республики Эдуард Шеварднадзе проводит экстренное совещание с руководителями силовых министерств и ведомств.

Известно, что оппозиция протестует против фальсификации результатов парламентских выборов 2 ноября. Инициаторами акции являются оппозиционные избирательные блоки "Бурджанадзе - демократы", "Саакашвили - Национальное движение" и "Единство".

Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе обратилась к участникам митинга с призывом "не мириться с фальсификацией выборов, защитить интересы детей и жить в будущем в достойной стране". По словам другого лидера блока "Бурджанадзе - демократы", бывшего спикера парламента Зураба Жвания, то, что правящий блок получил большинство голосов избирателей - государственный переворот и оккупация парламента пропрезидентскими силами.

По предварительным данным, блоки "Бурджанадзе - Демократы", "Саакашвили - Национальное движение" набрали достаточное для вхождения в парламент число голосов, однако их представительство будет меньше того, на которое они рассчитывали.

В свою очередь, лидер оппозиционной партии "Новые правые" Давид Гамгрелидзе заявил на пресс-конференции, что его партия не присоединится к объявленному бойкоту результатов выборов, потому что, по его словам, оппозиция "в любом случае будет иметь большинство голосов в парламенте" Кроме того, отметил он, подсчет голосов еще не завершился: подсчитано около 50% голосов от общего числа избирателей, принявших участие в голосовании. Он призвал население не выходить на улицы и выразил надежду на то, что ЦИК Грузии "не позволит себе необъективности в подсчете голосов".

Не поддержали протест лейбористы, которые также прошли в парламент, партия "Возрождение" и партия "Промышленность спасет Грузию".

Также стоит отметить, что сегодня руководитель группы мониторинга Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) на выборах в Грузии Брюс Джордж заявил, что наблюдатели выявили "вопиющие" нарушения.

Напомним, совсем недавно акция протеста перешла в массовые беспорядки в Баку. Они были связаны с итогами выборов президента Азербайджана. Тогда многотысячная толпа вступила в конфликт с полицией. В результате столкновения были жертвы.